なぜ人は猫や犬と仲良くできるのにクマなどは仲良く出来ないんだろう 人間と動物も…
なぜ人は猫や犬と仲良くできるのにクマなどは仲良く出来ないんだろう
人間と動物も仲良くなれる世の中になればいいのに
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イエイヌやイエネコはそもそも、人間に懐きやすいように、何千年も掛けて品種改良されているからね。
同じようなイヌ科やネコ科でも、例えばオオカミやスナネコは人間には懐かないわよね。
スナネコなんか、見た目はネコ界でも1番じゃないか!ぐらいめちゃくちゃ可愛いし小さいけれど、牙や爪が鋭くて、肉を引き裂くほど力も強いから、一般家庭ではまず飼えないわよ。
>人間と動物も仲良くなれる世の中になればいいのに
そうなればいいですね。
問題は、その動物と居て安心できるかどうかでしょうね。
アニマル・アシステッド・セラピー(AAT)で落ち着きが出たり、血圧が下がったりする理由に、太古の血の説と言うのがあると聞いたことがあります。
人間は、他の動物の様子を見て安全を測っていたと言うのです。
信号機に例えていました。
他の動物(草食獣や家畜)が安心している状態は青信号、緊張状態にある時は黄色信号、逃げだした時は赤信号だそうです。
大型肉食獣と同じ部屋だといつも赤信号ですよね。
人間同士でも同じ事が言えるのでは無いでしょうか。
居るだけで圧迫感を感じる人って居ますよね。
イエネコイエイヌは大昔から人と暮らしを共にしてきた生き物だから、他の動物とは生態として元々人に懐く度合いが違いますよ。
犬は知らないけど、猫に関しては住居、食料の確保で猫にとってもメリットがあるし、人もネズミ捕りのメリットがあったから、どちらともなく生活を共にするようになったって論を見たことがあります。
イソギンチャクとクマノミみたいな感じですね。
クマは一緒に居てもお互いメリットが少ないと思う。彼ら人飲めるしね。
野生は襲われます。
熊は冬眠します。
それを経て仲良くなれると思いますか?
動物園の動物も時には危ういのに、
野良とペットを同等に見ては危険です。
仲良くなりたいのならせめて動物園の飼育員になるかムツゴロウさんに弟子入りするかをお奨めします。
ほんとはね、仲良くやっていきたいけど、クマは襲ってきて
人間ひ弱だからすぐ怪我したり、死んだりしちゃうから
一緒に仲良くが難しいのです。
たまに子熊の時から育てて自宅でずっと飼ってて
毎日一緒にじゃれ合ってますって動画見るけど、
あれは子熊の時からずっと飼ってるって条件が
必要。
しかも1頭だけで。
複数だとまた違うのかもしれないし。
人間がクマなどの野生生物の生息域を侵害してるのは確かだよね。
クマの生息域削っといて出会ったら打ち殺すのもどうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧