義姉への結婚祝いについて相談させてください。悩みというよりは質問になってしまうか…
義姉への結婚祝いについて相談させてください。悩みというよりは質問になってしまうかもしれませんが、一応こちらに投稿させていただきました。
義姉は一昨年の春に入籍。夫と私は今年の春に入籍しました。
義姉が入籍の際、私達は結婚していなかったのもありそんなに会ったこともないのでお祝いというものは特にしなかったのですが、コロナで式ができるか不明だった為、夫は事前にご祝儀を渡していました。
義姉が入籍して2年越しに今年の冬に結婚式をするそうなのでもちろん夫と私も夫婦で参列するのですが、その際のご祝儀は改めてお渡しした方がいいのでしょうか?
私達もコロナでどうなるかは分かりませんがいつか式をする予定(一応来年の秋を予定)です。夫や私の母からはお互い式をするなら改めてのご祝儀はなしでいいのではと言われました。
夫は義姉の式は家族婚で身内10人程のお食事会程度だから気にすることない。自分は2年前にすでに渡しているし、改めては渡さなくていいと思う。と言われました。
私だけでも…と思ったのですが、おかしいのでしょうか?
義姉夫婦は夫の実家に行く度に顔を合わせるのですが、雑談は出来てもお金の話はさすがに出来ません。
義母に聞くのも考えたのですがそれも失礼なんじゃないかと思い、こちらに質問させていただきました。
私も知識不足でどういった対応が正解なのか悩んでいます。
どうか皆さんのご意見聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
相手の家族の関係性や金銭に関する感覚、それと実際の式の段取りは旦那さんに聞かないと分からないことでしょうから、旦那さんが要らないと言ったのなら、それで良いのでは? 気になるようなら、代わりにかさばらないプレゼントを用意しては?
私なら、やっぱり義母に聞くかな?
"夫は前に渡してるから要らないって言うんだけど… その時は私達まだ入籍して無かったから、今回のお式に参加するのに、私から何かプレゼントって考えてるんですけど、返って迷惑ですかねぇ〰︎?"って。
要る。要らない。は義母が決めてくれれば嫁として一応の体裁はいいじゃん!
もしかしたら娘に聞いて、こんなのが欲しいなんて言われれば、それはそれで丸く治るし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧