<質問> 「月曜日の夜、遠方から会いに来る父親と会うべきでしょうか?」 …
<質問>
「月曜日の夜、遠方から会いに来る父親と会うべきでしょうか?」
~~~~~
父親との関わり方について相談させてください。
私は現在32歳の女性です。
今年春に入籍し、現在は夫と二人暮らしをしています。
大学卒業後、正社員として働きましたが人間関係の悩みで転職を繰り返し、
昨年秋に約2年勤めた会社を退職し、現在は在宅ワークをしています。
30歳を過ぎた成人にも関わらず恥ずかしいことですが、未だに昔のことを思い出して心の傷が蘇り、家族関係のことで悩みが絶えません。
私は4人兄弟の一番上の長女です。
4人のうち上から二人(私と弟)は父親が同じ、下二人は異父兄弟です。
両親は、私が小学校2年生の頃に離婚しました。
理由は父親による弟への暴力で、母が弟と私を連れて実家に帰り離婚する流れとなりました。
小学校3~4年の間は、祖父母宅や母の友人宅で暮らしながらの母子家庭でした。
5年生になる少し前に母が男性を家に連れてくるようになり、気が付くとその人を「お父さん」と呼ぶように言われ、5年生になったころに再婚しました。
※再婚して、下の兄弟が生まれてからのことでも悩みが多いのですが今回の質問と直接関係はないため割愛します。
というわけで、実父とは小学2年生で別れて暮らし、その後数回食事に連れて行ってもらった程度で殆ど会うことはなくなりました。(母が父との約束を破り再婚したことも理由の一つです)
そして約2年前、父方の祖母が亡くなったとの知らせを受けて地元へ帰り、告別式にて実父と約10年ぶりに再会しました。
父の方は、こんな形であれ私との再会を非常に喜んでいました。
幼い頃に離婚したことや、弟への行き過ぎたしつけなど、自分の行いを懺悔してくれました。
当の弟はというと、私よりとっくの前に実父のことは許していて関係性も比較的良好です。(二人で食事に行ったり、地元へ帰れば顔を見せる関係)
私は実父から被害を受けたわけでもなく、嫌な思い出もいい思い出も少ないのですが、
会わないでいた期間が長すぎて、今更「普通の家族」のように会うのが気まずいのです。
私は子供時代は「勉強ができる」「歌の素質がある」等、長女として期待され、常にそれに応えようとしてきました。そのために好きでもない習い事(歌)を父方の祖母から教わっていた時期もありました。
離婚後も数回会う機会がありましたが、その時にも実父や祖母から「離婚当時と変わらない私」「期待通りの子供(孫)」を求められている気がしてならず、実際はどんどん性格も暗く卑屈になっていた自分とのギャップに悩んでいました。
成人してからも、とても期待通りの立派な人間ではなく、このありさまです。
親として子を愛する気持ちは理解できるものの、私にとって神経がすり減るような思いをしてまで会うべきか?と考えてしまいます。
今さら正直に思っていることを明かすのも、しんどいのです。
縁を切ることは考えていなく、自分の心に余裕があるときに「こちらから会いに行く」程度の関係性がベストだと考えていて、夫もそれを理解してくれています。
その父が、月曜に遠方から会いに来ると言っているのですが、会うべきでしょうか?
会う会わないどちらをとっても辛いのですが、どちらの方が気持ちが楽だと思いますか?
情けない質問で申し訳ございません。
21/09/25 13:50 追記
ちなみに、父から弟へも連絡が行っており、『(家の片付け等間に合えば弟宅で)みんなで集まるかい?』と言ってくれています。
弟がいるのであればまだ何とかなると思うのですが、万が一弟の都合が悪く私だけ…となった時にどうするべきか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
面倒なら会わなくても良いと思います。
なんか親子関係に美しい幻想を抱きがちな人って少なくないけど、結局は他人ですしね。
むしろそういう幻想を向けられるだけ他人より面倒というか……
変な期待とか勘違いされても鬱陶しいでしょうし、面倒にならない程度に程々につき合えば良いのではないでしょうか?
あんまり許したり合わせたりしてると、どんどん踏み込まれそうで嫌じゃないですか?
回答ありがとうございます。
そうですよね。
やはり内心、今は会いたくないというのが正直な気持ちです。
うわべだけでも期待に応えられる余裕がないですし、深入りされるのもストレスですね…
ただ、弟や他の家族同士が繋がっている以上、関係悪化や軋轢が生まれるのも避けたくて…
会うのを断るにしても、相手を傷つけずに済む言い訳があればなぁと思ってしまいます。
連絡が来た時点で、コロナの関係で『どの店も時短営業だから』と遠回しに断ったつもりだったのですが、来るのを延期しようとは思わなかったみたいで…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧