この名前、変ですか?

回答26 + お礼17 HIT数 3177 あ+ あ-

2007/04/10 22:48(更新日時)

皆さん初めましてm(__)m

以前からこちらのサイトをよく見てるんですが最近(前から?)お子さんの名付けについてのスレが多いですね☆

そこで私もぜひ皆さんに意見を聞きたくてスレ立てます!

私は6月に♀を出産予定です。
その♀の名前なんですが『はな』(ひらがな)って変ですかね?
妊娠する前から主人が女の子に付けたいと言ってた名前で初めは私は反対でしたが『はなちゃん』て響きがかわいいし野山に咲く花のように誰からも愛され人を和ますような人になってほしいのと道端に咲く花のように強くたくましく生きてほしいと思い最近では私も『はな』が良いかなぁと思ってるのですが最近は皆さんかっこ良くて変わった?名前が多いので反対に『はな』のような平凡(しかもひらがな)な名前はいじめられたりしないかなぁという不安もあります。
皆さん、どう思われますか?
ご意見聞かせて下さい。宜しくお願いしますm(__)m

タグ

No.336679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

凄くかわいいと思います✨👶
思い入れも凄く素敵ですね😃💖

No.2

ひらがなの『はな』だと、『花』とか『華』だけじゃなく『鼻』も入りかねないんじゃないですか❓😥それでいじめられるかも………てのは考えすぎかなぁ😥

No.3

かわいい名前ですね🎵

いっぱい愛せば優しい子になりますよ👌

No.4

かわいい

No.5

アタシも女の子が産まれたら『花』もしくは『はな』が候補にあります🙋
とてもかわいらしいと思います❤ひらがなと言うのも日本な感じでイイと思います👌

No.6

いいと思います。最近ほんとに、むちゃくちゃなあて字とか、源氏名かと思うような名前が多く、子供が成長したとき、大人になったときのことを考えてるのかなぁと悲しくなります。はなちゃんなら大人になっても変じゃないし、いいと思いますよ。

No.7

うちには、小学2年生になったばかりの娘がいるのですが、漢字を習うと自分の名前を全部漢字で書きたくなるようです。 娘の友達にも、名字は漢字なんですが名前がひながなの子がいて、お母さんに「なんで私の名前漢字じゃないの?😢」って言ってる子がいました。 気になるのは一時的だと思いますけどね…

No.8

モデルのはなさんの名前が前から良い名前だなぁと思ってました。

No.9

はなちゃん可愛い❤優しいイメージです☺私は美蘭(ミラン)が本名なので😥でも私も息子二人いますが、もし女の子が産まれたら花の名前つけたいんですよ🙆✨

No.10

かわいいと思います✨呼びやすいし好感がもてます😍

No.11

かわいい名前だと思います。
もし私なら、花、の漢字にします。

No.12

はなちゃん最近、多いい気がします。
昔でいうとクラスにマユミが数人いたような状態になると、マユミは「違う名前が良かった(涙)マユミだらけ(涙)」と泣いていたので…その現象になりはしないかと気になります。

• << 17 ホントですか?! 『はな』って名前、今多いんですか?!初耳です! 平凡な名前過ぎて最近は居ないかと思ってました。 ちなみに、うちの姉の名前は12番さんがおっしゃってる昔、クラスに数人居たという『まゆみ』です^_^; ちなみに私の名前もクラスに数人は居る名前です(-_-;) ありきたりな名前過ぎて主人の従兄弟のお嫁さんと同姓同名になってしまいました(T_T)
  • << 18 あ、すみません!お礼が抜けていました。 レスありがとうございました。

No.13

かわいい うちの娘は玉です! 玉の輿の玉です(笑) 名前負けしそう(-.-;)

No.14

賛成意見を下さった皆様へ。

皆さん、深夜にも関わらず こんなにたくさんのレスありがとうございますm(__)m
こんなに早くたくさんのレス頂けると思ってなかった&賛成して頂けると思ってなかったのでビックリしました。
正直、こちらに名前を載せる事も躊躇する程『はな』という名前が恥ずかしいかな…と思っていたのですが皆さんのおかげで自信を持って『はな』と付けれそうです。
いつか多少、名前の事でからかわれる日があるかもしれないけど、その時はどんな思いで『はな』という名前を付けたかしっかり話したいと思います。
本当にありがとうございました。

No.15

>> 2 ひらがなの『はな』だと、『花』とか『華』だけじゃなく『鼻』も入りかねないんじゃないですか❓😥それでいじめられるかも………てのは考えすぎかなぁ… レスありがとうございました。

そうですよね…。ひらがなで『はな』だと鼻とかでからかわれそうだし花の歌もたくさんあるので、いじられて本人が嫌な思いをしないかなぁという心配はあります。
本当は『花』以外で漢字を考えてたのですが良いのが浮かばなくて…。

No.16

>> 7 うちには、小学2年生になったばかりの娘がいるのですが、漢字を習うと自分の名前を全部漢字で書きたくなるようです。 娘の友達にも、名字は漢字な… レスありがとうございました。

実は私自身、名前がひらがななんです^^;
どうして自分は漢字じゃないんだろう?って思った事はないんですけど姉もひらがななので他人に「お前んちの親は漢字知らんのか?」ってからかわれた事はあります(;^_^A

私の名前はスッゴいありきたりでどこにでもある名前なので反対にひらがなが珍しがられて良かったかな?

No.17

>> 12 はなちゃん最近、多いい気がします。 昔でいうとクラスにマユミが数人いたような状態になると、マユミは「違う名前が良かった(涙)マユミだらけ(涙… ホントですか?!
『はな』って名前、今多いんですか?!初耳です!
平凡な名前過ぎて最近は居ないかと思ってました。

ちなみに、うちの姉の名前は12番さんがおっしゃってる昔、クラスに数人居たという『まゆみ』です^_^;
ちなみに私の名前もクラスに数人は居る名前です(-_-;)
ありきたりな名前過ぎて主人の従兄弟のお嫁さんと同姓同名になってしまいました(T_T)

No.18

>> 12 はなちゃん最近、多いい気がします。 昔でいうとクラスにマユミが数人いたような状態になると、マユミは「違う名前が良かった(涙)マユミだらけ(涙… あ、すみません!お礼が抜けていました。
レスありがとうございました。

No.19

>> 9 はなちゃん可愛い❤優しいイメージです☺私は美蘭(ミラン)が本名なので😥でも私も息子二人いますが、もし女の子が産まれたら花の名前つけたいんで… レスありがとうございました。

素敵なお名前ですね。
私はどこにでもある名前なので羨ましいです。
センスの良いご両親なんですね☆

No.20

>> 13 かわいい うちの娘は玉です! 玉の輿の玉です(笑) 名前負けしそう(-.-;) レスありがとうございます。

『たまちゃん』ですか!
それもかわいいですね☆
2人目も女の子だったら、またひらがなで『たま』ちゃんを候補にさせて頂こうかな♪
まだまだ先の話ですね…(;^_^A

No.21

是非二人目玉にして下さい 今時玉ってかわいいでしょ(笑) 私は画数で決めました! 興味がなくても悪い画数より良い画数の方が気持ち的にも安心しますよ☝

No.22

残念ながら名前でからかわれる事はよくあります…
自分『なおみ』といいますがナオミキャンベルが一時流行ってからかわれてた時期がありました(^_^;)『さかい』って友達もいましたがまぁ…引越の…で言われたみたいですf^_^;
そういうのは一時的なものなのであまり気にしない方がいいですよ(・ω・)/言われてもいつの間にか言われなくなりますよ☆(ゝω・)v

No.23

私は小児科に勤務してますが、今 はな って名前多いですよ。私の知り合いも(華)ではなちゃんですが 中華料理みたいでこの字はおかしいかな?しかも漢字はどう書くのと言われて、艶やか?の華とか言っても、皆、中華の華!ねって言ってます。私も可愛い名前だと思いますが、名前って 流行るとクラスに何人もいて可愛そうです。

No.24

花ちゃん、華ちゃん、羽奈ちゃん、
私の友達にもはなちゃんいましたよ😃
私なら華奈とか華那とか二文字にしてほしいなぁ😊

No.25

俺のおばあちゃんが はなって名前だったよ。以前聞いた話だけど、花関係の名前は短命だって!嘘か本当か分からないけど良く調べた方がいいよ いわれとか。ちなみにおばあちゃん90くらいまで生きていたけど、骨折して寝たきりになって そのまま天国に行ったょ まぁ気にしなくてもいいと思うけど参考までに。かわいい赤ちゃん産んで下さい👍

No.26

>> 22 残念ながら名前でからかわれる事はよくあります… 自分『なおみ』といいますがナオミキャンベルが一時流行ってからかわれてた時期がありました(^_… レスありがとうございました。

そうですよね…。どんな名前を付けても結局はからかわれたりするんでしょうね。
私も下の名前じゃなく旧姓の名字が変わってて、本当によくからかわれました(T_T)
早く結婚して名字を変えたかったです。
でも下の名前は変える事は出来ないので慎重に考えないと…ですね!

No.27

>> 23 私は小児科に勤務してますが、今 はな って名前多いですよ。私の知り合いも(華)ではなちゃんですが 中華料理みたいでこの字はおかしいかな?しか… レスありがとうございました。

他の方にも教えて頂いたんですが、今『はな』という名前の子が多いと聞いてビックリです。
私は本当は独身の頃から『陽菜(ひな)』と付けたかったんですが、その名前は去年?の女の子に付けた名前の第一位らしくて辞めたんですが、どんな名前付けてもよっぽど珍しい名前じゃない限り、誰かとかぶってしまうのは仕方ないんですね…。
でも、あまりに多いのは嫌ですね(>_<)

No.28

かわぃぃけど、個人的な正直な意見としては…犬の名前みたいに感じます💧すいません💧

No.29

>> 24 花ちゃん、華ちゃん、羽奈ちゃん、 私の友達にもはなちゃんいましたよ😃 私なら華奈とか華那とか二文字にしてほしいなぁ😊 レスありがとうございました。

そうなんですよね…。漢字もいろいろ考えてみたんですけどね…。

私が気が強い女なので娘には絶対こうなってほしくなくて柔かいイメージがするひらがなにしようかと思ってるんですけど、実はうちの親も優しい感じになるようにと姉と私の名前をひらがなにしましたが親の願い届かず…(-_-;)
ひらがなにしたからって温厚な性格にはならないと自ら立証済みなので漢字も視野に入れてみたいと思います☆

No.30

>> 25 俺のおばあちゃんが はなって名前だったよ。以前聞いた話だけど、花関係の名前は短命だって!嘘か本当か分からないけど良く調べた方がいいよ いわ… レスありがとうございました。

花の名前は短命というのは初めて聞きました(@д@)
あ、でも以前 老人ホームで働いていた時に『ハナコ』さんておばあさんがいて96歳くらいまで生きておられたけど25番さんのおばあさまと同じく亡くなる前は寝たきりでした。
関係ないですかね(^_^;)

No.31

>> 28 かわぃぃけど、個人的な正直な意見としては…犬の名前みたいに感じます💧すいません💧 レスありがとうございました。

なかなか100人居て100人全てが共感・好感を持てる名前ってないですよね。
最近の奇抜な名前も賛成・反対があるように…。
名前は一生モノだから悩みますね(>_<)

No.32

少し、ひらがなで二文字は変かも知れないけど主さんが良いなら良いじゃない?
ちなみに俺は、「はな」を漢字でするなら「華」にしますよ

No.33

「はな」に反応して出てきました😍
うちの一番上の娘がはなです。
恥ずかしい名前…ですか。きっと、動物によくある名前だったり、年をとった方に多い名前だからじゃないでしょうか?
うちは漢字で「華奈」です。この名前が多いって知らなかったです。付けるとき何も見ずに付けたので…。
意味もきちんとあります。
名前って初めて赤ちゃんにプレゼント💕する大事なものです。パパやママが一生懸命考えて付けた名前なら、いいと思います😊

No.34

私は可愛いと思います!✨はなちゃん🌼
私も名前はひらがなですが、漢字で無い事でからかわれた事ないですよ😊
大人になってから[漢字❓]って聞かれて[ひらがなです]って答えますが、なんだか逆に嬉しくなります☺
親に名前の由来を聞いたら[響きが可愛いから]だけでしたが(笑)それでも私は親が付けてくれた名前が大好きです✨
姉は漢字なのに(笑)

No.35

『はなちゃん』  
凄く可愛い名前ですね✨

No.36

>> 32 少し、ひらがなで二文字は変かも知れないけど主さんが良いなら良いじゃない? ちなみに俺は、「はな」を漢字でするなら「華」にしますよ レスありがとうございます。

あえてひらがなにしたのは「花のような女の子に…」とか「華やかに…」とか、いろんな意味を込めたかったのでひらがなの方向で考えてました。
あと、他のお礼レスにも書いたように柔かい優しいイメージにしたくて…。

No.37

>> 33 「はな」に反応して出てきました😍 うちの一番上の娘がはなです。 恥ずかしい名前…ですか。きっと、動物によくある名前だったり、年をとった方に多… レスありがとうございます。

恥ずかしいなんて表現して気を悪くされたらごめんなさい(>_<)
最近あまりにも斬新な名前が多いので『はな』って、しかもひらがなにしようと思ってるので平凡すぎるかなぁと思って。

33番さんの娘さんは『華奈』と書いてはなちゃんなんですね☆
どなたかにも薦めて頂いた漢字ですが『華』と書いて『は』と読むんですね!

そうですよね。一番大事なのは親が心を込めて名前を付けてあげる事ですよね!
でもひらがなで『はな』だと適当に名前付けたと思われそうで(^_^;)
実際、私もありきたりな名前でひらがななので私自身、親は私の名前を適当に付けたんじゃないかと疑ってます(-_-;)

No.38

>> 34 私は可愛いと思います!✨はなちゃん🌼 私も名前はひらがなですが、漢字で無い事でからかわれた事ないですよ😊 大人になってから[漢字❓]って聞か… レスありがとうございます。

34番さんもひらがなですか!
私もです。けっこう珍しがられますよね。
うちは姉もひらがなです(^_^;)

No.39

>> 35 『はなちゃん』   凄く可愛い名前ですね✨ レスありがとうございます。

本当ですか?!
そう言って頂けると安心して名前を付けれます。
ありがとうございましたm(__)m

No.40

ひらがなって、苗字とバランスとりやすいから、私は良いと思いますよ。
逆に、あて字とか各数多い漢字の方が、かわいそうと思ってしまいます。

No.41

はなちゃんすごくカワイイじゃないですか💕今変わった名前が流行ってるみたいだけどそれって親の自己満足ですよね😤逆に変な名前の方がいじめられそうですよ💨ネットで悪魔ちゃんとか天使ちゃんとか苺ちゃんとかふざけんな💢って思いました‼絶対人前では呼んでほしくないし振り向けません💨友達も人前では恥ずかしくて呼びたくないですよ😥

No.42

シンプルでいて可愛い名前だと思いますよ。
知ってるおばあちゃんに「はな」さんがいます(^w^)80くらいになるかわいいおばあちゃんですよ

はなちゃん、はなさん
いいっ(^w^)ちゃん付けでもさん付けでもしっくりくる👍

No.43

レスありがとうございます。

皆さんにそう言って頂けると、またまた安心します。
優柔不断なので、否定されるとすぐに不安になってしまうし…。
ダメですよね(^_^;)
とにかく、その名前を付けたいと思う親の意思が強くなくては!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧