先日大学で絡んだA国人(アジア)留学生の方からLINEが来ました。 私はA国が…
先日大学で絡んだA国人(アジア)留学生の方からLINEが来ました。
私はA国が好きでその研究のために大学に来たという話を自己紹介でしたためしばらくLINEトークが盛り上がったのですが、「よければ毎週〇曜の空き時間にA国語を教えましょうか?」というお誘いを頂き、正直なところ私は人と対面で話すのが面倒で仕方ない性格なのですが、せっかくの提案なので断りづらくなあなあに受け入れてしまいました。
元々人との雑談が面倒な上に、何が趣味なのかも分からない日本語の怪しい異性と話して盛り上がることが出来るでしょうか?お通夜状態になったりしませんか?
向こうが積極的にメッセージを飛ばしてくるので断りにくく、ましてや一度受けいれてしまったのでとても後悔しています。週2程度同じクラスになるので無下にするのも気まずいです。
向こうは留学してくるくらいですので頭も良いでしょうし、私は本当にA国語は趣味で読みを覚え始めた程度の素人なので、会話のレベルが合わないんじゃないかとも思います。それと、少し距離感の詰め方が高校の時に苦手だった友達に似ているのも心配です。
惰性で気を使った人付き合いをするのはやめようと決めたはずなのにまたこんなことになりつつある自分にうんざりしています。自分でもなんと言いたいのか分からないのですが、とにかく一度受けいれてしまった乗り気でない約束ってどうすればいいのでしょうか?
一回限りでなく「毎週」なのが本当に憂鬱なので、そこだけでもなんとかなりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
毎週とは言っても、予定が入った際は事前に伝えればその週は飛ばせると思いますよ。
個人的には、タダでネイティブから外国語を学べるというのはめちゃくちゃ羨ましいです。損得で言えば完全に得ですよ。
そして語学習得に関して言えば継続していかないと意味がありませんから、毎週という提案はおかしくないと思います。
今は趣味と言っても、しっかり身に付いたら社会に出た後で思わぬ形で役立つ事もあると思いますし、やった方が良いのではないかと思います。
ただ、ノリが苦手で、なおかつ異性とのこと。
相手がグイグイきているなら既に口説きモードなのかもしれませんし、無理にとは言いませんよ。
喋ってみたらただの良い奴で、日本人の友達が欲しいだけの無害なやつかもしれませんから、約束もしましたしひとまず少しは教えてもらってみてください。
その時の雰囲気でやっぱり辞めたくなれば「バイトが忙しくなったからもうやめにしよう。提案してくれてありがとうね」と言って終わりにすれば良いと思います。
忙しいとか理由をつけて、やっぱりごめんなさいしたらどうですか?
留学って一人異国に来ているわけで、そりゃあ積極的に交流していかないと留学した意味もないから。
>日本語の怪しい異性と話して盛り上がることが出来るでしょうか?
日本語が不自由なのは本人が一番苦労してるところだし、そういった理解も仲良くしようとする気もあまりないなら結局続かないと思いますよ。
>> 3
日本語が不自由という点について責めるつもりはなく、単に上手く通じない状況で私が話を盛り上げようとしてもから回ってしまうんじゃないかという不安からだったのですが、仰る通り私なんかよりもっとコミュニケーションの上手い方と交流して頂けたらその人も相手の人も心から会話を楽しめるんじゃないかなと憂鬱になるんです。人好きするタイプの人なら言語の壁とか気にせずグイグイいけたんだろうと思いますし、どうして私はそういうネアカじゃないのかなということで悩んでいるのもあります
ただ私は元々多少無理をしないと人と楽しく話せない気性なので、マッチングが不運だったとしか言えません。もちろん表面上楽しくお話することは出来ますし、相手に文句を言ったりもしませんが、そうして話していても本心から楽しめる気がしないというのが本音です…
>> 1
毎週とは言っても、予定が入った際は事前に伝えればその週は飛ばせると思いますよ。
個人的には、タダでネイティブから外国語を学べるというの…
そうなんですよね。言語の授業以外でネイティブに教えて貰える機会というのは本当に嬉しくて、こういう偶然に恵まれると大学に来たかいがあったなと思います。
ただ私ははっきり言って表面上盛り上がってても根暗なタイプなので、対面じゃなくて通話とかだったらなぁと少し気鬱になってしまいます……話していてつまらない奴だと人に思われたくないというのが本音かもしれません
しかし折角の機会ですし、相手の提案が真っ当なのもちゃんと分かってるんです。ただただ自分が人付き合いに関して出不精なのがいけないんだろうなと思います。
内向的なままではいけないなとも思っているので、一度目の約束はとりあえずちゃんと果たそうと思います。アドバイスありがとうございました
楽しめるか盛り上がるか、なんて留学生にはあまり関係ないと思いますよ。
だって言葉の壁があるんだから、ネイティブのように盛り上がれないことは本人が一番よくわかってるんだから。
それでも話をしようとしてくれて仲良くしようとしてくれる人はありがたいと言うか。
主は自分のことばっかりでもうちょっと相手の立場も理解してあげてください。留学生となんて話したことないだろうし仕方ないんですけどね。嫌なら断って全然いいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧