幸せだと感じているうちに死にたいですか? 知り合いが自殺しました。とても可哀想…

回答3 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2021/09/19 17:36(更新日時)

幸せだと感じているうちに死にたいですか?
知り合いが自殺しました。とても可哀想な子でした。昔から幸に恵まれない子で、男性に強姦されたり、あんまり詳細は書けませんがかなり苦労してきた子で、いつになっても何故か彼女からは幸せな話が出てくることはなく、いつも孤独で辛い思いをして生きてきてる子でした。

ですがそんな彼女に2ヶ月前彼氏が出来ました。話を聞いていたら、これまでの彼女の過去を聞いたから尚更大事にしようとしてくれるような、こっちも聞いててホッコリするくらい素敵な男性で、彼女もとても幸せそうでしたが、情緒不安定な彼女を支えきれず、すぐ別れてしまいました。

それから2ヶ月して、彼女は亡くなってしまいました。最後にインスタの方に彼女の思いが綴られていて、そこにはマイナスな事では無くて、これまで辛い経験しかして来なかった中で、人生で初めて嬉しいことがあった、この先生きてもまた辛いことだらけで幸せな思い出が薄れてしまうなら幸せを感じている間に終わらせたいそういう内容でした。

寧ろ今まで頑張って生きてきたのは、幸せな事がなかったから、どうしても幸せを手に入れたいと思って生きてきたそんな感じの人生だったみたいで、
決して暗い内容ではなく、恋人が出来たその1度が本当に幸せだったんだなと感じさせるような内容で、悲しいような、良かったのか、なんとも言えない複雑な気持ちです。

この先暗いことしかないと思ったら、幸せな思い出があるうちに消えてしまいたいと思いますか、?
もうちょっと長い目で生きて、また幸せを掴んで欲しかったのですが、もうずっと辛い思いしかしてこなかった人にとっては1度の幸せを手放したらもう生きるの嫌になってしまうんですかね

No.3377194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼女は病んでいたのです。そんな彼女の気持ちなんて、健康な私達には理解できないと思います。
せめて、最後は幸せな気持ちだったならそこは救いと考えてあげたら良いかと思います。

No.2

知り合いと書いていますが、知り合いが性被害にあったことを知っているのでしたら多くの人が知っていますよね
これは非常に苦しいことです

No.3

思考が単一でない
という大前提をことわっておきますが

僕の親友は今、
「生きるのに大きな理由がない」
と言ってます。

彼はそれなりに過酷な人生を歩んできましたが、
20代で自身の研究を出版、書籍化しました。
彼は幼い頃から掲げた目標、夢が「何でも良いから一冊、作者が自分の名前の本を出す」だったのです。

彼は出版後「これで思い残すことはないから、生きる理由はなくなった」と言ってます。
彼の場合はネガティブなこともなく、寿命が来るまできちんと「死ぬまで生きるから安心して」と言ってますが、
人によっては、
「ではこれにて」ということもあるのでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧