私は生まれつき右手の人差し指が3分の1くらいしかない障害を持ってます。学生の頃か…
私は生まれつき右手の人差し指が3分の1くらいしかない障害を持ってます。学生の頃からずっと周りの人から隠して生きてきました。そのせいか人といるのが疲れるので人付き合いが嫌いになり生きるのが疲れました。もう何年も心の底から笑ったことはありません。どんなに未来を想像しても死んで無になった方が良いと本気で思ってしまいます。仕事も全くやる気になりません、生きるために働かなければならないと言うのが一般的だと思うのですがそもそも生きたくないのに働くというのは矛盾してるように思えてならないです。こんな私はどうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人の手がカッコよく見えるグッズがあれば良いね。
同じ用に悩んでいる人は世の中にはたくさんいるよね。
隠すではなくて、見せるで、どんな風にしたらその手を特別な素敵な手に見せられるだろうか。
私は生まれつき、脳性麻痺で歩行機能に障害を負ってるものです。
主様のお辛い気持ちは計り知れないと思います。
ですが貴方が生きていると言う事はとても素晴らしいことだと思います。
ハンディキャップというものは人に話辛いものがありますがこうしたネット上では匿名で繋がれるという利点があるからSNSでお友達を作るのはいかがでしょうか?
身体の特徴を説明せず、語り合えるし、何より健常者との差はほぼないのですから。
そこまでいくともう鬱なのでは?無理は禁物ですよ。
精神系の病院に行けそうなら行ってみてください。
指についてですが、ご本人が気にしてるとどうしようも無いですよねぇ…
周りが気にしなくて良いよって言ってもどうしても「当事者じゃないくせに」って感じちゃうから。
ただ、少なくとも私個人としては相手の人差し指が短いっていう理由で嫌ったり差別したりしませんよ。日常生活の中で困ってる感じが無ければ気を遣ったり特別扱いもしない。なんていうか、特に何もしないです。
相性良ければ友達になり、悪ければ疎遠になる。そんな普通の人付き合いをするだけです。
今よりちょっとだけでも、主さんが笑顔になれる時間が増えたら良いなぁと思います。
同級生に人差し指がない人がいました
最初はみな触れちゃいけないのかなと少しと惑ってましたが、ある日皆の前で、「僕の出生の秘密をお伝えします」とやや大げさな前フリをして、自分はそうなんだと、変に気を使わないで欲しいと、言われました
それ以降もみな普通に接していましたよ。というか、そういう言い方も適切じゃないなと思うくらい本当にフツーに友人として付き合ってました
誰でもそうできるわけではないと思うので、そうしてくださいとは言えませんが、たぶん周りは主さんが思うほど気にしないと思います
いい言葉が思いつきませんが、どうか少しでも勇気をもって前に進んでもらえればと思います
私は身体的障害のある方が、健常者となんら変わりなく生活してるだけで勇気をもらえます。
下に見てるのではなく、目に見えるハンデをものともせずたくましく生きている姿がとても輝いて見え、尊敬してしまうのです。私は、人はコンプレックスを持ってる人がほとんどだと思っています。そんな世の中で、コンプレックスになりうる部分が見える状態をものともせずに、堂々と世の中を渡っているって、凄い事だと思います。
だから、独立して生活してるならなおさら誇りを持っていいと思います。
世の中にはわざと人を傷つけて楽しむ人もいますが、一部です。貴方の障害を障害として見る人はそんなにいないと思います。
むしろ、普通にしていれば、向こうから寄って来る人もいると思います。学生時代の方が残酷にも目に見える違いを中傷する人は多いです。社会に出れば、気にしない人のどれだけ多いことか。
一度、普通にしばらく生活してみて、ある時ふと、指の事をはなしてみたらわかるとおもいますが、気づいてない人もいると思います。
人は人柄を重視します。見た目も大事だと言う人は大抵顔やスタイルだけしか見てないものです。
自分らしさを取り戻して、堂々と貴方自身を見せて下さい。
きっと素敵な人生が待ってますよ✨😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 369HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 347HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 171HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 169HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧