醜い心の自分が嫌になります。助けてください。 私は二児の母ですが、4年ほど前に…
醜い心の自分が嫌になります。助けてください。
私は二児の母ですが、4年ほど前に一人目を産んだ時期に旦那の兄(義兄)の奥さん(義姉)の妊娠がわかりました。しかし流産してしまいました。
それ以前は義兄夫婦とはそれなりに交流があったのですがその流産を機にあちらの態度が変わり避けられるようになりました。
義姉ともたまに会うことにはなっても私の子供のことは絶対に「かわいい」とは言いません。他の言葉を選び不自然なコメントをされるので「かわいいとは思ってくれていないんだな」と私も嫌な気がしてしまい、顔や態度に出ていたかもしれません。だんだんと人の集まる正月や盆等の行事にも何かしら理由をつけて来なくなり(義兄は来ます)最終的には家を訪ねても義兄は出てきますが、居留守を使われ義姉には会えなくなりました。(後から義兄から子供を見たくないから居留守を使ったとこっそり連絡がありました…)
ですがこの間「内緒にしていたけど実は臨月だ」と連絡がありました。一度流産しているので周りに知られたくなかったのだろうと思い、妊娠を内緒にされていたことに怒りなどはないです。でも流産の件以来ずっと避けられていて私達夫婦もとても気を遣ったり嫌な思いをした場面も多々ありました。なのに自分達に子供が産まれたら、産まれたら見て!って感じになるのかなと思ったら私は乗り気になれません。今まで義兄夫婦に子供がいなく、そのせいか顔を出すこともなかったので私の子供達は義実家でとても可愛がってもらっていました。それも、新しく産まれる義兄夫婦の子がチヤホヤされるのかなと思うと物凄い強い嫉妬心があります。きっと産まれた子供を見ても「かわいい」と思わないだろうし義姉のように言えず、変な表現をしてしまうかもしれません。それどころか、義姉の今回の出産を「うまくいかなければいいのに」と思ってしまったことに対してものすごく自分が嫌になりました。それが今回の相談です。義姉の妊娠の連絡をもらいそのような気持ちになってから自業自得なのですが私はとても強いストレスを感じて体調を崩してしまいました。気持ちを入れ替えようとしたのですが出来ず、未だに産まれて来なければいいのに。と思っています。最低です。急に何だか受け入れられない気持ちです。最近なんだか自身の子育てにも身が入らなくなりソワソワし、泣き出してしまいそうな日が続いています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
う~ん、義理姉さんはお子さん流産して辛かったんだよ。悪意があって主さんたちを避けてたわけじゃなくて、よその子を見ると流産した子を思い出したりして辛いからあえて見ないようにしてたんじゃないかなぁ。
義理姉さんの赤ちゃんが生まれたら、そっと出産祝い送ってあげなよ。主さんもうちょっと器大きくなった方がいいよ。嫉妬なんてしないであげてよ。
人間は醜い心を持っています。
女性って嫉妬する生き物だから、お互いそういう気持ちが出てきても仕方ないと思う。
主さんの気持ちもわかるよ。
義姉さんも、流産して辛かったと思うけど、主さんの子供に会わないとか、顔出さないとか大人の対応ではなかったね。
気持ちはわかるけどね。
主さんの今の気持ちは心に隠して、主さんは子育ての先輩なんだから堂々としていればいいと思うよ。
義父母にとって初孫はかわいいから、特別な気持ちがあると思うよ。
初孫は、主さんの子供さんでしょう?
モヤモヤはここに吐き出して、素敵なお母さんに戻ってね。
お疲れ様です!
とてもシンプルに考えましょう。
主さんは都合のいい義姉さんに謝って貰いたいって事じゃないですか?
だって悲しい思いもしたし、気も使ったし、遠慮もしてきた訳でしょう。
素直に「会うのつらいからごめんね」って言ってくれてたら良かったのに急に避けられて。
義姉さんもつらい思いをしたんだと思います。
主さんだって最初は同じように悲しめてたんですよね。
それを、させなかったのは義姉さんです。
義姉さんも悪くないって分かってるから余計につらいんですよね。
今まで嫌な思いをさせてすまない。
理不尽な態度をとってきて申し訳ない。
自分が大人気なかった。って言ってもらえたら少しは楽になりますか?
出産間近?もしくは出産したばかりの義姉さんを責め立てるのは出来ないと思いますが、
もし落ち着いて話ができるなら「私は特別嫌ってもいなかったのに急に避けられて悲しかった。義姉の気持ちも想像できたから責めるつもりもない。でもちゃんと仲直りがしたいです。何か一言ありませんか?例えば申し訳ないと少しでも思っているならその言葉で今までの傷も癒されて私は楽になれます」って言えばいいんじゃないかな。
繊細な時期だから間違ったら大きな亀裂になってしまうかもしれなから慎重に。
でも、避けられて避けて更に避け続けたって良い事ないように思います。
出来れば主さんがもうちょっと頑張って大人になって、キッカケ作って、主さんも主さんの子も義姉さんも義姉さんの子もみんなから愛されて心底笑えるようになればいつか笑い話にできるんじゃないでしょうか。
まだまだ50年くらいは生きていかなきゃでしょう?今ちょっと方法考えて頑張れば50年何も気にせず笑って暮らせますよ。
もし流産したのが自分の方だったなら…
といった想像力が、まだ少し足りないんじゃないかな。
けど、
ワザワザこの様なスレを立てるくらいなんだから、主さんは自分の事しか考えられない冷たい人では無いって証拠。
自分の気持ちに対する嫌悪感が強い分、優しい気持ちも持ってる証だと思うのです。
義理姉に対する闇を持つ自分ではなく、
そんな優しい自分をもっと好きになってあげれば、
過去の事は仕方なかったと、素直に許してあげれる様になると思いますよ。
自分が不妊治療してて、なかなか子供が出来ず、流産もあった頃、義兄夫婦のところには、次々と子供が生まれました。
正直辛くて会うのも電話も拒否してました。かなり病んでたと思います。
だから義姉さんの気持ちはよくわかります。その後わが家にも子供が授かりました。親になって始めて自分がしてきた失礼な事に気づきました。
義姉さんもわかる時がくると思います。
子育ての先輩として、大目に見てあげてもらえませんか。流産は本当に辛いです。芸能人の出産や、スーパーの親子連れも見れませんでした。
嫉妬心を心配してますが、うちもお互いが同い年だったから比べられるのではと思いました。
どうしても辛い時は体調不良を理由に行かない時もありましたよ。
外野はほっといて、自信持ってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧