包丁使いは器用さとはべつですか? 彼女、全然料理しないのにりんごくるくるし…
包丁使いは器用さとはべつですか?
彼女、全然料理しないのにりんごくるくるして剥けるし
野菜の皮むきもピーラー使わないです。
千切りとかも抜群に上手いとかではないけど、まあまあ速いです。
なのでカレーとか高速で作っちゃいます。
でも普段不器用で、ボタン付けすらできません。
幼い頃からたまにしか料理してない、りんごくるくるや千切りも子供の頃は包丁が怖くて遅かったけど
高校生くらいになって久々にやったらなんかできるようになってたらしいです。
僕は包丁怖くて野菜もピーラーでちまちま、カレー作るのに2時間もかかります。
彼女より料理してるのに。うらやましいです。
新しい回答の受付は終了しました
私もめちゃくちゃ不器用。ボタン付け所か裁縫自体苦手です。
でも、料理は人並みに作れます。
一人暮らしの経験はないし、親が過保護だったので高校生まで積極的にキッチンに立った事もないです。
料理は器用さと言うよりは手際や手順が大事じゃないですかね。
包丁もコツ掴めばどうにかなる。
器用さと慣れだと思いますが、どちらもないなら持って生まれた包丁使いのセンスがあるのかもしれないですね。
落とすつもりはないのですけど、料理慣れしていてカレーに2時間はかかり過ぎなので、彼女さんが器用というより、主さんが手際や段取りが悪いのかもしれない。
例えばさ、学生の頃勉強でも、「数学は得意だけど、英語は苦手」みたいなの無かった?
同じ「勉強」なのに、ジャンルによって得意不得意が分かれるの。
それと同じように、手先の器用さも、得意不得意あるのかもね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧