好き勝手な子供にイライラします。 言うことを聞かない(約束を守れない)、好きな…

回答5 + お礼5 HIT数 424 あ+ あ-

2021/10/05 21:26(更新日時)

好き勝手な子供にイライラします。
言うことを聞かない(約束を守れない)、好きなことしかしない、小学生が二人います。
帰ってきてから宿題しない、してるふりして違うことしてます。
宿題も行く準備も終わったと言ってたのに朝、慌ててやっていたり、終わらない!○○がいるのにないから今日は行かない!と言ってきます。
本当に行かず、学校から来てませんと職場に電話がかかってきたこと数回あり。
夜遅くまで起きていて朝起きれない。
眠いから行かない、遅刻するからもう行かないと言う。
ご飯作ってもいつまでも食べに来ないし、これだけ!?、えー!これイヤだ!?と文句ばかり。
何をしても文句、しなくても文句。
どーせ文句言われるなら何もしませんとご飯も洗濯も全てやるのを止めました。
2階の子供部屋には食べ物でも飲み物でも調味料でも何でも持ち込み、新築なのにゴキブリが出ました。蟻もいます。
もう書ききれないくらいいろいろやって、注意しても溜め息ついて耳を塞ぎます。
我慢できず、手が出てしまうことも。
ご飯あげない(作る気にならない)、洗濯しない等々、もうネグレクトですよね。
叩くのも暴力。虐待ですよね。

それでも子供は変わらないし、どうしていいか分からなくて精神的にも苦しくてつらくて涙が止まりません。
どこに相談したらいいですか?
養護施設に電話したら引き取ってもらえますか?
もう私にはこの子達の母親は無理です。
学校の先生にも大変でしょう、いつでも相談に来てくださいと言われましたが、学校に相談で解決しますか?
もう顔も見たくない。

No.3384965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科か精神的で診てもらってはどうですか?

No.2

旦那様の協力が感じられませんがシングルマザーですか?

お辛いですね。どうだろう、自治体にそういう相談窓口ないですか?学校に相談しても学校も自治体の一部ですから同じ窓口を紹介してくれると思いますので無駄じゃないと思いますけどね。少しでも主さんが楽になれるよう、周囲の力を借りて行動を。

No.3

>> 1 心療内科か精神的で診てもらってはどうですか? そうですね。
それで解決できるのであれば、そうしたいです。

No.4

>> 2 旦那様の協力が感じられませんがシングルマザーですか? お辛いですね。どうだろう、自治体にそういう相談窓口ないですか?学校に相談しても学… 夫は単身赴任中です。
昨夜はどうしようもなくなって電話で子供と話してもらいましたが、眠いんだけどと半分くらいしか聞いてませんでした。

感情をあまり外に出さないタイプの私の母も関わってたらイライラするようで家に来るなと言われるので、あまり頼れません。
義実家は、たまにしか会わないからか、いい子!と思ってるので頼りになりません。

家の中でボールしたり、片付けもしなくていろいろ注意したら、お母さんはそんなに偉いの!?と。
完全に舐められてますよね。
もう出ていけと言ったら、前みたいにいつもニコニコのお母さんに戻ってよって言われました。
また仲良し五人家族になろうよって。
私が悪いのかよって。
夜中も家出ていく!と玄関で騒ぎ、いつか近所の方から通報されるんじゃないかと思ってます。

No.5

単身赴任先に転居したらどうでしょうか。

そこまで暴れるなら、必要なのは父性な気がします。
家の中に男性がいるだけで、ちょっと違うように思いました。

No.6

1人ならともかく、兄弟だからね、お互いに自分だけじゃないって安心しちゃってますよね。

低学年ならまだなんとか出来そうだけど、高学年ですか?

学校側から相談のると言ってきてくれてるってことは、学校でも問題ありですかね?色々わかってくれていそう…
ここは学校にどうしたらいいか本気で相談してみては。。見栄とかはらずに主さんの本心で。

No.7

>> 5 単身赴任先に転居したらどうでしょうか。 そこまで暴れるなら、必要なのは父性な気がします。 家の中に男性がいるだけで、ちょっと違うよう… 単身赴任前(同居してた時)から子供の様子は変わってません。
持ち家なのと、夫は仕事で不在なことも多いので地元にいる方が親の助けを借りれるので赴任先についていくことは考えていません。

学校に来てませんと連絡あっても以前(県外にいた時)は私が仕事を抜けて行ってましたが、今は親に頼めますので。

No.8

>> 6 1人ならともかく、兄弟だからね、お互いに自分だけじゃないって安心しちゃってますよね。 低学年ならまだなんとか出来そうだけど、高学年です… 兄が弟を誘ってやってるような感じです。
3年と1年です。
学校ではお利口なようですが、何回か学校に来ないということがあって子供達も指導されているので大変な家庭と思われてるのかもしれないです。
学校とも話をしたいと思います。

No.9

なるほど。。

ご実家が近いとのことなので、手がある方にお兄ちゃんを、手のない方に弟を、少しの間だけ別々に暮らしてみてはどうでしょうか?

お互いに自分だけじゃないと、気持ちが大きくなっている気もします。

1年生の子なら、少し注意して意識して見てあげ、出来たらおもいっきり褒めたり甘えさせてあげれば直りそうな気も…。

3年生は…正直反抗したり、普通でも大変な時期ですからね。もしご実家の方がしっかり見てくれる環境あるなら、一旦預けて手をかけてもらってみては。反抗期が落ち着いてきた頃にまた一緒に住めばいいですし、もちろんお仕事休みの日は一緒に過ごせばいいですしね。

やっぱり大変な兄弟を育ててる友達は、結構バラバラに生活しています。弟の方を実家に預けて、兄の方を自分で見たり。寝るときだけ家に帰ってきて一緒とか。

それがいい形かどうか、ではなく、今の主さんがヘトヘトで疲れきってしまっていることが心配です。

育児に疲れているときは、一旦お子さんと距離をとるのも大切な対策の一つです。悪いことではありませんよ。

No.10

>> 9 距離を撮りたいのは山々ですが、できそうにないです。
何度も、1ヶ月だけでもいいから養護施設で預かってもらえないか等、何度も頭をよぎったことがあります。

実家はたまに遊びに行く程度ならいいですが、短時間でも預かるのは嫌みたいです。
言うこと聞かないし、うるさい、近所からも苦情がきたことがあるので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧