親の夫婦喧嘩が頭から離れないです。 ここ2、3年夫婦喧嘩が凄いことになってて、…

回答6 + お礼6 HIT数 499 あ+ あ-

2021/08/31 22:39(更新日時)

親の夫婦喧嘩が頭から離れないです。
ここ2、3年夫婦喧嘩が凄いことになってて、いつかは、この夫婦喧嘩が命をとるようなものになりそうで。
今でも結局やばめな夫婦喧嘩をしていて、両親が怖いです。
酷い夫婦喧嘩をした後は、親となんかもう喋る気力も無くて。私が夫婦喧嘩した訳じゃなくても止めに行くので。
止めに行かないとヒートアップしてって感情のままに物に当たったりしちゃって。
あの顔と両親の暴走、暴言が毎日毎日思い出して泣いて泣き疲れて寝て。
夢にまで出てくる始末で、今より少しランクが上めなDVをして母が命を落とす夢で怖かったです。
あんたは関係ないからあっち行っててとか、そんなんでぴーすこ泣いてんなよ高校生が。とか言われるよりも全然苦しいです。
私も本気で怒ったらああなるのかな。なりそうで怖いなぁ。

No.3362763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その環境から逃げるとかどうですか。

No.2

主さんはきっとすごく優しい人なんですね。
けど、まだ高校生なら主さんにどうにかしてあげられることじゃない。ご両親は自分の責任で好きで喧嘩しているんだから、怪我しても最悪命を落としても、ご両親の責任です。
ご両親だって本気でヤバくなったら友達とか親戚とか公共福祉に相談するはず。
主さんはまず身近な親戚に相談してください。それで駄目なら友達を頼ってください。心や体を壊してしまう前に逃げましょう。
もっと自分本位になっていいんですよ。

No.3

今度喧嘩でヒートアップしたら警察呼んだれ。
モチロン怒られる覚悟でな。
怒られても言いな。
また危ないと思ったら何回でも警察呼ぶと。
そしたら分かるやろ。
自分ら夫婦がどんだけ情けないのかが。
親の喧嘩は子供では止められん。
止めたいなら親を叱れる大人呼ぶしかない。
警察呼んで警察官の前で泣いて、親をしっかり叱ってもらえ。
それには腹をくくらんとならん。
あとは自分次第やな。

No.4

>> 1 その環境から逃げるとかどうですか。 回答ありがとうございます。
高校生なので逃げれないです…
学校もあるし、家出みたいな煩わしい事にはしたくなくて。

No.5

>> 2 主さんはきっとすごく優しい人なんですね。 けど、まだ高校生なら主さんにどうにかしてあげられることじゃない。ご両親は自分の責任で好きで喧嘩し… 回答ありがとうございます。
自分のせいだってなりそうです。
親は何をしても私のせいにしてくる人なので、こうなったのは全てあんたがあの高校入るって言い出したから!
借金父が作ったのは…お前のせい〜!みたいな感じになりそうです。
まだ親が相談してないだけ大丈夫な状況という事でしょうか…。
父は弁護士を建てて居るようで、母はいつも私に相談をしてきますが、私だけじゃ無理ですよね。
両親にはこの状況を周りに知られたくないから相談するなと言われてて。
どうしても言えなくて、ここに相談に書きました。
頼りない文ですみません。
少し心が落ち着きました。
ありがとうございます。

No.6

辛いね。
自分達のメンツの為に、口外するななんておかしいよ。
祖父母の家に避難か、もしくは、祖父母から両親に叱ってもらうことは出来ないの?
子どもの前で喧嘩もそうだけど、母親が未成年のあなたに相談なんて何考えてるんだか。
あなたの心がキズついていても、2人は全くわかってないと思うよ。

あなたの心を救う為に、学校の相談室にいくこと、祖父母に事情を説明した方がいいと思う。

No.7

>> 3 今度喧嘩でヒートアップしたら警察呼んだれ。 モチロン怒られる覚悟でな。 怒られても言いな。 また危ないと思ったら何回でも警察呼ぶと。 … 回答ありがとうございます。
警察ですか…
また、今日も喧嘩をすると思うのでそれが普段より酷かったら検察呼ぶよ!と言ってみます。
あとは私次第ですか…何度辞めてと言っても治らないので、やはり私じゃ無理なのでしょうか。
私に出来ること頑張って探してみます。

No.8

>> 6 辛いね。 自分達のメンツの為に、口外するななんておかしいよ。 祖父母の家に避難か、もしくは、祖父母から両親に叱ってもらうことは出来ないの… 回答ありがとうございます。
父の親も母の親も遠くて何個か県を渡らなくては行けない距離で。
相談した事はあるのですが、仲良くしてね^^*って言っといてね!これあげるから!(お金)と言われるだけです。
片方のおばあちゃんは、ごめんね…と謝ってくれるのですが、母から聞いてるようで、ストレスになってしまったようで…もう言いずらくて。
と、祖父母はなんやかんやで状況は知っています。
匿名6さんの言う通り、学校で相談しに行こうと思います。

No.9

そうなんですね。主さんのせいなわけないじゃないですか。高校に入ったから何なの?親の借金が何?他の同年代と同じように生きてきて、主さんは悪いことなんて一個もしていませんよ。
大人や親っていうのは、主さんより圧倒的に優位な立場に居ます。親の心配なんてしなくていい。寧ろ今救われなければならないのは主さんの方ですよ。
お母さんには「子供の私じゃ力になれないから、市の相談窓口に聞いてみたらいいかも。私より専門的にわかると思うよ」って言ってみてください。「○○市 相談」で検索すると窓口が出てきます。

ご両親にとめられても、親戚へは相談してください。「口止めされてるから絶対に言わないで。酷くなると嫌だから」とお願いして、相談してください。
ご両親に事情を言わなくても、例えば親戚と口裏を合わせて「祖母が家事を手伝って欲しいから」とか適当に理由つけることも可能です。

あと、将来自立したら絶対に親とは縁を切った方がいいです。早く親から離れられることを祈ってます。

No.10

いい年こいて怒鳴り合う事しかできない未熟な人間なのでしょう。

自分はこうはならないと心に決めて、疎遠にしていくしかないのでは。

それか喧嘩が始まったら、内緒で警察に通報するか。
近所から苦情が来ているというテイで。

No.11

>> 9 そうなんですね。主さんのせいなわけないじゃないですか。高校に入ったから何なの?親の借金が何?他の同年代と同じように生きてきて、主さんは悪いこ… 回答ありがとうございます。
私のせいじゃないって言葉凄く嬉しいです。
中学からの仲良い友達で、私と同じ状況になった事がある子がいてLINEで相談をしてみました。
そしたら本当に理解してくれて、親身になってくれてまさかそんな事になってるとは…という感じで、私みたいになって欲しくない。とオススメの対処法や、心の静め方を教えてもらえました。
ここでもだし、知り合いに相談する事で少し気持ちが晴れました。
言う通り、母には窓口を勧めてみようと思います。
親とは縁を切るつもりです。
もう一緒に過ごすの嫌だなぁって思っちゃって…
虐めっ子の様に片方同士無視や傷つけあう…みたいな親と一緒にいたくなくて。
大学生、専門学生になったらか、手に職をつけたら一人暮らしをしたいと中学の頃から時々言うようにしていました。
勿論これからも時々言うようにするつもりです。
何度もありがとうございます。

No.12

>> 10 いい年こいて怒鳴り合う事しかできない未熟な人間なのでしょう。 自分はこうはならないと心に決めて、疎遠にしていくしかないのでは。 … 回答ありがとうございます。
そうですよね…私も前怒ってしまった時に、毎日4時間以上ぶっ通しで愚痴言い続けて、怒鳴りあって、物に感情ぶつけて子供みたいで馬鹿みたい!と泣きながら言ってしまった事がありました。
結局親になんだその態度は!!と怒鳴られて終わりでしたが。
絶対感情的になって、物に八つ当たりせず、大声を荒らげて怒らない人にならないように心から誓っております。
こうならないようにという見本だと思ってこれから過ごしていこうと思います。
分かりました、内緒で警察に通報します。
あいにく、集合住宅でなく、マンションでもないのと近所が遠いため、残念ながら苦情のていでは、難しそうです。
親身になって考えて下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧