精神を病んでいたり心が不安定な状態であると、多かれ少なかれ誰でも苛立つと思ってい…

回答4 + お礼5 HIT数 420 あ+ あ-

2021/11/01 17:24(更新日時)

精神を病んでいたり心が不安定な状態であると、多かれ少なかれ誰でも苛立つと思っています。
私も生活が不安定で体も健康な状態ではありません。
心の状態が満たされていないので、心の向かない行動を取れば程度に応じて苛立ちやすくなります。
抑制するならばストレスが増加するのです。
この状況を打破できれば寛容な精神が会得できるとわかるのですが、そのために効果的な方法がわかりません。
仕事でバランスを取るのは一般的対処で可能と思いますが、仕事や人間関係、生活基盤にある問題が原因になっているという複雑さにあるのです。
ですので滝行なんかいなとかスポーツなどで鍛錬できればよいのですが、身体も健康な状態ではないのです。
また余暇に使える余裕資金もありません。
なにか解決するための良い方法はあるでしょうか?

No.3406654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お寺とかで座禅などを体験してみてはどうですか?
滝行とかと違いあちらは静かな空間で心を落ち着かせたりする事で精神面でもリフレッシュする効果もあるみたいです
費用は少しかかりますがそこまで高額でもないですし体験して損はないはずですよ

No.2

心の状態が不安定ということですから、
そちらを戻した方が良さそうですね。

No.4

たっぷり睡眠をとることと
日光を浴びることを意識されてみてはいかがでしょうか?

うつ病などの精神疾患はセロトニン不足になってるそうなので、一番は気長に朝に日光を浴びながら
散歩するようにすると精神的にも落ち着いてくるそうですよ。
ただ3か月くらい気長に長期的にみてみた方がいいらしいです。

睡眠不足もイライラする原因になりますし自己肯定感が下がるそうです。

• << 8 なるほど。科学的ですね。 科学で誤魔化さないことのないような。 なんていいますか、そういう解消方法の実現を模索している最中なのです。
  • << 9 科学で誤魔化すことのない意識の確立を目指しています。 表現に間違いがありました。

No.5

>> 1 お寺とかで座禅などを体験してみてはどうですか? 滝行とかと違いあちらは静かな空間で心を落ち着かせたりする事で精神面でもリフレッシュする効果… そうですかね。一度試してみようかなぁ。

No.6

>> 2 心の状態が不安定ということですから、 そちらを戻した方が良さそうですね。 はい。うまく表現ができないのですが、すべてが、そういうことですよね。
現状のまま寛容になるとき死を受け入れる境遇といいますか、そういう覚悟が必要だと思います。
ただ死を受け入れてしまいますと、それは実現できません。
そのような葛藤状態にあるものです。

No.7

>> 3 削除された回答 いま、どう返して、よいかわかりません。
兎に角、お言葉を下さる気持ちに感謝します。
参考にさせていただき精進してまいります。

No.8

>> 4 たっぷり睡眠をとることと 日光を浴びることを意識されてみてはいかがでしょうか? うつ病などの精神疾患はセロトニン不足になってるそうな… なるほど。科学的ですね。
科学で誤魔化さないことのないような。
なんていいますか、そういう解消方法の実現を模索している最中なのです。

No.9

>> 4 たっぷり睡眠をとることと 日光を浴びることを意識されてみてはいかがでしょうか? うつ病などの精神疾患はセロトニン不足になってるそうな… 科学で誤魔化すことのない意識の確立を目指しています。
表現に間違いがありました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧