普通車AT免許しか持っていない人がいきなり大型二輪の免許を取るのはやめた方がいい…
普通車AT免許しか持っていない人がいきなり大型二輪の免許を取るのはやめた方がいいのでしょうか?
私はNinja650/1000に乗りたくて大型二輪を取得したいと考えていますが、普通二輪はもちろん、原付の免許も持っていません。
新しい回答の受付は終了しました
乗りたいなら乗るべきだろうね。
妥協して排気量落としても残念な感じは否めないと思うよ?
自分に嘘は付けないからねw
でも覚悟しなくちゃならないのは、
1.立ちゴケ
2.取り回しの苦労
3.普通に乗っててコケる
これは初心者なら避けては通れない道だね。
1は絶対やるw
新車でやると精神的にくるものがある。
まぁ、初心者でも2~3回やれば慣れてくると思う。
2も初心者には辛いところ。
400ccくらいならまだしも、リッターバイクの車重200キロオーバーの車体を取り扱うのはコツが必要になる。
狭い駐輪場での駐車や、押したままの坂道移動や低速での方向転換など。
教習所では体験しなかった事でも不意にやらなくちゃならないシチュエーションは起こる。
冷静に慌てずにやれるかがキモになる。
3は特に注意しないと命に関わる。
バイク乗りに必要なスキルで、「如何に上手にコケるか?」というものがある。
絶対にコケない人はいない。
コケる時に上手にコケないと最悪死んでしまう。
コケると思った瞬間に変に踏ん張らずに、「ストン」と素直にコケないと、身体がとんでもない事になってしまう。
これも教習所では教えてもらえない。
後はリッターバイクでコケると高く付く。
一般的によく言われるのが「1コケ10万円」
大した転倒でなくてもバイクは結構なダメージを負ってしまうから、修理代はそうとう掛かる。
特にNinjaなら、カオルが派手にバキバキに割れたら目も当てられない。
先ほど説明した「上手なコケ方」をしないと、余計にダメージが増えて無駄に壊れる。
これらを踏まえた上で乗るといいと思うよ。
一番大事なのが心のブレーキだからね!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧