夫に優しくできない😓土曜 夫は胃カメラ、日曜はコロナのワクチン接種2回目でした。…
夫に優しくできない😓土曜 夫は胃カメラ、日曜はコロナのワクチン接種2回目でした。1才の息子は土曜グズリの日曜やはり風邪でした。夜中鼻吸器で不機嫌対応で1時間ほど起き。
月初の土日と、残る日曜日くらいしか夫は休みじゃないのですが生理前後なのか夫に心から優しくできません。
土曜は夫の胃カメラの心配をしながら御飯つくり、息子は1日ぐずり。日曜はワクチン接種の時間とその後の体調心配をしながら食材と日用品の買い出し、御飯つくり。月曜の夕飯の下ごしらえ。
息子が風邪なので早めに休ませようと考えながら動いていたのですが、夫が最後にお風呂に入っている間に洗濯機を回すのを忘れてしまい(入る前に回しておくと言っていたので寝かしつけながら完了待っていました)夜のうちしたかった洗濯物干しは朝へ変更。
洗濯物なんて、自分で確認すればよかったことなので仕方なかったと思いますがちょっと残念。でも、私が入っている間に歯磨きまでしていてくれた!
掃除機がけ、オムツ換え、息子へおやつの時間、料理配膳の間は息子をみていてれる、洗濯物も気づいたら手伝ってくれ結構協力的な方です。皿洗いは、私が疲れてなかなか立ち上がらない場合はしてくれます。
息子の食事準備とあげるのは私。やってあげてねと頼めばしてくれます。配膳の間にやっていてもらい、夫の配膳ができたら交代、私が食べさせ、夫が先に食べてます。
こちらも空腹だとたまには出来立てが食べたいなぁとかイライラしてしまうこともありますが、たぶん夫も気を遣ってかっ込み気味で食べているんだと思います。
仕事も真面目に頑張っているし、検査とワクチン接種もあったし、休みといえば息子のことも見てくれるし、もっとゆったり優しくしてあげたいのですが、御飯以外の時間はアクビをしてテレビを見ている姿を見ると(時間になると変えるチャンネルを覚えているのがすごい( ̄▽ ̄;)なんだか…呑気というか…自分の予定のことだけ考えていればいいように見えて、こちらだけが時間に追われているように思えてしまい、夫に優しくできなかったのでした。
お子さん何人もいらっしゃるかたはもっと大変なんだろうなと思います。子どもをみていてと言ってもスマホばかりだったり、お皿洗いすらしてくれない旦那さんの話もよく聞くのでかなり協力的だし、やってやったアピールもしない夫です。
夫に優しくできない時は自分も休んだりしますか?感謝いっぱいなのですが、なんだかモヤモヤしてしまって。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
3児のパパです。
上から小5、小1、3才です。
共働きでバタバタな生活をしています。
最初の子の頃は私もあまり自覚がなく、もちろん家事や子供の事もやっていましたが、主導は妻でした。
妻のイライラも絶頂でしたね。
二人目くらいから、私が上の子と風呂、妻が下の子の寝かしつけとか、分担してきた頃から、私の責任感も出てきたと思います。
恥ずかしい話ですが。
今では、小学生二人の宿題は私、寝かしつけは妻、風呂入れはその日によって。
週3~4回は私が夕食を作り、週3~4回は洗濯も。
基本、どちらかができる時にですが。
主導できるようにならないとなかなか「やらなくちゃいけない脳」にならないんですよね。
妻からの指示がないと。。。
仕事ではバリバリ能動的に、主導的にこなしてるのに。。。
でも、なにやっても妻にはイライラされましたけどね。
いろいろその日ごとに分担して、日曜日はご主人が食事を作る日とか決めちゃえば、前日に明日の朝ごはん、昼飯どうするかとか、夕方になって夕食の具材買わなくちゃとかいろいろ主導的に考えるような頭になると思うんですよね。
頑張ってください。
- << 3 パパからの目線からのアドバイスありがとうございます。昨日は夫がコロナワクチンで倦怠感からお昼過ぎに帰ってきました。連絡なしだったので、夕飯の御飯タイマーセットしたタイミングで突然鍵が開いてビックリでした。 日曜に受けて、翌朝出勤したのだから真面目だと思います。ダルいだろうし、もしかしたら午後は帰るかもしれないと言っていたのでいいんですが、お昼はどうしたの?と聞けば弁当食べてきたから大丈夫とのことでした。 その後は、悪いと思ったのかリビングで子どもと3人でいました。子どもがお昼寝から目覚めたタイミングで一人で休んでくるねと寝室へ戻り、夕飯前にまた戻ってきました。 ダルいからかゴロンと転がってか、ソファに座って子どもを見ている感じで、体調心配な気持ちと、自分の時間軸で動けていいよなぁという気持ちで、つい匿名1さんと比べてしまいました💧私は体調不良でないから、夫の体調の心配してあげればいいのになんでこんな悶々としてしまうんだろうと自己嫌悪でした。
- << 4 状況報告になってしまいました、ごめんなさい!匿名1さんのアドバイスより…きっと夫もパパ1年生だから気付いてないのでしょうね。家賃光熱費を出してもらっているので、食事(献立考え、買い出し、調理、子どもの分の配膳&食べさせる)も基本私担当だと背負い込んでしまっているのかもしれません。このご時世ですので、あまり子どもを買い出しに連れ出したくなくて1人です。洗濯物は私がしだすと一緒に干すのを手伝ってくれています。休日は気付いた方がたたみます。家賃光熱費と息子の保育料1万円は出してくれています。 自分のご飯も料理できない夫なので期待できないのですが、休日の御飯あげ方は任せたいなと思えました。 平日仕事だし、休みの日にあれこれ頼むと悪いかなぁと思ってしまいますが、かえって指示出された方が動きやすいものなのかなとも思いました。 先輩パパからのアドバイス、ありがとうございました。
そりゃママだって人間だもん。時には優しくなれないですよ。
でも主さんが、旦那さんにちゃんと感謝しているのは伝わってるし、旦那さんが一生懸命家事とかやっているのも伝わってきます。
そもそも子供が一人目って一番大変でしたよ。
それこそ抱き方から、お風呂の入れ方まで教わってからだったし、私の場合は結婚して半年くらいで妊娠して出産だったから、家事もなんだかまだビギナーだったんだよね。
だから一人目は本当に余裕なんてなかったなぁ~。
疲れた時は、旦那さんも含めてグダグダしちゃって良いと思いますよ。
てか休まなきゃ!
>> 1
3児のパパです。
最初の子の頃は私もあまり自覚がなく、もちろん家事…
パパからの目線からのアドバイスありがとうございます。昨日は夫がコロナワクチンで倦怠感からお昼過ぎに帰ってきました。連絡なしだったので、夕飯の御飯タイマーセットしたタイミングで突然鍵が開いてビックリでした。
日曜に受けて、翌朝出勤したのだから真面目だと思います。ダルいだろうし、もしかしたら午後は帰るかもしれないと言っていたのでいいんですが、お昼はどうしたの?と聞けば弁当食べてきたから大丈夫とのことでした。
その後は、悪いと思ったのかリビングで子どもと3人でいました。子どもがお昼寝から目覚めたタイミングで一人で休んでくるねと寝室へ戻り、夕飯前にまた戻ってきました。
ダルいからかゴロンと転がってか、ソファに座って子どもを見ている感じで、体調心配な気持ちと、自分の時間軸で動けていいよなぁという気持ちで、つい匿名1さんと比べてしまいました💧私は体調不良でないから、夫の体調の心配してあげればいいのになんでこんな悶々としてしまうんだろうと自己嫌悪でした。
>> 1
3児のパパです。
最初の子の頃は私もあまり自覚がなく、もちろん家事…
状況報告になってしまいました、ごめんなさい!匿名1さんのアドバイスより…きっと夫もパパ1年生だから気付いてないのでしょうね。家賃光熱費を出してもらっているので、食事(献立考え、買い出し、調理、子どもの分の配膳&食べさせる)も基本私担当だと背負い込んでしまっているのかもしれません。このご時世ですので、あまり子どもを買い出しに連れ出したくなくて1人です。洗濯物は私がしだすと一緒に干すのを手伝ってくれています。休日は気付いた方がたたみます。家賃光熱費と息子の保育料1万円は出してくれています。
自分のご飯も料理できない夫なので期待できないのですが、休日の御飯あげ方は任せたいなと思えました。
平日仕事だし、休みの日にあれこれ頼むと悪いかなぁと思ってしまいますが、かえって指示出された方が動きやすいものなのかなとも思いました。
先輩パパからのアドバイス、ありがとうございました。
>> 2
そりゃママだって人間だもん。時には優しくなれないですよ。
でも主さんが、旦那さんにちゃんと感謝しているのは伝わってるし、旦那さんが一生…
アドバイスありがとうございました。思い返せば4月に仕事に復帰してから、息子の風邪も何度か経験。大丈夫、分かってきた、と思ったタイミングでの久々のこのすれ違いの感じだったので、改めて私自身もまだ新米なんだと気付かされました。
今朝、夫もワクチン副作用からだいぶ回復したようです。息子のオムツ替えをしてくれたのはいいのですが、オムツ一丁のままあとは自分の支度を初めて(保育園送りは旦那担当)追いかけごっこで着替えに手間取っていたら、息子の身体を支える夫。そうじゃなくて着替え自体を終いまでやってほしかった…。
私は私で、今日は登園させるか休ませるか迷っていた(息子が風邪2日目)
たぶん夫は私が着替えさせ、ご飯あげ、支度が済んで今日は元気に行っておいでと息子に言えばいつもどおり保育園に連れていってくれたことでしょう。
今朝は保育園行く行かないを迷う、なんで女親ばかり有休の管理まで考えなければいけないんだ…と一杯になってしまいました。自身の体調悪いわけでないのに💧今日は考えるのに疲れてお休みすることにしました。無理せず息子とゆっくり過ごそうと思います。
1の者です。
初めての子供が生まれた時なんて、母親はもうミルクあげたり、オムツ替えたり、お湯に入れたり、すぐになんでもできるようになるのに、男親は腫れ物に触るような感じですからね。
その時点で母親とは差がついちゃいますよね。
あ、いい忘れてましたが、私も料理は全然ダメでしたが、ある時かみさんが、「男の料理」的なレシピ本を買ってきて、それを見ながら作るようになり、皆がおいしいって言ってくれるので、ネットでレシピ見たりしながらレパートリーが増えていきました。
かみさんには、もっと冷蔵庫に有るもので安く作れるようになったらねぇとは言われますが、そこは甘くみてくれてます。
本買ってくるのも手ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧