私には、3年間抱えてる悩みがあります。 それは、家の手伝いです。家はかなり…

回答9 + お礼9 HIT数 622 あ+ あ-

2021/09/12 18:02(更新日時)

私には、3年間抱えてる悩みがあります。

それは、家の手伝いです。家はかなり汚く、

父と片付けを少しずつしていたのですが、

片づけても片付けても、母と弟が汚くしてしまい、

父はもうあきれてしまい、私一人で家の掃除をするようになりました。

毎日、洗濯をかけるのは私で、お風呂洗いも、飼っているペット達の餌も私。

もう疲れてしまい、私は、手伝いをやりたくないです。

もはや、これは、手伝いを超えてますよね??

母は、毎日、仕事で疲れてるといい、スマホでゲームをします。

母のやる家事は、ご飯を作るくらいです。

美味しいですが、汚いキッチンで作ってると思うと、

吐き気がします。

父はこの間、硬い米を噛んでしまい、大きなため息をつき、

「家のご飯すら安心して食えないのか。」と言い、ご飯を残しました。

母は、父が部屋に戻った後、「しょうがないじゃん」と言っていました。

何がしょうがないのでしょうか。

リビングは、弟の薬(弟は病気を持っています)や、要らないもので床が埋まり、

足の踏み場がほとんどありません。

母や弟に注意をしたいのですが、以前注意した時、

母は弟のせいにし、弟は母のせいにして、お互いに罪を擦り付け合っていました。

母は、生理の血を垂らしても、拭かずにそのままにしてて、気分も悪いです。

家庭崩壊寸前なのですが、どうしましょうね…。

私がもっと頑張ればいいのでしょうか?

※私は、中3で、通信高校に行こうと思ってます。
なので、受験は大丈夫なのですが、勉強がなかなかできる時間がないです…。

21/09/05 11:54 追記

「寮に行ってみてください」と言ってくださる方が居ましたが、
私は小学校からいじめられてきて、人が怖いと感じるようになってしまい、
あまり人とは関わりたくないなと思い、通信高校に行こうと思いました。
ですが、全日制で頑張ります。

No.3367221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健所に相談したらどうでしょうか?電話でもいいので一度相談を。保健所じゃなかったら保健所の人にどこに聞いたらいいか解決するまで聞いて良くなる方へ行動してみてください。

No.2

部屋を掃除してくれる業者があるので、一度頼んでみたらどうかな?お金は親からぶんどったらいいよ。その後は定期的にきてもらう事もできるし、そうすれば主さんの負担は減ると思うよ。

No.3

なぜ通信?
全寮制の高校に行って家から逃げましょう。あなたの家庭は、崩壊しています。

No.4

それは崩壊寸前というより、崩壊してるよ。

まぁ生きてけるだけマシだけど。

人間は出来ることしか出来ないから、無理になんでもかんでも背負う必要はない。
同じくスレ主さんのお母さんや弟についても、精神性を含めた能力の結果がそれだというならしょうがないから、ケツ叩いても不毛。

チャイルドラインとか地域の福祉センター、児童相談所とかに相談することをオススメします。

スレ主さんの家は児童が健全に発育するのに支障があるのが明らかな環境なので、上手くすれば児童養護施設の世話になることも出来ると思います。

お母さんは精神科に行った方が良いしね。
スレ主さんがいなくなると弟やお父さんはもっと困るだろうけど、逆にそうなった方が状況が動くかもしれませんし。

ともかく無理する必要はないので、そういうシステムを上手く利用することを考えてみてください。

No.5

いや、家を出て寮に入れる学校選んだら?

No.6

>> 1 保健所に相談したらどうでしょうか?電話でもいいので一度相談を。保健所じゃなかったら保健所の人にどこに聞いたらいいか解決するまで聞いて良くなる… ありがとうございます。
相談してみますね。

No.7

>> 2 部屋を掃除してくれる業者があるので、一度頼んでみたらどうかな?お金は親からぶんどったらいいよ。その後は定期的にきてもらう事もできるし、そうす… 検討してみますね。

ありがとうございます。

No.8

>> 3 なぜ通信? 全寮制の高校に行って家から逃げましょう。あなたの家庭は、崩壊しています。 あまり言いたくないのですが、
いじめられて、ひきこもりと不登校になり、
人が怖くなってしまったからです。

普通に学校に行けてたら、全寮制に行けてたかもしれません。

No.9

>> 4 それは崩壊寸前というより、崩壊してるよ。 まぁ生きてけるだけマシだけど。 人間は出来ることしか出来ないから、無理になんでもかんで… 相談しようと思います。

ありがとうございます。

No.10

>> 5 いや、家を出て寮に入れる学校選んだら?
人が怖く感じる前は、
寮も考えていました。

No.11

引きこもりや不登校、虐待をされていたりした人が集まる場所があったはず。学校に通わせてくれて、住むところを与えてくれる(集団生活にはなるけど、数人)ところがあったはず。テレビで観ました。記憶違いかな?だとしたら、すみません。でも確かに、虐待をされていた子どもたちの居場所で南の島生活があったはず。主さんの場合、ネグレクトになると思うし…。

沖縄方面とか北海道方面にあったと思います。その他でもあるかも?自然の中で心のケアーをして、みんなで色々と学ぶ。

詳しいことはわからなくて、ごめんなさい。

No.12

4人家族分の家事は一日4時間くらいかかると思いますが、お母さんがご飯を作ってくれるなら3時間あればできるでしょう。主さんは部活もしていないでしょうから、問題なくこなせる量だと思います。ただ、ずっとそのままだと主さんは友達や恋人をりにくいと思います。

解決策と言えば家を離れるしかないでしょう。その為には高校卒業後はしっかりとした就職先が必要ですから、できれば就職に強い全日制の高校に進むのがいいです。高校を卒業したら一人暮らしできます。家族の世話がない分、仕事もするし、自分でご飯を作らなくてはいけませんから、決して楽になるわけではないです。それでも自由というのは素晴らしいですよ。

通信に逃げたら、代わりにずっと家族から逃げられない可能性があります。そっちの方がきついんじゃないかと思います。

No.13

家族みんながいっぱいいっぱいですね、我が家も同じなのでわかります…
ただ我が家は母である私がするしかなく、という点が主さんと違いますが。
お母さんが、もう限界なのはわかります。お仕事もされているんですよね、この歳で仕事して家事して、弟さんの面倒みてって本当に大変です。私もいつ壊れるかわからない吊り橋を常にわたっている気分です。
お父さん、投げ出してしまったんですね、そこは父親として駄目です。お父さんも大変なのはわかりますが、お子さんに負担をかけているのをわかっていながらなのは感心しません。
ご飯を毎日作るって想像以上に大変ですよ。お父さんが週に一回作るなり、お弁当で済ませたり、食後の食器洗いはお父さんとか。
全てを世間と同じようにはもう無理と諦めて、せめてキッチンだけは綺麗にしようとか決めてもいいかもしれません。そこだけならお父さんと主さんと交代で出来たりしませんか?

No.14

>11
福祉児童養護施設は全国に有りますよ。
実は施設ごとに多少の性質の違いがあったりもするっぽい。

今は違うかもしれませんし地域によっても違いそうですけど、昔は暴力事件ばかり起こす奴が決まって送られる施設とか有った。

施設同士で草野球の試合したり集まってキャンプ行ったりという交流もありましたよ。

でも引きこもり対応は、どっちかで言うと児童相談所がやるイメージかな。
養護施設は家代わりをやるだけで学校は地域の普通の学校に通うし。
まぁ一緒に通える人がいるのは大きい差だけれども。通えない子は通えないかも。

中3は施設に入所できるギリギリのタイミングだと思います。高校入っちゃうと気軽に転校とか出来ないし、高校卒業すれば身寄りが無くても施設を出ることになってるし。
卒業しなくても卒業見込み無しと判断されれば、さようなら。

だから不登校もあるなら、あんまり養護施設そのものはスレ主さん向けじゃないかも。
実家よりはマシだろうけど。

まぁそのへんの振り分けも児童相談所とかの専門家が上手いようにやってくれる筈なんで、まずは相談した方が良いというのに違いはありませんけどね。

No.15

>> 11 引きこもりや不登校、虐待をされていたりした人が集まる場所があったはず。学校に通わせてくれて、住むところを与えてくれる(集団生活にはなるけど、… ありがとうございます。

虐待まではいかないけど、一応、調べてみます!

No.16

>> 12 4人家族分の家事は一日4時間くらいかかると思いますが、お母さんがご飯を作ってくれるなら3時間あればできるでしょう。主さんは部活もしていないで… ありがとうございます。

通信にはいかない方がいいということですね??

いじめられてから、人が怖くなりましたが、
泣きながらでも普通の学校に行きます、

No.17

>> 13 家族みんながいっぱいいっぱいですね、我が家も同じなのでわかります… ただ我が家は母である私がするしかなく、という点が主さんと違いますが。 … なんとかしてみます!

ありがとうございます!

No.18

>> 14 >11 福祉児童養護施設は全国に有りますよ。 実は施設ごとに多少の性質の違いがあったりもするっぽい。 今は違うかもしれません… ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧