この名前、変ですか?
皆さん初めましてm(__)m
以前からこちらのサイトをよく見てるんですが最近(前から?)お子さんの名付けについてのスレが多いですね☆
そこで私もぜひ皆さんに意見を聞きたくてスレ立てます!
私は6月に♀を出産予定です。
その♀の名前なんですが『はな』(ひらがな)って変ですかね?
妊娠する前から主人が女の子に付けたいと言ってた名前で初めは私は反対でしたが『はなちゃん』て響きがかわいいし野山に咲く花のように誰からも愛され人を和ますような人になってほしいのと道端に咲く花のように強くたくましく生きてほしいと思い最近では私も『はな』が良いかなぁと思ってるのですが最近は皆さんかっこ良くて変わった?名前が多いので反対に『はな』のような平凡(しかもひらがな)な名前はいじめられたりしないかなぁという不安もあります。
皆さん、どう思われますか?
ご意見聞かせて下さい。宜しくお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
いいと思います。最近ほんとに、むちゃくちゃなあて字とか、源氏名かと思うような名前が多く、子供が成長したとき、大人になったときのことを考えてるのかなぁと悲しくなります。はなちゃんなら大人になっても変じゃないし、いいと思いますよ。
うちには、小学2年生になったばかりの娘がいるのですが、漢字を習うと自分の名前を全部漢字で書きたくなるようです。 娘の友達にも、名字は漢字なんですが名前がひながなの子がいて、お母さんに「なんで私の名前漢字じゃないの?😢」って言ってる子がいました。 気になるのは一時的だと思いますけどね…
はなちゃん最近、多いい気がします。
昔でいうとクラスにマユミが数人いたような状態になると、マユミは「違う名前が良かった(涙)マユミだらけ(涙)」と泣いていたので…その現象になりはしないかと気になります。
賛成意見を下さった皆様へ。
皆さん、深夜にも関わらず こんなにたくさんのレスありがとうございますm(__)m
こんなに早くたくさんのレス頂けると思ってなかった&賛成して頂けると思ってなかったのでビックリしました。
正直、こちらに名前を載せる事も躊躇する程『はな』という名前が恥ずかしいかな…と思っていたのですが皆さんのおかげで自信を持って『はな』と付けれそうです。
いつか多少、名前の事でからかわれる日があるかもしれないけど、その時はどんな思いで『はな』という名前を付けたかしっかり話したいと思います。
本当にありがとうございました。
残念ながら名前でからかわれる事はよくあります…
自分『なおみ』といいますがナオミキャンベルが一時流行ってからかわれてた時期がありました(^_^;)『さかい』って友達もいましたがまぁ…引越の…で言われたみたいですf^_^;
そういうのは一時的なものなのであまり気にしない方がいいですよ(・ω・)/言われてもいつの間にか言われなくなりますよ☆(ゝω・)v
私は小児科に勤務してますが、今 はな って名前多いですよ。私の知り合いも(華)ではなちゃんですが 中華料理みたいでこの字はおかしいかな?しかも漢字はどう書くのと言われて、艶やか?の華とか言っても、皆、中華の華!ねって言ってます。私も可愛い名前だと思いますが、名前って 流行るとクラスに何人もいて可愛そうです。
俺のおばあちゃんが はなって名前だったよ。以前聞いた話だけど、花関係の名前は短命だって!嘘か本当か分からないけど良く調べた方がいいよ いわれとか。ちなみにおばあちゃん90くらいまで生きていたけど、骨折して寝たきりになって そのまま天国に行ったょ まぁ気にしなくてもいいと思うけど参考までに。かわいい赤ちゃん産んで下さい👍
「はな」に反応して出てきました😍
うちの一番上の娘がはなです。
恥ずかしい名前…ですか。きっと、動物によくある名前だったり、年をとった方に多い名前だからじゃないでしょうか?
うちは漢字で「華奈」です。この名前が多いって知らなかったです。付けるとき何も見ずに付けたので…。
意味もきちんとあります。
名前って初めて赤ちゃんにプレゼント💕する大事なものです。パパやママが一生懸命考えて付けた名前なら、いいと思います😊
私は可愛いと思います!✨はなちゃん🌼
私も名前はひらがなですが、漢字で無い事でからかわれた事ないですよ😊
大人になってから[漢字❓]って聞かれて[ひらがなです]って答えますが、なんだか逆に嬉しくなります☺
親に名前の由来を聞いたら[響きが可愛いから]だけでしたが(笑)それでも私は親が付けてくれた名前が大好きです✨
姉は漢字なのに(笑)
>> 33
「はな」に反応して出てきました😍
うちの一番上の娘がはなです。
恥ずかしい名前…ですか。きっと、動物によくある名前だったり、年をとった方に多…
レスありがとうございます。
恥ずかしいなんて表現して気を悪くされたらごめんなさい(>_<)
最近あまりにも斬新な名前が多いので『はな』って、しかもひらがなにしようと思ってるので平凡すぎるかなぁと思って。
33番さんの娘さんは『華奈』と書いてはなちゃんなんですね☆
どなたかにも薦めて頂いた漢字ですが『華』と書いて『は』と読むんですね!
そうですよね。一番大事なのは親が心を込めて名前を付けてあげる事ですよね!
でもひらがなで『はな』だと適当に名前付けたと思われそうで(^_^;)
実際、私もありきたりな名前でひらがななので私自身、親は私の名前を適当に付けたんじゃないかと疑ってます(-_-;)
はなちゃんすごくカワイイじゃないですか💕今変わった名前が流行ってるみたいだけどそれって親の自己満足ですよね😤逆に変な名前の方がいじめられそうですよ💨ネットで悪魔ちゃんとか天使ちゃんとか苺ちゃんとかふざけんな💢って思いました‼絶対人前では呼んでほしくないし振り向けません💨友達も人前では恥ずかしくて呼びたくないですよ😥
シンプルでいて可愛い名前だと思いますよ。
知ってるおばあちゃんに「はな」さんがいます(^w^)80くらいになるかわいいおばあちゃんですよ
はなちゃん、はなさん
いいっ(^w^)ちゃん付けでもさん付けでもしっくりくる👍
レスありがとうございます。
皆さんにそう言って頂けると、またまた安心します。
優柔不断なので、否定されるとすぐに不安になってしまうし…。
ダメですよね(^_^;)
とにかく、その名前を付けたいと思う親の意思が強くなくては!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 446HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 440HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧