夫の悪口を言われモヤモヤします。 私と夫は大学のサークルで出会い結婚し子供がで…

回答3 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2021/12/12 14:23(更新日時)

夫の悪口を言われモヤモヤします。
私と夫は大学のサークルで出会い結婚し子供ができたのですが、先日サークルの先輩や後輩と飲みに行き子供の写真を見せて欲しいと言われみせました。すると先輩から「夫に似なくてよかったね」とか後輩には「夫は小汚い」などと言われました。
10年以上前の学生時代とは違い今はしっかり良きパパとして頑張ってるのでイラッとしました。だいぶ前の飲み会でも「何で夫と結婚したの?もっといい奴いたでしょ」と先輩達から言われ悲しくなりました。その中には浮気して別れた元彼もおり、「お前に言われたくない」と思ったのに皆がいた手前言えなかったのが情けないし悔しいです。なぜ人の旦那を悪く言えるのでしょうか?理解できませんし、言わせなくする方法はありますか?

No.3432424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-12-12 07:45
匿名さん1 ( )

削除投票

いくら昔からの知り合いでも、まともな常識やモラルがあれば妻の目の前で旦那を悪く言わないです。

人間性ってそう変わらないし、似た物同士でつるんでいるから彼らにとってはそれが普通で、気付くこともないでしょう。

彼らを理解する必要はないし、もう関わらないのがベストだと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら昔からの知り合いでも、まともな常識やモラルがあれば妻の目の前で旦那を悪く言わないです。

人間性ってそう変わらないし、似た物同士でつるんでいるから彼らにとってはそれが普通で、気付くこともないでしょう。

彼らを理解する必要はないし、もう関わらないのがベストだと思います。

No.2

ありがとうございます!
本当に変わらないんだなって思いました…
しんどいのでこれからは誘われても行かないようにします。

No.3

サークルの人達からすれば旦那さんのイメージは学生時代のダメ男から更新されていないのでしょうね。

もしかしたら旦那さんが学生時代、その人達に嫌われるような言動をしていたのかも知れません。

もしくは旦那さんが人気で、主さんに奪われたのが悔しい。ふたりを別れさせようと悪く言っているとか。

No.4

ありがとうございます!
そうですね。昔のままで止まってるのでしょうね…更新してほしいですが無理ですね。
まだ学生だったのでちゃんとしてない事もありましたが、夫はサークルに参加してない方だったので悪く言われるほど絡んでもないので不思議です。

No.5

失礼な人ですね。

私の旦那は6歳年上です。
友達Aに「〇〇ちゃん(私)の旦那さん、じじーってBちゃんが言ってたよ」と言われたことあります。
Bちゃんは、そういうこと言う子じゃないので、Bちゃんに聞きました。
そしたら言ってないと…。
たぶん、Aがそう思っていてBが言ったことにして、私に言ったのだと思います。

それから、疎遠にしました。
そういうこと言う人達とは付き合いたくないので。
自分の旦那はそんなに立派なのかと言いたい。
Aの旦那さん、のび太みたいな人だけど、私はなにも言いませんでした。

そういう奴とは疎遠でいいですよ。
性格悪すぎる。
劣等感の塊の人ほど、人のこととやかくいう傾向があるらしいですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
仲悪くさせようとしたんですかね?人の旦那様を悪く言うし人のせいにするし信じられないですね…
そんな最低な人は2度とかかわりたくないですね…

私も誘われても行かないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧