歯医者から社会保険に6月頃変わられましたよね?と今日電話がきました。 今月中に…
歯医者から社会保険に6月頃変わられましたよね?と今日電話がきました。
今月中に持ってきてくださいと言われたの
ですが、支払いが発生するのでしょうか?
6月あたりは、国民健康保険から社会保険に
切り替えた時期になります。
新しい回答の受付は終了しました
医者によって対応はちがいました。
何回か夫の転職で私の保険も変わってやってしまったのですが、先に10割負担をいったん私が払って、それから返金してもらう期間に紙を送ってもらい書いて提出しに行った気がします。
医者によっては今月分は打ち直すから大丈夫だと言ってくれたりもします。
6月分だったらどうなんですかね。
多分、その病院からお住まいの市町村に連絡して、市町村から請求書と診療報酬が書かれた書類が届くので、一旦役所に支払った後、その金額を社保の協会(組合)に請求することになるので、お金が右から左に行くだけで損はありません
ただ、最初に役所に支払う分は用意しなくてはいけないと思いますね
『社保加入 国保を使ってしまった』というキーワードでググれば詳しく書かれたページが見つかるので、そこを読むと良いです
一応、以下にコピペ貼っておきます
>
3ヶ月位すると、市役所・役場から請求書と診療報酬(レセプト)がご自宅に送られてきます。
市役所・役場から請求された額を支払います。
その後で、健康保険協会に対して療養費の請求をします。
健康保険協会に対して請求する療養費の額は、原則、市役所・役場に対して払った金額です。
本来、使うべきではない保険を使ってしまったので、国保(市役所・役場)に対して、肩代わりしてもらった分を返し、その後で本来の保険者である健康保険協会に対して、療養費(病院で払った医療費)を請求します。
間違って使ってしまったとはいえ、「不当利得」となりますので、返還しなければなりません。
罰せられるわけではありません。
添付書類
健康保険被保険者証(保険証)
高齢者受給者証(70歳~74歳11ヶ月の方)
診療報酬(レセプト)⇒市役所・役場から送られてきたものです。封を開けないでそのまま健康保険協会に提出して下さい。
領収書(市役所・役場から請求された金額を払った証明書)
【どこへ?】
会社を管轄する健康保険協会各支部へ
【いつまでに?】
特に期限が定められているわけではありません。
なるべく早く手続きしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧