自衛隊で働いている人と結婚したいです。 1年前からお付き合いしているのですが、…

回答3 + お礼3 HIT数 478 あ+ あ-

2021/10/02 17:06(更新日時)

自衛隊で働いている人と結婚したいです。
1年前からお付き合いしているのですが、そろそろ結婚したい気持ちがでてきました。
きっといいよと言ってくれるのですが、結婚するにあたり悩んでいることがあります。
相談させてください。

私の両親は左翼系の思想を持っていて、今は活動はしていませんが、
若い頃は集会に参加したりしていたとのこと。
自衛隊の人は左翼思想の人と結婚することを反対されると聞きました。
私自身は右翼でも左翼でもありません。ですが家族に左翼思想の人がいるだけで彼の自衛隊での立場や出世などに影響があるのでしょうか。

また、私は実家に父母、兄2人(障碍者)と一緒に住んでいます。
祖母のお世話を私がしているので、もしも自衛隊の方と結婚した場合、数年ごとに地方に転勤すると聞き、不安になりました。
祖母のためにまだ実家を出られません。また、兄達も将来的には私が面倒を見なければなりません。離れて暮らすことになるのは仕方がないのですが、家族のことで迷惑をかけることがあると思います。
まだそのことは彼には話していません。

仕事でも私生活でも彼にとって悪影響になってしまいそうです。
彼と一緒にいることは諦めたほうが良いでしょうか。

No.3384325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一生家族の介護なら結婚は誰とでも難しいのでは無いでしょうか?
行政に頼るとこは頼り、何が自分の幸せか考えた方がいいと思います

No.2

>> 1 そうですね。そんな状態では誰と結婚するのも難しいですね。
行政に頼っても兄弟は一生兄弟なので、それは変わらないことなので…。
実際に受けてみないと実感ないと思いますが、行政からのサポートも十分ではないんです。
結局は家族が付いていなくてはならないんです。

それでもいいと受け入れてくれる人がいると良いですね。

No.3

一番怖いのは有事の時、紛争地帯には行かない、という法律になってるが実際は爆弾やミサイル攻撃を受けてptsd(戦争後遺症)になり自殺や暴力的な人間になって戻ってきたりした、という報告がある。自衛隊は事実上の戦争地域にも行くからそのリスクもあるね

No.4

>> 3 お仕事柄そういうこともありますよね。身体にも心にもダメージを受ける大変なお仕事です。
紛争だけではなく、災害があった時も家族ではなくまず自衛隊として働かなくてはならないと。

重要なお仕事をしていることはよくわかっているので、余計に私の存在が彼の仕事に悪影響を与えると嫌だなと思います。

No.5

自衛隊かどうかと言うより、まず人間的に主さんの家庭環境を受け入れてくれる人かどうかが重要な気がします。

両親が左翼思想なこと、障害や介護の必要な家族がいること、相手が自衛隊じゃなくても、なかなか簡単に結婚には踏み切れない条件です。

よっぽど主さんに魅力があり、それを受け入れてでも一緒にいたいと思ってくれれば叶うかもしれませんが、なんにせよ彼にも考える時間は必要です。

すぐに答えを求めず、まずは伝えてみるだけでどうでしょう?

いきなり結婚の話とかではなく、実はうちの家族ね…と、家族の話をする程度から受け入れて貰ってみては。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
本当にそうですね。
文章を読み終わったあと、とてもすっきりとした気持ちになりました。
この先どうしたらいいか悩んでいたのですが、
パッと道筋が見えた気がしました。

今まで嫌われるのが怖くて、何も言えずにいましたが
それは相手の方にも不誠実でした。
ずるずるとお付き合いしていては相手の方の時間も無駄にしてしまうということです。

ちゃんと話してみようと思います。
私の環境は変わらないし、それが私なのですもんね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧