皆さんにお聞きしたいことがあります。正直に答えてもらっても構いません。仮に仲の良…
皆さんにお聞きしたいことがあります。正直に答えてもらっても構いません。仮に仲の良い友達から発達障害であることを言われた場合、その子のことを毛嫌いしたり、縁を切ったりしますか?僕は中学生のときに発達障害と診断されててそれを周りの人には黙ってました。しかし僕には幼稚園の時から仲の良い友達がいて高校生になった今でも時々遊んだりしてました。しかしその子に発達障害があることを打ち明けた瞬間、人が変わったように僕に対する当たりが強くなりました。例えば僕は昔から頻繁に家族と旅行をしていたのですがそれが気に食わなかったみたいです。その他にも僕は保育士を目指してるのですがその夢を否定してきたり丸で今までのその子の人柄が変わったように態度を変えてきました。「発達障害の子は保育士に向いてないと思うんだよね。たくさんの子の命を授かるわけだしお前なんかに保育士を勧める方が無責任。あと、旅行に行ったりハイブランドの服を着たりしてるところを見ると気持ち悪いし腹立つんだよね。もう縁切ろう」と言われました。旅行に行くことやハイブランドの服を着てることに腹を立てることはまだしも、夢を否定されたことには僕も腹が立ちました。僕も好きで発達障害になったわけじゃないし、志望校合格に向けて必死に頑張ってきたのにそれをまるで否定されたような感じがして嫌でした。それに縁まで切ると宣言されて「そこまで発達障害の僕が嫌?」と聞きたくなるくらい毛嫌いをし始めたのですが皆さんは発達障害の方は嫌いですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
皆平等だよ!
人種差別する奴が大嫌いでね💢
もし自分の幼なじみに打ち明けられても
おじさんは変わらないけどね!
それで人が変わって当たりが強くなったり態度が変わるなら親友でも何でもないよね〜
一定の距離を置きながらのお付き合いでいいと思いますね!
本当の親友とかなら………
発達障害と分かっても逆に守る側にまわるでしょう………
これ以上は誰にも発達障害は言わなくていいと思うよ!
今の自分を悲観しないで個性だと思って前向きに明るく過ごして下さいねっ!
私はあまり気にしないかな。
失礼かもしれないですけど、身体障害とかとあまり変わらないと思います。
苦労してきたんだろうな程度には思いますが、その人の価値は「○○障害」で決まるわけじゃないですし。
私の妻は片耳難聴ですが、大変よく出来た妻ですし、交際中に泣きながら打ち明けられましたが、そんなことでこんなに苦しんできたんだなと胸が痛くなりました。
障害があるというだけの事で差別するような人と友人であるより、本当にあなたを理解しようと心がけてくれる人と友人でいたほうがきっとあなたのためになると思います。
答えは人による。ですよ。
芯のしっかりしたちゃんと自分を持っているあなたのような方を発達障害を理由に嫌うことはそうそうないと思います。
逆はちょっと…ですけどね。結局は障害があるとか無いとかじゃなくて人そのものがどうかで好き嫌いがある。
たぶんその友達の急な態度の変化も発達障害があるからじゃないと思う所もあります。
主さんは普通に立派なのに実は障害があるって言われて…それで主さんに対する自分の劣等感に耐えられなくなったとかもあるかも知れないですね…
実際のところはわからないけど、主さんの文章を見る限りは全く普通にしか感じないので、どうなのかなって思います。
そんな事言うやつ、うじゃうじゃいますよ。
まるで珍しい生き物見つけた時みたいな反応。
息子がそうですが、イロモノ扱いでした。
変なやつだと。
学校からのお知らせなどに、書いてあるのは理解あるけど、近くにいてほしくないと。
場の雰囲気壊すから来るなとか言われたりした。
あなたの親友だと思っていた人は、きっと完璧な人しか親友じゃないと思っているんでしょう。そんなやつ、こちらからお断りしましょう。
福祉や医療関係の仕事についてほしくないですね、そんな人に。
知らなくても、そうであることを織り込み済みで友達として付き合ってきたのだと思います。
多少は、違和感を感じていたかもしれません。
それでも、それも込みでの「友達」です。
今さらその「違和感」に名前が付いたところで、急に友達が変わってしまう訳ではありません。
知り合った頃からそうで、そんな友達と友情を結び、ずっと付き合いを続けてきたのです。
ああそうだったんだね、いろいろ生きづらかっただろうね、と思うだけです。
今後なにか相談された場合、その発達障害の特徴を踏まえてアドバイスが出来るので、付き合いやすくなるのではないかと思います。
発達障害でも、人柄によると思います。
仕事できなくても、空気読めなくても、忘れ物してもいいんです。憎めない何かがあれば。
元旦那は全て「自分自分」まわりに興味なし、興味を持つとすごくしつこい、努力できない…そんな奴は嫌いですが、主さんみたいに努力できる方は素晴らしいと思います。
そんな友達、こちらから縁を切ってやりましょう。きっと親に大切にされてる様が気にくわないのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧