自分の性格が嫌になりませんか? みんなに嫌われたくなくて最初から一匹狼を装…

回答6 + お礼4 HIT数 555 あ+ あ-

2021/11/14 09:23(更新日時)

自分の性格が嫌になりませんか?

みんなに嫌われたくなくて最初から一匹狼を装いますが、会社で誘われないと悲しい気持ちになります。

かといって一緒にいたいわけでもないんです。本当に1人が好きなんですが、他の人達が仲良さげなのをみるとモヤモヤするんです。

みんなが私みたいに一匹狼で付かず離れずだったらいいのにと。

この自分勝手な考えをするたびに自己嫌悪に落ちて気分が悪くなります。

意識を変えたいよ。

No.3414532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-11-14 02:34
匿名さん3 ( )

削除投票

まず相手の気持ちになって考える習慣をつけましょうね

相手が主さんを誘いたいと思うかどうか

No.2 2021-11-14 02:16
匿名さん2 ( )

削除投票

誘いを断りたいのに断れなくなる苦痛を考えたら、グループになってる人達は大変だろうなと哀れんで見てあげてください。
ああ、あの人達は大変そうだな…と。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

臆病すぎる気がする。
人に嫌われることを異様に恐れているような。
だから他人の目が気になって変に気を遣ってしまうから、集団でいることが疲れてしまうのでは。

まわりはそんな主さんに壁を感じてなんとなく一線を置いているんじゃないだろうか。

他の人たちはもっと何も考えずに集まっていると思う。

嫌われたって別にいいし。
私は私が好きだから。
私の大切な人は私が好きだから。

そんな風に思えたら、世界は変わってくと思う。

自分に自信を持てるように動いてみるのはどうかな?

No.2

誘いを断りたいのに断れなくなる苦痛を考えたら、グループになってる人達は大変だろうなと哀れんで見てあげてください。
ああ、あの人達は大変そうだな…と。

No.3

まず相手の気持ちになって考える習慣をつけましょうね

相手が主さんを誘いたいと思うかどうか

No.4

>> 1 臆病すぎる気がする。 人に嫌われることを異様に恐れているような。 だから他人の目が気になって変に気を遣ってしまうから、集団でいることが疲… 昔から凄いマイナス思考なんです。環境がというより私自身の問題なのではと思ってます。
この思考のせいで自分自身生きづらいと思ってます。

No.5

>> 2 誘いを断りたいのに断れなくなる苦痛を考えたら、グループになってる人達は大変だろうなと哀れんで見てあげてください。 ああ、あの人達は大変そう… 私の周りの人達はとても楽しそうですが、そんなこともあるんでしょうか?
グループって難しいですね。

No.6

>> 3 まず相手の気持ちになって考える習慣をつけましょうね 相手が主さんを誘いたいと思うかどうか 誘われたいのではなく、みんながグループ行動苦手ならいいのにという酷い思考です。

No.7

分かります、僕も自分の怒りっぽい性格が嫌いです

No.8

わかります

自分は腹黒い自分の性格が嫌いです

No.9

主さんの思いもわかります。
失礼かもしれませんが、
要は、主さんは、自分が嫌われないかどうか、自分が傷つかないかどうかという、自分を守ることが最重要ということですよね。
だからそもそも関わらないことで嫌われるリスクを減らす、
でも、人が仲良さそうだと、相対的に自分が嫌われていることになる感じがして不安になる、というところじゃないでしょうか。

ただ、言われるまでもないことだとは思いますが、主さんは主さんであり、人は人なんですよね。
人がこう思ってくれたらいいのにとか、人がこうしてくれたらいいのにと、言わば利用したりコントロールしようとしている限り、人は思い通りにはならないという現実に苦しみ続けるだけなんですよね。

人と仲が良いい人は、少なからず、人を好きになろうとしていたり、人を大切にしようとしていると感じます。
主さんは主さんなので、そうしなければいけないという訳でもありません。
仲良くするというのも、集まってワイワイするということだけではありません。本当はそういうのが苦手という人も意外といます。

まずは、自分が人にされて嬉しかったことや助かったことなどを忘れないようにすることから始めてみてはいかがでしょうか。
誰かと居心地のいい関係でいるためのヒントになるかもしれないと思います。

No.10

>> 9 確かにと思うところがありました。そしてなぜそれが出来ないのかと悲しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧