随分前の話ですが、忘れられないので。仕事で失敗したんですが、本当に基本的な事が出…

回答3 + お礼2 HIT数 374 あ+ あ-

2021/10/25 19:33(更新日時)

随分前の話ですが、忘れられないので。仕事で失敗したんですが、本当に基本的な事が出来てなくて、自分が情けなくなりました。関係者に謝罪し、お叱りも受けました。反省しています。でも、その失敗を公の場で事例として出さないか、と先輩から言われまして。それについて話し合い、意見を他の人からももらうと。それは恥ずかしくて苦しいし、直すべきところも自分ではハッキリしています。他の人から見たら勉強にもならない呆れる失敗を、もう一度指摘されてやり玉に挙げられるだけになるのも怖くて断ったのですが、その後冷たくあしらわれ、「勉強になると思うのに、自分の恥をさらしたくないだけだろ。」と言われ、やらなければいけないように追い詰められて結局「分かりました。」と返事しました。でも後で連絡があって「嫌みたいだからもういい。」と言われ。自分が保身に走った情けないやつと思わされた気がして、ずっと引きずってます。

No.3402275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先輩も、意地悪ね
その失敗事例を皆んなに例として出して注意喚起したいのなら、あなただってわからない様にしたらいいだけじゃん。
あなたは謝罪もして、反省もして、原因対策も考えてやることやったんですから
晒される必要はどこにもなかったんですよ。誰だって、失敗を人に知られるのは嫌でしょう。そんな先輩は忘れましょう。
脳内でボコボコにしてやりましょう。

No.2

事例として晒すかどうかはやった本人が決めることじゃなくて報告を受けた管理職が決めることですよ。

「嫌みたいだからもういい。」という言葉を悪く取り過ぎな気がします。
おそらく
・初歩的すぎるミスを後悔しても…
・本人も恥かししがっていたし実際嫌がっていたからかわいそうじゃね?

って感じで取りやめになったのだと私は思いますが、どうでしょうか。

No.3

>> 2 そうですね。
悪く取りすぎないように気を付けます。

No.4

>> 1 その先輩も、意地悪ね その失敗事例を皆んなに例として出して注意喚起したいのなら、あなただってわからない様にしたらいいだけじゃん。 あなた… ボコボコにします(笑)ありがとうございます。

No.5

それが普通なのかね?
その先輩若いよね
言い方も色々あるので
少しは考えないと駄目なんだけど
いまはそんな人が多いんですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧