中3の受験生です。テストで毎回、平均点以下をとっている人が偏差値50くらいの公立…

回答2 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2021/09/10 18:01(更新日時)

中3の受験生です。テストで毎回、平均点以下をとっている人が偏差値50くらいの公立高校に行けると思いますか?
1年のとき不登校になり、当たり前だけど勉強にも遅れました。2年になってからは毎日行っていたけど数学と英語は基礎が分からないから点数も毎回40点いくかいかないかくらい。
理科と社会はテスト前に暗記してたのでそれなりに点数は取れてたけど、受験は1.2.3年の全ての範囲が出るわけだし今の方法じゃダメだと思いました。
塾には通いたいけど金銭的な理由で行けません。高校も公立に行くつもりです。
けど今のままじゃ公立に行けるかすら分かりません。テストは毎回平均点以下で、順位も真ん中より下です。
2年の終わりからやっと勉強に焦りだして、テストで合計が200点以上とれるようになりました(それまで合計200点すら取れなかったです)
けどまだ全然足りないです。一学期にあったテストでは300点ギリいかないくらいの点数で相変わらず平均点以下です。
別に特別行きたい高校がある訳ではないけど、せめて偏差値50代の高校に行きたいです。
最悪でも公立に行ければいいですが…
来週の火曜日には受験に関わるテストがあります。(1.2.3年の全ての範囲が出ます)
今からでも頑張ったら行けるでしょうか…
もちろん自分次第ですが、皆さんからみての意見をください。

No.3370918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ時間あるので大丈夫!苦手科目集中した方が点数アップしやすい。

No.2

うちの子は不登校ではなかったけど、1年の基礎を理解していなかったので、定期テストは苦労していました。でも最終的に偏差値60の学校に行けましたよ。
①公立なら内申点も関わってくるので、定期テストでしっかり頑張ること。ワークは5周ぐらいして定着させること
②葉一さんてYouTuber知ってますか?すごくわかりやすい指導をしてくださるみたいなので、一回観てください。今ならまだ間に合います。わからない単元を観て理解できるようにしておく。
③公立高校でも、内申点重視、当日点重視のところがあるので、先生に聞いて情報を仕入れておくこと。
④赤本を必ず購入してください。満点に近いぐらいの点数が取れるまで何回も繰り返して、暗記するぐらいの勢いでやってください。

高校受験は今ならまだ間に合います!コロナに負けずに頑張ってください

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧