離婚して養育費を払ってもらっていますが、元夫が今後払わないということが考えられず…

回答4 + お礼0 HIT数 358 あ+ あ-

2021/09/25 07:46(更新日時)

離婚して養育費を払ってもらっていますが、元夫が今後払わないということが考えられず、誰に何を言われてもいつも信じています。身体は大丈夫か?心は壊してないのか?なども心配してしまいます。
3年毎月払ってもらっています。

この未だに信じる気持ちは元夫に対する依存なのでしょうか?
連絡は1ヶ月1回程度です。

No.3381115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どういう経緯でどちらが原因で離婚したのかわからないと判断できないですね。
まだ好きなんですか?

No.2

養育費って子供へのお金ですよ。知ってますよね?子供を育てる為に使うお金として受けとるのですよ。
まず養育費の支払いは義務だから自分の気持ちだのは一切抜きにして絶対に払ってもらうようにしてくださいね。支払いを強制できるくらいの子供にとって重要なお金なので、主さんの気持ちは関係ありません。子供の為に必ず貰うこと。
離婚したのだからそういう所は心を鬼にしてください。

復縁したいなら話合えばいいですが、一度終わった婚姻関係を復帰させてもまた同じ事を繰り返す可能性があることを頭に入れましょうね。
一時的な感情や寂しさで、また同じ辛さ等を繰り返すことのないように祈ります。

No.3

話のついでで労りでは無いのじゃ無い?私円満離婚だけど体大丈夫か?とか聞いて来ますよ。月一回も話さないけどね。信じるかそれはそれで自由だし払わない様な人では無いと思うなら気持ち安心ですね。

No.4

依存とかじゃなく
宛にし過ぎ
養育費ないと生活出来ない?
元旦那、結婚もあり得る
減額してくる事も

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧