医者になるには。 産婦人科医になるには、医学部4年間に通って医師免許を試験を受…

回答8 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2021/09/11 23:01(更新日時)

医者になるには。
産婦人科医になるには、医学部4年間に通って医師免許を試験を受けてるのでしょうか?
それともその後に大学院2年間通わないといけないのでしょうか?

身近でいうと医師免許を持ってる方は学年で点数1位、2位の子とかのレベルの人とかしか合格できない感じですか?

医学部生の1日のルーティンと勉強時間も気になります

No.3371777 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-09-11 21:38
匿名さん2 ( )

削除投票

医学部は6年ですよ。

多少の努力もあるでしょうが、地頭がいいので、効率よく勉強ができる人の集まりだと思っています。

例えば、学年でベスト5ぐらいに常にいる人たちは、授業で全て解決しているので、本人たちは必死で勉強している自覚がないみたいですよ。
定期テスト前とかにはサラッと復習すればオッケーみたいな。

でも医学部に行くなら、いくら地頭が良くても、多少の努力では難しいでしょうね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「ブラックジャックによろしく」っていうマンガ。
医療についてよく描けているから、よかったら読んでみて。
作者本人の意思で無料公開されているから。

No.2

医学部は6年ですよ。

多少の努力もあるでしょうが、地頭がいいので、効率よく勉強ができる人の集まりだと思っています。

例えば、学年でベスト5ぐらいに常にいる人たちは、授業で全て解決しているので、本人たちは必死で勉強している自覚がないみたいですよ。
定期テスト前とかにはサラッと復習すればオッケーみたいな。

でも医学部に行くなら、いくら地頭が良くても、多少の努力では難しいでしょうね。

No.4

医者になるには。
産婦人科医になるには、医学部4年間に通って医師免許を試験を受けてるのでしょうか?
それともその後に大学院2年間通わないといけないのでしょうか?

医学部医学科は通常6年制です。大学院は通わない人もいますし、医師になってから通う人もいます。大学院では修士課程がなく博士課程4年です。

身近でいうと医師免許を持ってる方は学年で点数1位、2位の子とかのレベルの人とかしか合格できない感じですか?

学校によります。

医学部生の1日のルーティンと勉強時間も気になります

YouTubeで医学部生が受験生の時のルーティンや勉強を再現した動画が載ってます。医学部生の1日はGoogleで検索したら1日の大体の予定とか載ってます。

No.5

うちの中学だと学年10位以内くらいの子たちです。部活ばかりしていてもスルスル勉強が頭に入るような子で、親は医者や学校の先生です。頭の良い子全員が医学部に行くわけじゃないので、私が知る限り医学部に行ったのは3人です。

No.6

医学部6年でございます。

No.7

主さん、誰かに騙されてるってこと?

No.8

皆さんがおっしゃってる通り、医学部は6年です。 そして医師国家試験を受けて研修医になり、その後、自分の進みたい医局に所属します。  医学部はピンキリあるので、お金を出せばそんなに難しくない学校もあります。 でも、医師国家試験に通らないといけないので、やっぱり医者になる人は頭が良い人でしょう。
難関国家資格といっても、医師はそこまで難しくないのかなと思ってます。(確率から考えると)
公認会計士とかの方が国家試験に通るのは困難です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧