育児ノイローゼの妻。容貌も性格も激変。子供を産ませなきゃ良かった。6歳の一人息子…
育児ノイローゼの妻。容貌も性格も激変。子供を産ませなきゃ良かった。6歳の一人息子がいます。2011年に結婚しましたが、妻は子供を産みたくないといいだしました。理由は親族から性的暴行を受けていたからと。でも説得して結婚4年目でやっと妻は一人だけなら産んでもいい、と決意してくれて息子を産みました。しかし息子は発育が遅く。妻の実家と私の実家も妻を責めてしまいました。
結局「妻側の血筋が悪い」という事に決着が着いた時に、妻が爆発して衝動的に息子を児童養護施設前に置いたため、妻は逮捕されました。息子は無傷だったために妻は不起訴になり、息子は、私の実家で私の母と妻が同居して養育する様にと児相が決定しました。
同居育児のおかげで息子はみるみる遅れを挽回し、幼稚園にも無事入園。しかしこの頃から妻の容姿と性格が激変し始めました。息子(孫)の偏食を直すためにお前がキチンと食べろと母が妻に要求して監視したため、妻は20キロ太らされ、その体型で妻はヒステリーを起こすようになりました。また、息子は私の母を慕い、逆に妻をからかう馬鹿にする言動を見られたため、妻は息子に向かって私の人生を返してよ!と怒鳴ったかと思えば泣く様になりました。昔は綺麗で朗らかでおおらかだった妻は容姿も性格も激変しました。
常に眉にしわを寄せ、ため息ばかりついたかとおもえばシクシク泣き出す。妻に子供をうませるべきではなかったと感じています。どうしたらいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
第三者みたいな書き方してるけどさ、全部100%あなたのせいじゃん。手遅れになるまで何をしていたんでしょう。
なぜ奥さんを守らなかったの? なぜ今からでも守ろうとしないの? それをしないあなたの存在意義はどこにあるの?
子供を産ませるべきではなかった。
果たしてそうなのかな?と思います。
個人的には、義父母と実母から干渉されない環境でのんびり旦那さんと育児できれば、そんなにヒステリックに変貌することはなかったんじゃないでしょうか。
私も過干渉な実家にいるときはヒステリックでしたが、
夫と子供と三人で静かな場所に家を建てて穏やかに過ごすようになってから、やっと人間らしい生活を始められたなとしみじみ思っています。
子供の発達の遅れはありましたが、両親たちには物理的に簡単に会えないような距離に引っ越していたので何も言われなくなったし、
自分で自分を責めても、必ず夫がフォローをしてくれました。
息子は発達の遅れがありますが、だから何だ?といった気持ちです。
発達が遅れてようが何だろうが可愛いし自分の息子に変わりはありません。
完璧な息子じゃないとダメか?
完璧な母親じゃないとダメか?
そんなことあるわけないです。
妻が悪いのではなく、妻を責める両親が悪いし、両親から妻を守れない夫が悪いのだと感じました。キツイ言葉になりますが…どうしてもそう感じます。
なんで、親から助けてあげないのですか?
一緒にいない時間があったにせよ
帰ったら奥さん、子どもの時間と話聞いたり
手伝いしたのでしょうか?
自分の家だから親が全てしてくれると考えてたのですか?
主さんにも原因はあると思います
あと最初の文子どもを産ませなきゃよかった
子どもにも失礼ですよ!
病院で診てもらったり別の環境を設けてあげたらどうですか?
お子さんを児童養護施設前に置き去りにしたら、逮捕になるかなぁ……。
あとその状況なら、児相のスタッフや保健師とかがもっと関わってくると思うんでけど、その辺りの記述は皆無ですね。
まあ、主さんがお子さんと奥さんに無関心すぎて、そういうことも知らないのかな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧