夫婦でのお小遣い制についてご相談です。 どうしてもお互い低収入なので夫婦共…
夫婦でのお小遣い制についてご相談です。
どうしてもお互い低収入なので夫婦共3→2万のお小遣いにしました。主人がジム(月に約1万)へ行っているので、お小遣いから引いており実際主人へ渡しているのは1万です。
主人が週末に髪を切りに行くと言われました。そこでご相談なのですが..。
お小遣い制のご家庭はどこまでお小遣いで支払うことにしてますか?
たばこなどは勿論、自分のから支払ってもらいますが、髪を切るのは仕方ないことなのでこれをお小遣いで支払うのはなぁと思って..。
新しい回答の受付は終了しました
私の家はお小遣いから出します。私の美容院代も化粧品代も生理用品代もです!
夫のお小遣いは二万円です。お酒代やジムもここから出してもは出してもらってます!
二万円と決めたのも、そこから出すと決めたのも夫なのでそうしてます。
髪切り、コンタクトは身だしなみってことで家計費持ちです。特にカットは家計費ですね。トリートメントとかカラー、パーマはお小遣いから出すけど。スーツとかカバンとか、クリーニング代とかも。時計やアクセサリーはお小遣い。人間ドック代とか歯医者は家計費だけど、わたしの美容皮膚科(シミ取りほくろ取り)は小遣い。
散髪は身だしなみだから生活費からですかね。
もちろん理美容代を含めて個人的に掛かる費用は全て小遣いからと決め、小遣い内で賄える額の小遣い制なら別ですが。
低収入といってもジムに通う余裕はあるんですよね。人によってお金を掛けたい事柄は違うので、本当に節約したいなら散髪は安い所にして貰って生活費から出すとかは?
ちなみにウチでは私がカットしてます(プロの美容師ではないけど得意なので頼まれ、子供も高校生まで切ってました)特技で節約にもなり一石二鳥。私自身は美容院に行きますけどね笑。
お小遣いが3万くらいなら、そこから出すのもわかりますが、1万からじゃ、無理というか息が詰まりそう。
私なら、月に1万しか自由に使えなかったら働くモチベ下がります。
散髪は、はしょれることじゃない必要経費だし、小綺麗にしていてくれないと困るので、私ならお小遣いとは別に出します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧