発達障害の息子に少しの間でいいから施設に入ってもらいたい。何かサポートがないか保…
発達障害の息子に少しの間でいいから施設に入ってもらいたい。何かサポートがないか保健所に電話して相談したけど
「発達障害は一生治りません。一生付き合っていくものです。保健所に電話したら特別扱いしてもらえると思ったら大間違いですよ。」
って特別扱いしてくれなんか一言も言ってないのに、そんな嫌味な言い方しなぜするんでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
保健所よりもかかりつけの病院があれば、そこの相談員さん。
あとは市役所の福祉課で相談すると詳細な施設の説明などはしてくれませんが。施設関係の連絡先一覧を貰えたりしますよ。
保健所に問い合わせた事ないですけど、病院の相談員さんや市役所のほうが親切にしてくれますよ。
保健センターではなく保健所ですか?
障害は一生付き合っていくものだからこそ、まわりのサポートが必要なのに、そんなひどい言い方する人いるんですね!相談員によっては合わない人もいます。市役所の子育て支援課か、社会福祉課に相談してみてはいかがでしょうか。
私も保健士にキツい話し方をされて支援員を変えてもらっています。
障害手帳を持っていなくても、日中一時支援や放課後デイサービスなど子供を預かってくれる施設は利用できるはずです。
コロナで忙しいのに保健所に発達障害について聞けという家庭相談員がおかしいんじゃないでしょうか。
その保健所職員もひどいのは、ひどいけど発達障害どころじゃないと思います。
育てるのが難しいなら児童相談所なのかな。うちも思うことはありますが、出来ないでいます。
発達障害、大変ですよね。
児童相談所や警察も、子供は預かってくれませんよ。虐待してしまった、今も殺したいと思ってると泣きながら訴えても、保護してくれません。障害がある子は例外なんですって。なんの為の児童相談所、警察なんでしょうね。
頼れるところは精神科のある病院です。病院から入院施設のある病院につないでもらったりできるので、病院に行きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧