夫の家事育児の参加について。30代夫婦2人と0歳の子の3人世帯です。私は地方公務…

回答8 + お礼4 HIT数 588 あ+ あ-

2021/09/13 14:14(更新日時)

夫の家事育児の参加について。30代夫婦2人と0歳の子の3人世帯です。私は地方公務員で朝7時に出勤し、残業はほとんどないため、遅くても19時頃には帰宅しています。家に帰ると妻が料理をする時間を作るため、子どもの入浴、ミルクあげ等を行い、グズる場合は妻が食事を終えるまで抱っこをしたり一緒に遊んでいます。食事を終えたあとは、妻に先に入浴してもらい、その間に哺乳瓶や食器類の片付け、米をといだり等後片付けが日課になっています。夜間はオムツ交換や母乳が足りない場合にはミルクをあげています。休日は上記の育児に加え自宅の掃除や買い物等やれることはやっています。
育児家事は嫌いではないのですが、最近身体が疲れ気味で、妻に小言を言うと、「あなたは会社で昼休みがあるでしょ。私は休みがないんだから」と言われ口論になってしまいました。家事育児を減らしてくれとはいいませんが、もう少し労ってくれてもいいじゃないかと思います。
他の家庭の旦那さんは、どのくらい家事育児に参加するものなのでしょうか?

No.3371801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんが鈍くさいのか、完璧な育児をしているのか、怠け者なのか、三択ですね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。日中は子どもの世話で大変なようです。洗濯や料理はよくやってくれています。

No.3

月1回子供連れて実家に泊まりに帰れば親、嫁、両方に喜ばれ育児の辛さもわかります。

No.4

奥さんは専業ですか?
20年前の専業主婦の私は全部一人でやってました。
今の旦那さんは大変ですね。

No.5

あー、子供が0歳児なら一般的な状況と比較してもあんまり意味無いよ?
「子供が赤ちゃんの時は何をやっても夫婦で揉める」と考えておいた方がいいかも。
ご主人が正しいとか、奥さんが大変だとか、そんな次元で話をしても、ただ話すだけで何も解決には至らないから。
しょうがないんだよ。こればっかりは。
ご主人はよくやってる方だと思うよ?
でも奥さんは旦那さんが居ない時間は、ずーっと赤ちゃんの面倒を見てるからね。
女性によってそれを楽しんでる人もいれば、死にたいくらいの苦痛に感じてる人もいる。
個人差があり過ぎるから、それに対して奥さんがどうこう言っても始まらない。
理屈で何とかなるもんじゃないんだよね。
赤ちゃんがいたら、旦那さんも奥さんも大変。
お互いが出来ることを日々繰り返して、赤ちゃんが大きくなるまで辛抱するしかないよ。
成長してあまり手が掛からなくなったら状況は一気に変わるから。
その時は大変な思いをした旦那さんは掛け替えの無い思い出と、よく子育てを頑張ったという自負が手に入るから。
それってものすごい価値があるものだと後々になって分かると思うよ。
今のところは理屈で決着付けようとしたり、あ互いの家事の仕事量を分析したりするのはやめた方がいい。
それやると不幸にしかならないから。

No.6

>> 3 月1回子供連れて実家に泊まりに帰れば親、嫁、両方に喜ばれ育児の辛さもわかります。 そうですね。ずっと子どもと二人でいる訳ですから。私にはわからない辛さがあるのかもしれません。

No.7

>> 4 奥さんは専業ですか? 20年前の専業主婦の私は全部一人でやってました。 今の旦那さんは大変ですね。 専業主婦です。全てですか、すごいですね。尊敬します。旦那さまが羨ましいです。

No.8

奥さんが専業か勤めているかで回答は変わると思います。

No.9

>> 5 あー、子供が0歳児なら一般的な状況と比較してもあんまり意味無いよ? 「子供が赤ちゃんの時は何をやっても夫婦で揉める」と考えておいた方がいい… 「その時は大変な思いをした旦那さんは掛け替えの無い思い出と、よく子育てを頑張ったという自負が手に入るから」グッときました。あなたがよくやっていると言ってくれたので、なんだか報われた気がします。比較してもいいことないですもんね。ありがとうございます。

No.10

めっちゃ頑張ってると思います。
私も2歳0歳がいて専業主婦をしています。
夫は7時出勤、帰りは19〜20時がほとんどで、似たような感じだと思います。
うちの夫も帰ってきたら、お風呂掃除、子供の歯磨きにオムツ替えやらいろいろ頑張ってくれています。
今は二人目なので大変さはアップしましたが、慣れからかちょびっとは心の余裕がありますが、一人目は違いました。
初めての育児でてんやわんやなのに、家事にも追われ、24時間ずーっと気が張っていて、ホッとできる時間が全くなかったんです。
たぶん奥さんもそんな感じなのかも。
うちもヘタしたら喧嘩になりそうな時もありましたが、お互いありがとうと感謝することで乗り越えられた気がします。
私はお皿運んでくれたら、テーブルふいてくれたら、オムツ替えやらしてくれたらありがとうって言ってました。
最初は夫はなんにも言わなかったんだけど、だんだんと言ってくれるようになりました。
ご飯を作ったことやシーツを洗ったこと、子供を公園や散歩に連れて行ったこととか、当たり前のことなんですけどね。
ありがとうって言われたら心が満たされるんですよ。
やってみて。
長々と失礼しました。

No.11

今って専業主婦美化されすぎだよね(笑)

私も15年専業主婦やったけどさ、やるきになれば全部できるよ。
中途半端に大変って世の中で認識されちゃったから、しわ寄せ全部旦那さんに行くよねww
仕事してるのに家事やらされすぎで気の毒だよねww
夜中のミルクとかオムツ替えなんて嫁の仕事だね。
昼間子供と昼寝すりゃいいだけの話。
やりきろうとする努力しないからね、今の人は。
仕事があるんだから夜はしっかり寝るべきだと思うよ。

No.12

最近の専業主婦は、特に鈍臭くて旦那さんに、威張ってると思います。
私も、大学生の子どもがいますが、一人目と二人目の育休の間だけ、専業主婦てましたが、そのくらいのこと一人でやってましたね。
ちょっと、不器用すぎに思います。
料理だって、お昼寝中やパパの休みの日に下ごしらえしといて、冷蔵庫とか冷凍したりとかして、時短で出来るように工夫したらいいのにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧