ただの愚痴です。 私は自分で言うのも何ですが、それなりに美人と言われてそれなり…
ただの愚痴です。
私は自分で言うのも何ですが、それなりに美人と言われてそれなりに有名な大学を出て、就職してからは総合的に見て恵まれた暮らしをしてきました。
でも今アラサーなんですが仕事のストレスで体調を崩して一年近く無職で彼氏もおらず、本当に何もない生活を送っています。今は貯金や保険の手当で普通に暮らせていますが今後は分かりません。
ふと地元の同級生のインスタを見ると、学生時代は何の努力もせず遊んでいて私をいじめていたような子たちが結婚して出産して幸せそうに見えます。
その子たちがテキトーな学生生活を送っていた頃、私は勉強や部活に打ち込んで遊びや恋愛は二の次でした。それが正しいと信じてここまで頑張ってきました。
だけどこの年になると一体何が正しかったのかわかりません。
チャラチャラした学生生活の中で彼氏を作って程よい年頃で結婚して出産した人のほうが今私より幸せそうにしてるのが、誰に対してだか何に対してだか分からないけど無性に腹が立ちます。
私は何も間違えてないはずなのに、私に残ったものはわずかな貯金だけです。
とてもむなしいです。
新しい回答の受付は終了しました
間違いとかではなく、生き方が違うんだから結果が違うのも普通だと思いますよ。
私は何も間違えてないはずなのにと言ったり、人のことをテキトーな学生生活と言ったり、その考え方が今の虚しさの元かと。
人生勝ち負け言ってる時点で負け組なんだと思う。
幸せな子って勝手に幸せやってるから。
主さんは、主さん
他人は、他人です。
私は今まで、
自分の母親とうまくいかないし
学校で、いじめにあったり
変な男に、レイプをされそうになったり
イケメンの詐欺師に、お金を払ってしまい
騙されたりと…不幸な人生を送っていましたが…
そんな私でも、
生まれて初めてできた彼氏がいますよ。
主さんにも、幸せがきますから…
諦めないで下さい。
私も同じような思いを抱えています。
あんなに頑張った私がこうで、頑張らなかった人たちの方が幸せなんだから、頑張った意味なかった、却って頑張らない方が良かったのかななどと思います。
大学入るときは一人で根つめて頑張った感じで、周りは推薦で短大とかで遊んでました。
だから私は大学入ってから充実した日々を送りたいと思っていたのに、体壊して通えなくなり中退し、それから体が治せません。
主さんのように就職はできませんでした。
私は中退し社会人経験ないまま歳を取ってしまいました。
しかもそれを気にしている場合じゃないくらいに体が悪くなっていて、日常生活が手助けしてもらわないと送れなくなっています。
私から見ると主さんは就職して社会人経験できたので、きっと回復したらまたお仕事に就きやすいので、まだまだ希望が持てると思いますよ。
まだこれから結婚も出産もきっと出来ます。
でも人と比べてしまい、とくに頑張ってなさそうに思えた人への嫉妬ってどうしたらいいんでしょうね?
きっと、知らないところで、何かしらきっと努力してたんですよね、その人たちも。種類の違う努力を。
幸せって、勉強ができたこととつまりあんまり関係なかったのかな?って気がします。
いままで頑張ったことも大事だったけど、生きる力ってもっと違うものなのかもしれませんね。
人をテキトーと見下したそれなりの人の結果と考えれば、周りの目としては納得はできますよ。
正しいか間違えてるかなんて無いのに、ジャッジしないとやっていけなかったんでしょうか?
同じ目標を持ってるわけじゃないし、価値観もそれぞれ。
そこ考えれば、虚しさは少しは軽減できると思いますよ。
アラサーなんだし、まだまだ人生詰む年齢じゃないですから。
他人をテキトーな学生生活と見下して
生きてきた性格の悪さが
人生駄目にしてると思います。
学生時代に彼のいる人、彼がいて楽しむ人の何がテキトーなんですか?
ちゃんと、その人は彼がいながら
高校卒業してますよね?
しかも、彼から必要とされる性格や
可愛らしさがあったのでしょう。
あなたは自分で美人だと言いますが
学生時代から彼もいなく、今もいない。
あなたを必要とする男性がいないのは
性格の悪さじゃ無いですか。
あと、あなたが思う程、美人では
無いと思います。
学歴なんて、たかだか20代迄で、
20代迄に何をしてきたか、人生
社会人として頑張ってきたか、
それには人間関係含め人間力が
あるかで幸せか不幸か決まるのは
当然じゃ無いですか。
あなたは学歴だけ言いますが、
社会で何を頑張りましたか?
いくら進学校を出ても、その後
ニートでグタグタなら底辺だし、
底辺校から東大行く人だって
いるんですよ。
高校で彼がいたから、何だから、
と他人を見下してるあなたは
幼稚過ぎて吐き気がします。
もっと社会人として、しっかり
してください。
幸せそうに見えますよね。
幸せ そうには。
でも、もしあなたがその友達と同じ人生だったら幸せです?
人をいじめないといけないし勉強もしないで、チャラチャラしないといけないですよ。
その頃の時はそばで一緒に過ごしたからわかってると思いますが、今の暮らしはインスタの中でしか見えませんね。
何してるかわかりませんよ?犯罪してるかもしれません。
誤解させてしまって不快に思われた方がいるようで、申し訳ないです。
学生時代に恋愛をしてるとか勉強をしてないと悪いと思ってるわけではないですし、そういうお話がしたかったわけでもないです。
私が最近インスタで見た知っている人たちの話なので、その人たちは学生時代に良くない生活態度で周りに迷惑をかけたり私みたいな大人しいタイプの人をいじめたりしてるのを見てたので、それでも結果幸せそうだなと思ったということです。
変な書き方してしまってすみません。
今からでも遅くはないですよ。
恋愛も一種の社会勉虚だと思って励んでみて下さい。
隣の芝生が青くみえるなら、自分の芝生も青くして行けば良いだけです。
今のストレス社会で病んで退職する人は五万と居ます。
皆同じ様に悩み苦しんでいます。
そこから這い上がれるかどうかは自分次第です。
暫し休息をとったら、また顔を上げて一歩づつ歩きはじめて下さい。
まだまだ歩けますから。
私のことですが、比較的かわいいと言われてモテてきたり、勉強や学校の得意なことが多かったりすると、自分が高みに立っているような気がしてたんじゃないかと思います。
その上頑張った自分、のほうが幸せじゃないことが気がすまない感じなのかな。
でも結婚、出産して幸せに見える人も、今は離婚が多いし、離婚しないように夫婦生活持続させるのも、離婚して生計を立てるのもきっととても努力がいると思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 438HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧