就活をしている大学4年生です。 8月下旬に体験入社を受け、結果は2週間ほどで連…
就活をしている大学4年生です。
8月下旬に体験入社を受け、結果は2週間ほどで連絡すると言われました。しかし2週間経っても結果が来ず、こちらから問い合わせのメールを送ったところ、すぐに「これまでの選考(書類選考と面接)を踏まえ、慎重に検討している最中ですので、もうしばらくお待ち頂けますでしょうか。採用合否が決まりましたら、こちらからご連絡いたします」と連絡がありました。
明後日でその連絡を受けてから2週間になりますが、未だに連絡は来ていません。体験入社で社員の方とランチをした際に、その会社は新卒の募集を、10月の内定式が終わったタイミングでかけ始めると伺いました。新卒で内定式より前のタイミングで応募したのは現時点で私だけで、他にはいないそうです。
バイト先の方にも就活の状況を聞かれていたのでそのことを話すと、「じゃあきっと内定の連絡をするとしても10月1日以降なんだろうね」と言われました。
実は不合格と決めていて、体験入社までしてもらったのに早く連絡するのは申し訳ない、と連絡を入れる期間を伸ばしているのかもしれないとも思いますが、もし10月1日以降に内定の連絡を入れると言うことが本当であれば、内定の可能性も少しはあるのではないかと期待してしまいます。
結果を待つしかないので聞いても仕方ないのですが、結果連絡が伸びているのは、この場合どちらの可能性が高いのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
何らかの理由で不合格ならむしろ早く連絡すると思います。自社には不向きと判断した学生さんも他社では採用に至るかもしれないので、不採用ほど速やかに通知するのが一般的じゃないかな。
今は回答通り選考の最中だと思います。あとまだ応募者が少ない場合、即落とすまではいかないけど他の応募者とも照らし合わせて見て合否を出したいのかも。
待たされる側にしたら早く返事くれって思うけど、待つしか無いかなぁ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧