高校2年の女子です。 最近、自分が分からないです。情緒がものすごく不安定です。…

回答1 + お礼0 HIT数 352 あ+ あ-

2021/10/08 05:56(更新日時)

高校2年の女子です。
最近、自分が分からないです。情緒がものすごく不安定です。友達とかもいて平凡な日々を過ごしてるのですがどうしても辛く感じてしまいます。友達との会話で笑えないって言うわけじゃないのですが心から笑ってません。バラエティ番組とか見ても笑えないです。顔が引きつってしまいます。音楽を聞いたり、アニメや漫画を見たりゲームをしたりすることが好きなのですが、最近は全部億劫に感じます。自分の好きなはずの曲を聞いてもなにも感じません。学校は親に怒られると思うので普通に学校に言ってます。また私も大学(国公立)に行きたいと思っているので学校は休みたいなと思うけど休むと大変なので休みたくないです。おそらく原因は進路が決まっていないことへの不安や課題の量が多く勉強が大変なこと、部活とかだと思います。他にもコロナ禍とかで文化祭などの行事が無くなったり、修学旅行があるか分からなくて楽しみがないからかもしれません。私の高校は行事は無くなっても勉強は普通にあるし、他の高校とかは分散登校やオンライン授業を組み合わせたりし、短縮という形らしいのですが行事が合っていたりしてたのですごく羨ましいです。私も少しだけで良いから青春してみたい…
もちろんみんな大変なのは分かってます。世界には貧しい人もいて私が当たり前と思ってる生活ができていない人が沢山いて、私は毎日ご飯が食べれてお風呂入れて学校に行けて家があって幸せ者なんだと自分に言い聞かせてますが、どうしても幸せと思えません。
私は今まで自分は大人とか思っていたのですが、きっと社会から見たら精神が未熟なバカな子供なのでしょう。だから心が弱い。きっとこの感情も甘えなのだと思います。ただ現実から逃げたいだけで…。もっと頑張らなきゃなのに頑張れない。
最近は体調があまり優れなくて、起きるのが少し辛く、眠りの質が悪いです。元々偏頭痛もちで気圧が低い時や雨の日だけ頭が痛くなるのですが、最近は毎日頭が痛いです。目の痙攣も酷いです。前よりも疲れやすくなった気がします。呼吸もしづらいです。
日中は何も感じないというか多分感情が混ざりあって何も感じないという感じなのですが、夜にその感情が溢れてきて泣いてしまいます。ここ最近毎日泣いています。そんな弱虫な自分が大嫌いです、もっと強くなりたいです。

支離滅裂な文章ですいません。自分でも何書いてるか途中で分からなくなってしまいました。もはや質問というか愚痴になってしまい本当に申し訳ないです…

長くなってしまい本当にすいませんでした、ここまで読んでくれた方々本当にありがとうございました。

No.3390241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心が過負荷ぎみでは?
なるべく心を休めゆったりできる時間を作ったほうが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧