危機回避のために…

回答5 + お礼4 HIT数 1100 あ+ あ-

2007/05/13 16:34(更新日時)

付き合って1年半で結婚してから半年です。
3ヶ月ほど前からお互いの性格の不一致でケンカが増えてきました。
旦那は34歳、私は26歳ですが、私がかなり子供なので大人な旦那には辛く苦しいようです。
旦那に言われたのは、不満をぶつけるだけで言うことを聞かない、考えが甘い、思い通りにならないと気が済まない、話し合いをしても自分を変えるつもりがない、という事です。
疲れてしまって、このままじゃ離婚も考えてしまう、とも言われました。
別れたくないので、これから頑張っていくしかないです。
どぅかダメな私にカツを入れてください!!!

タグ

No.341213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだね。ご主人の言う通り!いくら旦那でも所詮他人なんだから甘え過ぎは禁物だよ。夫婦も気遣いは大切だし、それだけ主さんに言うのだから、主さんの事を考えてくれてるしこれから一緒にやって行きたい訳よ。自分を変えるのは難しいけど、近づく努力はできるでしょ。ご主人を失いたくないなら彼の言葉に耳を傾けて、いい奥さん・いい女になれるよう頑張ってみて!

No.2

か~~~~~っつ‼‼👊 🙌🙌🙌

No.3

>> 1 そうだね。ご主人の言う通り!いくら旦那でも所詮他人なんだから甘え過ぎは禁物だよ。夫婦も気遣いは大切だし、それだけ主さんに言うのだから、主さん… ありがとうございます。
暖かい言葉が胸に染みました…😢

何度も同じような内容のケンカをしたんです。それでも私は疲れてくると、前に言われた事も頭から抜けてしまってまた元通り…😔
ケンカになってから気付く始末です😔
そんなんじゃいくら心の広い人でも愛想尽きますよね😔
今まで言われた事を忘れずに、「いい奥さん」と思ってもらえるよぅに頑張ります😤😤😤

No.4

>> 2 か~~~~~っつ‼‼👊 🙌🙌🙌 ありがとうございます‼
これからくじけそぅになった時、思い出して頑張ります‼
元気が出てきました💪

No.5

そうかな…
主さんは旦那さんに対して、何も不満はないの❓大人だし彼の言うことは間違ってない❓

ウチはどっちかというと、私はわがままだしキツいし、言いたい放題❗旦那に手を出したりするけど…
旦那は大人だから(4歳年上)グチグチ言わないし、適当に合わせてくれるけど⤴😊

私の前の旦那は何でも私のせいにしたし、何かと言うと私が変わればいいと言ってたけど、それって自分を全否定してることだよね❓自分は歩み寄る努力はしないで、相手にだけ望むのはおかしいと思う。自分が悪くて変わらなきゃと思いこむと、相手に何も言えなくなるし、そうするとだんだん苦しくなる。何年もガンバってみたけど、離婚の理由はイロイロあるけど結局はそんな相手とは続かなかったね😣

今は、ありのままの私を理解し、大きなココロで包んでくれる旦那と一緒で幸せよ~😻✨ホントの自分でいられて、お互いにいいたいことが言い合えて、喧嘩ができることがこんなに気持ちいいことだとは思わなかった😁

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
私も旦那に対して不満はたくさんあります😣
性格や価値観が真逆なんです💧結婚の準備の時から、少しずつ見えてきました。
正直どぅしたらいいのか分かりません。だからまずは私から変わろうと思いました。
でも苦しいかも…😢

No.7

質問ですが、みなさんは旦那様、奥様に合わせて自分を変えた事ありますか❓
もし良かったら経験談など教えて頂けたらと思います🙏

No.8

違う環境で育った二人だから、うちも新婚時代はぶつかってばかり…。3年したら落ち着くって姉の言葉を信じて、3年たったらホントになんとなく落ち着きました。一方だけでなく、お互いが少しずつ、歩みよるんじゃないかなあ❓ 新婚時代ってホント一番嬉しくて、一番しんどい時期でもありますよ☝ あと、うちの叔母によると、新婚時代はどちらが主導権握るか、戦いの時期でもあるそうで(笑)、うちは口ケンカが私の方が強くて、そのつもりなかったのに、主導権握りました😁 旦那さんも主導権握りたくて、必死とか⁉

No.9

私は前に書いたとおり前の旦那とは自分が出せずに苦しい思いをたくさんして、精神的にも参ってしまいました😣

でも、今の旦那に出会ってからホントの自分でいられるようになりました‼

人って同じにしてるつもりでも、少しずつ変わっているもの😃なんだけど、人に合わせて自分を変えるなんて、そう簡単にできるんだろうか❓❓

じゃ旦那さんはこちらの思うように変わってくれるのかな❓
変わるとか変わらないとか、ヘンな諦めじゃなく、大切なのはお互いが相手を認めて歩み寄ることじゃないかな❓😊
イチバン大切なのはお互いがお互いに感謝できることだと思うけど…
夫婦だけじゃなく、誰に対しても、自己主張ばかりしてたら上手くいかないよね😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧