知り合った女性から、今度食事しましょうとかたわいないメールのやり取りしてました。…

回答3 + お礼3 HIT数 540 あ+ あ-

2021/10/29 12:01(更新日時)

知り合った女性から、今度食事しましょうとかたわいないメールのやり取りしてました。
普通に付かず離れずの距離でお友達付き合い出来たらいいなと思ってたら

選挙のことでお願いしたいことが…と来てがっかりしました。

でも、これは切り離して考えるべきですか?

私は「選挙の…」と言われた時点で、
私に近づいたのはそのため?と疑心暗鬼になったけど、

たまたまそういう宗教(かどうかはわからないけど)や政治について思い入れの強いタイプの人は、こういう時期だから
「あ、そうそうこの人(私)にも…」とついでに言ってみただけで、
そこまで取り込もうとか利用しようとかの気はないんでしょうか?

でももう関わりたくないなとさえ思ってしまいます。
これは私が極端ですか?

選挙のお願いについて、どんな断りかたがあるかも教えてください。
よろしくお願いいたします。

No.3402145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じようなことがあり、ガッカリしたことが昔あります
投票する政党は自分で決めるからごめんなさいと言って、それで相手から連絡がなくなればそういうことだったってことですよね

モロにこういう時期に仲良くなろうと近付かれたとしたら…きっと票集めのためだから、距離をとって良いと思います
私の時は相手が宗教の幹部クラスだったことと、やっぱり仲良くなり出したばっかの時に選挙と言われてすごく嫌になってしまったので、関係を切ってしまいました

No.2

普通に友達付き合いとして関わろうとしている中で、政治や宗教系などのある意味デリケートな話が突然出てくると警戒してしまいますよね。

例えば私だったら
「あなたとはこれからも友達でいたいから、選挙に関することのお手伝いはできないけど、それ以外の事だったら話を聞くよ」
↑とか言って、回避すると思います。

たぶん、そんなに深く考えずに「ついでに声かけとこ」程度なのだろう…とも思いますが
主さんが心のどこかでちょっとこの人ヤバいな、合わないな、と思うのなら、
ちょっと関わりを控えた方が良いと思います。

No.3

>> 1 私も同じようなことがあり、ガッカリしたことが昔あります 投票する政党は自分で決めるからごめんなさいと言って、それで相手から連絡がなくなれば… 同じようなご経験の方からすごく参考になりました。

毅然としてたち振る舞えたのを見習いたいです。
幹部クラスの人からでしたらかなり強行な誘いだったかと思いますけど、やはりハッキリと自分の意思は言った方が良いですね。

そうすれば向こうも「あ、この人は無理だな」と引きますしね。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 普通に友達付き合いとして関わろうとしている中で、政治や宗教系などのある意味デリケートな話が突然出てくると警戒してしまいますよね。 例え… なるほど。その返しなら角もたたず良いですね。

とても参考になりました。

「ついでに声かけとこ」くらいの軽い感じならばお付き合い自体はできるかなとも思うんですけど、
自分がもともと人との付き合いが希薄なたちなのでこのまま疎遠になってしまうと思います。

ありがとうございました。

No.5

まぁ率直に、友達として付き合うのも難しい人だと思いますよ。

相手が貴方に近づいた、意味が選挙なので、男として(友達)としてみてないですよ

No.6

>> 5 この話に男性は登場しません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧