自分の性格が嫌になりませんか? みんなに嫌われたくなくて最初から一匹狼を装…
自分の性格が嫌になりませんか?
みんなに嫌われたくなくて最初から一匹狼を装いますが、会社で誘われないと悲しい気持ちになります。
かといって一緒にいたいわけでもないんです。本当に1人が好きなんですが、他の人達が仲良さげなのをみるとモヤモヤするんです。
みんなが私みたいに一匹狼で付かず離れずだったらいいのにと。
この自分勝手な考えをするたびに自己嫌悪に落ちて気分が悪くなります。
意識を変えたいよ。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
臆病すぎる気がする。
人に嫌われることを異様に恐れているような。
だから他人の目が気になって変に気を遣ってしまうから、集団でいることが疲れてしまうのでは。
まわりはそんな主さんに壁を感じてなんとなく一線を置いているんじゃないだろうか。
他の人たちはもっと何も考えずに集まっていると思う。
嫌われたって別にいいし。
私は私が好きだから。
私の大切な人は私が好きだから。
そんな風に思えたら、世界は変わってくと思う。
自分に自信を持てるように動いてみるのはどうかな?
主さんの思いもわかります。
失礼かもしれませんが、
要は、主さんは、自分が嫌われないかどうか、自分が傷つかないかどうかという、自分を守ることが最重要ということですよね。
だからそもそも関わらないことで嫌われるリスクを減らす、
でも、人が仲良さそうだと、相対的に自分が嫌われていることになる感じがして不安になる、というところじゃないでしょうか。
ただ、言われるまでもないことだとは思いますが、主さんは主さんであり、人は人なんですよね。
人がこう思ってくれたらいいのにとか、人がこうしてくれたらいいのにと、言わば利用したりコントロールしようとしている限り、人は思い通りにはならないという現実に苦しみ続けるだけなんですよね。
人と仲が良いい人は、少なからず、人を好きになろうとしていたり、人を大切にしようとしていると感じます。
主さんは主さんなので、そうしなければいけないという訳でもありません。
仲良くするというのも、集まってワイワイするということだけではありません。本当はそういうのが苦手という人も意外といます。
まずは、自分が人にされて嬉しかったことや助かったことなどを忘れないようにすることから始めてみてはいかがでしょうか。
誰かと居心地のいい関係でいるためのヒントになるかもしれないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧