勉強の悩みなのでこっちで相談します。全然公式が覚えられなくて、テストが今追追追追…

回答11 + お礼9 HIT数 387 あ+ あ-

2021/10/12 21:23(更新日時)

勉強の悩みなのでこっちで相談します。全然公式が覚えられなくて、テストが今追追追追追試になってます。80点取るまでは終わらないので、たぶん明日追追追追追追試を受けることになると思います。
うまく暗記する方法を教えてください。たくさん書いて、声に出してもたくさん読んだけど無理でした。語呂合わせは思いつきません。

No.3393841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校生ですか?
でしたらなんの教科でしょうか

No.2

No.1様と同様。教科にもよりますね…。

No.3

問題形式の方が覚えやすいと思うよ
読むから覚えるんじゃなくて、思い出そうとする方が覚えるから

No.4

>> 1 高校生ですか? でしたらなんの教科でしょうか 高校生です。書き忘れました。数学Ⅲの積分です。

No.5

>> 3 問題形式の方が覚えやすいと思うよ 読むから覚えるんじゃなくて、思い出そうとする方が覚えるから 先生が似た問題をまとめてプリント作ってくれて、それと、フォーカスゴールドっていう問題集をやっていますが、覚えられません……(泣)

No.6

あ,高校生でしたか…私,中2なので,すみませんがよく分かりません…。
ですが,数学ということは教科書を見たり参考書などを100%できるまで解けば通るのでは?
年下が偉そうなことを淡々と言ってしまい,すみませんでした…💦

No.7

あぁ…難しいですよね…。
どんだけ公式あるんだよ!って当時思ってました笑
私はひたすら練習問題やってましたね、そしたら次第に覚えていきました。

No.8

ああごめん言い方が悪かった
公式だけの話ね

例えるなら英単語覚えるみたいな?
日本語か英語片方隠して意味とか単語当てるでしょ?そんな感じで〇〇の公式は?っていう単語帳みたいな作って繰り返し解く
何回も繰り返してると覚えられない公式が明確に出てくるからそこに印つけて重点的に繰り返す。

No.9

>> 6 あ,高校生でしたか…私,中2なので,すみませんがよく分かりません…。 ですが,数学ということは教科書を見たり参考書などを100%できるまで… いえいえありがとうございます。
記憶力が良さそうで羨ましいです。こんな高校生になるんじゃないぞ。

No.10

>> 7 あぁ…難しいですよね…。 どんだけ公式あるんだよ!って当時思ってました笑 私はひたすら練習問題やってましたね、そしたら次第に覚えていきま… ひたすらやるしかないですかね💦頑張ります。追の数一桁でおさまるといいな

No.11

>> 8 ああごめん言い方が悪かった 公式だけの話ね 例えるなら英単語覚えるみたいな? 日本語か英語片方隠して意味とか単語当てるでしょ?そん… 単語帳って英語でもほとんど使ったことなかったです。やってみますね。

No.12

記憶力は…頑張れば定着(?)するのでは?
やれば身につく,サボればその分自分に返ってくる。
コツコツ続けることに意味があると思います!

No.13

>> 12 まさにその通りです、師匠。頑張ります。

No.14

結構いいと思う
自分も定期考査とか前日詰め込むタイプだから、こうやって繰り返し問いかけて思い出せないとかマークしてやるとそれなりにはなる。主さんに合うといいんだけど

No.15

>> 14 回数を重ねることと焦点化が大事って感じですかね。さっそく単語帳を買いに行ってこようと思います。

No.16

師匠って初めて言われたww
それにのるわw→「我が弟子よ。努力するに越したことはない。
だから己の力を出す為に目の前にある壁をよく観察するのだ!」

すみません,一回言ってみたかっただけですwww

No.17

頑張ってくれ、応援してる
俺も同じ高3だから理系の難解さは周りの反応からわかる。文系からすれば異次元すぎて尊敬してる

No.18

>> 16 師匠って初めて言われたww それにのるわw→「我が弟子よ。努力するに越したことはない。 だから己の力を出す為に目の前にある壁をよく観察す… 師匠……!師匠のお言葉を胸に精進します!

No.19

ww
お互い頑張ろーね!!

No.20

>> 17 頑張ってくれ、応援してる 俺も同じ高3だから理系の難解さは周りの反応からわかる。文系からすれば異次元すぎて尊敬してる 自分からすると社会を二つもやる文系の方がすごいですがね。
無事単語帳をゲットしてきたので集中して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧