職場の同僚のことで相談です。 その同僚は忘れやすいのか覚える気がないのか、…

回答5 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2021/09/15 12:54(更新日時)

職場の同僚のことで相談です。

その同僚は忘れやすいのか覚える気がないのか、こちらが言ったことを覚えていないことが多々あります。
昨年私がした業務を、今年は同僚がしているので引継ぎを6月頃にしました。私がまとめた引継ぎ書類を渡し、隣で説明もしました。引継いだはずなのに今になっても書類が回覧されているのを見ないので問うと、「え?何かあったっけ?
」と言われました。私が引継ぎの時に伝えたことを言うと、同僚は自分の引出しを開け、私が渡した引継ぎ書類一式が入ったクリアファイルを取り出しました。「あ、これ?これから何かしないとなんだね!」と言われ、他の書類についても「じゃあこれは?」「これってどこからの依頼?」と質問してきました。引継ぎの時に言ったのに、しかも私がまとめた書類には全然目を通していません。
引継ぎの時もですが、忘れやすいのにメモも取りません。こちらが伝えていないように思われる言い方に腹が立ちます。
引継ぎ書類の1つに、9月から準備するように書いていた業務があるのですが、まだ手をつけていないようです。引継ぎ書類を見ていないのできっと気づいていないです。こちらから言うべきか悩んでいます。こちらから言うと、「あ、本当だ。よく見たら書いている」とか言いそうで今から腹が立っています。
同僚は10上の40歳ですが、決して人のことを悪く言う人ではなく、怒らない優しい人ではあるのですが、覚える努力をしない、誰かがやってくれると思っている責任感のなさに腹が立ちます。
年上ですし、周りの雰囲気も悪くなると思い我慢していますがそろそろ限界です。こちらから一から伝えていかなければなりませんか。

No.3373865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの職場にも全く同じタイプの同僚がいるので、その気持ちよく分かります!
分からなければ聞けばいいやという考えなんでしょうね。
毎回毎回聞かれて答えるこっちの手間も考えて欲しいですよね。
その業務は進まないと主さんに影響ありますか?
自分に関わってこないなら、私ならもうフォローしないです。

No.2

引継ぎ資料を借りて上司に見せて、「これを〇さんに渡して説明もしました。分かっているとは思うのですが、念のため上司からもフォローをお願いします。毎回私が指示を出すと、私が言うまで何もしないような気がするので」とお願いする。

資料を返して、同僚には「必要なことは書いてあるので、分からなかったら聞いてくださいね。そろそろしないといけないこともありますよ。」と言う。「どこ?」と聞かれても「資料を全部読んでください」と自分で探させる。

No.3

うわー私と同じ悩み!そっくり!

多分、その方、天然な人なのでは?

天然=人が良い=気が利かない=すぐ忘れる=仕事が出来ない
な気がします。

天然な人ってイラつく天然と癒し系天然がいると思いませんか?
この場合、前者だと思います。

忘れやすいならメモをとれば良いですよね?当たり前だと思いますが、それを教えてあげなければ出来ないタイプなんですよね。

私は忘れそうなら、メモとってね。から言っています。
顔は笑っていても、心の中はイライラですよ!

もう、気の利かない人に気を利かせてよ!と言っても分からないんだと思います。
気の利く人にとっては普通の事でも。
どうすれば良いのか、具体的に教えてあげなければ、分からないんだと思いますよ。
そういう事なんだと思います。

主さんの気持ち、ものすごく分かりますよ。

No.4

俺だったら怒るけどな。
優しく言ってダメな奴は、言うことを言って自分にストレスを溜めない様にしてますよ。
その結果、上司に注意されたら、自分はやることをやりましたが、この様な結果になってしまいました。
大変申し訳ございませんが私の指導できる限界です。
引き継ぎ資料の用意がごさいますので、上司様からご指導をお願いします。
と言って、預けちゃいます。

No.5

困りますね(TT)
私の職場にも絶対に自分の仕事以外はしない、ペースを崩さない人がいます。
引き継ぐ人が他におらず急ぎの仕事を頼んでも、その人の方がベテランなので下の人に丸投げして終わり。
手伝いも基本しないし、自分の仕事がなく適当に時間を潰してその後帰る訳でもなく、残業して帰っているそうです!!
給料ドロボーってこの人の事を言うんだなと思います。
仕事がなくウロついてるんですけど、上司に気付かれない様に仕事してる感を出すのがうまいんです。
20年勤めていらそうなんですけど、直りません。泣き寝入りしかないみたい。
話しが長くなってすみません。
2さんと同じ意見です!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧