友達夫婦が…壊れそぅ

回答9 + お礼8 HIT数 2199 あ+ あ-

2007/05/12 23:01(更新日時)

友達が離婚するかもしれなぃと泣きついてきました。話を聞くと原因は旦那の浮気だそうです。友達には幼い子供が二人いるので、なんとか離婚は逃れたぃと言ってますが、旦那の方はもぅこんな事になってしまった以上、一緒にはいられないと言われているようで、旦那は離婚届も用意しているらしぃんです。他人の私がどうこう首を突っ込むことはできないと思いますが、ママ友であり、親友なので、何かしてあげられないかなと悩んでいます。

もうこの友達夫婦はやり直せないでしょうか❓

私に出来る事って何かないでしょうか…

アドバイスなど頂けるとありがたいですm(_ _)m

タグ

No.339233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間に入るなどは止めた方がいいと思います。

お友達の相談にだけ乗ってあげてください。

精神的な支えになってあげてくださいね。

No.2

こんばんは、主さん私と同じ立場ですね😢私の友人の場合は離婚しました😔

お友達おそらくこちらが想像している以上にボロボロになる可能性大だと思いますよ、でもどんなに親しい間柄でも、夫婦の事は夫婦にしか分からない、どうするか決められるのも夫婦だけ…話し聞いてあげて下さい、相手の旦那や不倫相手に怒りがあってもあおるような発言はしないことです。人の人生を大きく変えてしまう出来事ですからね、感情にまかせて無責任な発言はしないことです。あと不倫した側からは離婚請求出来ないので簡単にはんこ押さないこと、離婚届不受理届けをだしましょう!

No.3

>> 1 間に入るなどは止めた方がいいと思います。 お友達の相談にだけ乗ってあげてください。 精神的な支えになってあげてくださいね。 レスありがとうございます。

私も夫婦の間に入るつもりはなく、今日もただただ彼女の話を聞くことしかできませんでした。

陰ながら彼女の支えになってあげたいと思います😊

No.4

>> 2 こんばんは、主さん私と同じ立場ですね😢私の友人の場合は離婚しました😔 お友達おそらくこちらが想像している以上にボロボロになる可能性大だと思… レスありがとうございます。No.2さんも私と同じ状況だったようですね…何かしてあげたくても夫婦間のことですし、何もしてあげられなぃもどかしさや彼女の悲しみに暮れてる姿に、私もさっきまで涙が止まりませんでした。

結果どちらに転んでも、私は彼女の支えでいてあげたいです。

不受理届の話は、一応彼女に伝えてみます

No.5

お友達の話し聞いてあげるだけで良いと思いますよ。あまり、変に関わると友情壊れてしまう時もありますよ😔夫婦しか分からない事も有るでしょうしね。

No.6

女性は他人の家庭にくびを突っ込むのが好きな人が時々いますが、どうかと思いますよ。

主さんの友達にも旦那を浮気させるような悪い点があったのかもしれないし、ともかく他人が関与する問題ではありません。

それより25歳も過ぎた主さんが小文字を使うのは不気味です。悩みの切迫感がまったく伝わって参りません。

No.7

友達大変ですね。
家にひきこもりにならないように、いっぱい会って話してあげてね。
人は話すことによってストレスも減るから。

No.8

>> 5 お友達の話し聞いてあげるだけで良いと思いますよ。あまり、変に関わると友情壊れてしまう時もありますよ😔夫婦しか分からない事も有るでしょうしね。 友達夫婦とうちとは家族ぐるみの付き合いがあっただけにショックは大きかったです

今は友達の話を聞いてあげようと思います

No.9

>> 6 女性は他人の家庭にくびを突っ込むのが好きな人が時々いますが、どうかと思いますよ。 主さんの友達にも旦那を浮気させるような悪い点があったのか… 小文字を使うのは癖なんです 使ってはいけませんか?歳とか関係あるのですか?
今は、私の歳ですとか、文字に関するご指摘は結構です

夫婦の問題自体に関与するつもりはありません。ただ、私が1番心配なのは、日に日にやつれていく親友の体調の事なんです。
迷惑かと思ったけれど、さっき彼女に食事を作って届けてきたら喜んでくれました
私なりに見守りつつ、支えてあげたいです

ちなみに彼女は誰からも好かれるような家族想いの女性で、私の理想・憧れの存在です

だから何かしてあげたいってスレたてました。でも少し、自分にできることが分かった気がします

レスありがとうございます

No.10

>> 7 友達大変ですね。 家にひきこもりにならないように、いっぱい会って話してあげてね。 人は話すことによってストレスも減るから。 レスありがとうございます

そうですね、私にできることは近くで話を聞いてあげることだと、皆さんからのレスで改めて思いました

早く彼女の笑顔が見たいです

No.11

逆ギレなんて若いね。
小文字はみっともないという事だけは忘れないでね。

No.12

私も皆さんが言うように、他人の家庭に首を突っ込むのは避けた方が良いと思います。 主さんは聞くだけにしとくべきですね。 余計な事に関与すると主さんが悪者になりますよ。

No.13

私も辛い時、親や友達とのお茶する時間が私を助けてくれて、ただ私を励ましてくれました。
私の味方でいてくれて一生忘れません。

No.14

確か法的には不倫した女性に慰謝料請求できましたよ?
旦那様に不倫相手とどうなるにせよ、妻として離婚しないなら不倫相手への慰謝料請求と公正証書にて付き合う事をやめないと慰謝料請求しますって送りつける事も可能な筈です。

友人として、冷静に意見してあげた方が支えになるのでは…?

No.15

>> 14 詳しくありがとうございました

今後の彼女の話や様子をみて、また状況によって法的なことも調べてみるように伝えてみます。皆さんの言う通り深入りはできないのでそっと見守りつつ支えてあげたいです…
レスありがとうございました

No.16

>> 12 私も皆さんが言うように、他人の家庭に首を突っ込むのは避けた方が良いと思います。 主さんは聞くだけにしとくべきですね。 余計な事に関与… ハイ。話を聞いてあげて、少しでも彼女の気持ちが楽になればいいなと願っています

どうもありがとうございました

No.17

>> 13 私も辛い時、親や友達とのお茶する時間が私を助けてくれて、ただ私を励ましてくれました。 私の味方でいてくれて一生忘れません。 No.13サンも、辛い経験をされたんですね…
辛い時、親や友達の存在って大きいですよね

私も、彼女を励まし、支えになりたいです。本当に…その友達にはずーっと幸せで、笑顔でいてもらいたぃ(*^_^*)

友達の笑顔を取り戻すため、これからも側で励ましていきます😊
貴方からのレスで私も励まされました

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題