認知症の祖母が汚く見えて仕方ありません。 私は22歳の学生です。 祖母(母方…

回答5 + お礼4 HIT数 630 あ+ あ-

2021/10/01 19:16(更新日時)

認知症の祖母が汚く見えて仕方ありません。
私は22歳の学生です。
祖母(母方)、母、弟、わんこと暮らしています。
以前は祖父も一緒に暮らしていましたが、
4年ほど前から入院生活になり、2年前に他界しました。
祖父が亡くなる少し前から祖母に認知症の症状が出始め、祖父が亡くなって半年ほどで家族のこともわからなくなりました。
それからコロナ禍で私と弟が家にいる為、施設などにも入れず、家で介護をしています。

祖母は症状がひどい時は遠く離れた故郷に帰ろうと家を出たり、せん妄や暴言暴力など本当に苦労しました。
現在は今年の4月頃に主治医から紹介してもらった国立病院での治療により回復しています。時折言葉が出てこない、日付けや年の感覚が狂うことはありますが、ほぼほぼ以前と同じと言えるほどです。

ただ、被害妄想が激しい、あれこれと命令する、事あるごとに嫌味を言う、身体的にはもうできない事をできると言い張ってやりたがるようになりました。歳と共に意固地になってきており、私たちの心配の声に聞く耳を持ってくれません。

そんな日々でふと気がついたら、祖母が汚く思えてしょうがなくなってしまいました。祖母が触れたものは除菌シートやスプレーで拭いてからでないと触れません。祖母の一挙手一投足が汚らしく、見ることも嫌です。

今すぐ家を出ることも可能なのですが、母と弟に任せることが心苦しくできません。
こんな気持ちを誰かに聞いてほしいけれど、こんな事を話す相手が私には思い当たらず、ここに書き込みました。
長文を読んでくださりありがとうございました。

No.3382971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お婆さんはもう自身の意識や認識で動けていません。

私の話になりますが…。

私の祖母は怪我をして入院中に認知症が進行し、幼少期に戻りました。
孫の私には勿論、子である父の名前も判らない中。
ひ孫の私の息子にだけは関心を持ち名前も忘れないでいてくれて、面会に行くと「今日は何して遊ぶ?」と喜びました。

勿論、そんな可愛い話だけではありません。

「お金がなくなった」「となりのおばさん(隣のベッドで入院中の祖母より年下の人)が私のご飯を食べた」(自分が食べた事を忘れてた)と
よくトラブルになりました。

じゃあ主さんは認知症には絶対にならない自信がありますか?
自分の意志とは違うところで進むみたいですが。

私は今、母方の祖母が最期の時を迎えています。
その時を穏やかに迎えて貰えるようにと願っています。

No.2

>> 1 認知症になったことが悪いなんて一ミリも思ってないし言ってません。
ただ辛いから書き込んだ、それだけです。
祖母のことが汚いと思うようになったのも気がつけば、です。
こう思ってしまうことも罪なのですね。
もう誰にも言いません。

No.3

分かります。
汚く感じるのですよね…
生理的嫌悪です。

私は介護施設で働いてましたが、糞尿の処理もするし、食べ物だらけの入れ歯も洗います。

慣れるまでは、気持ち悪かったですよ。
仕事と割り切っても、なかなかね…

消毒で気持ちが落ち着くなら、消毒しまくれば良いですよ。
コロナ禍だし消毒は良い事ですから。

No.4

一緒に暮らしてる「家族」だからこその感情だと思います。
自然な事なので苦しむことないですからね。気持ちを楽にして下さい。

ただ、お母さんには言わないであげてね。

No.5

>> 3 分かります。 汚く感じるのですよね… 生理的嫌悪です。 私は介護施設で働いてましたが、糞尿の処理もするし、食べ物だらけの入れ歯も洗… ありがとうございます。
そうですね……コロナ禍に乗じておきます。

介護のお仕事本当に大変だったと思います。家族でもこんなに苦労するのに、他人となると……。頭が上がりません。

No.6

>> 4 一緒に暮らしてる「家族」だからこその感情だと思います。 自然な事なので苦しむことないですからね。気持ちを楽にして下さい。 ただ、お母… ありがとうございます。
気付いてからずっと、なんて薄情な人間なんだと悩んでいたので、自然だといって頂けるとかなり気持ちが楽になりました。

そうですね、これまで誰にもはなしていません。消毒も母や祖母には見えないようにしています。これからも気をつけています。

No.7

気持ちめちゃくちゃわかる
うちの婆さんは座りながらおしっこしてても気づかないでもう何枚もカーペット無駄にした
オムツ履かせても無駄だった

No.8

祖母さんの事を嫌いになってしまったから、汚く感じるんだと思います。

よくある事だし、実際年を取るとお風呂に入る頻度も減るので
仕方ない事だと思います。
(義母も2週間くらいふつうに入らない、認知症ではない)

認知症だと物やお金がなくなったと言ったり、子や孫も忘れてしまったりしますよね。

近所を徘徊したり、排泄物を遊んだり、投げたりする人もいます。

なので自宅介護は本当に大変だと思います。

いとこが認知症の義父と暮らしてますが、義母と散髪に出かけて

義母だけ帰って来て、義父が行方不明になったこともありました。

家族総出で探してました。

主さんが家を出ることは何も悪い事ではないし、後ろめたい事でもありません。

元々主さんに介護の責任はあまりないので。

(一番の責任は直接の子供)

お母さんと弟さんだけにもしなったら、手が回らなくなって、公的機関に

お願いせざる負えなくなると思います。

その時に、ヘルパーやデイサービス、施設へ入れるかの検討をすると

思います。

主さんはその話合いに入ったり、手続きしたり、お金を一部負担したり

する程度でいいのではないかと思います。

No.9

>> 8 自宅介護は本当にどこのご家庭も大変ですね……。コメ主さんやいとこさんが心身ともに健康でいられる介護生活をお祈りします。

母は祖母と血は繋がっていますが、今では嫌悪感しかないように見えます。(介護や祖母のお願いなどはしっかり手を抜かずやってくれています。)そんな母や私の不在時には一人で祖母を見てくれている弟に任せるのは心が痛むのですが、そう言っていただけるとここから脱しようと思うことは悪いことじゃないんだとそう思えます。ありがとうございます。

お金に関しては来年就職したら祖母の施設のこともですが、母や弟がこれまで取れなかった自由な時間の為に使ってあげたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧