私は現在17歳なのですが今私の人生は詰んでいるかも知れません。私は小学生の頃から…

回答4 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2021/12/12 22:02(更新日時)

私は現在17歳なのですが今私の人生は詰んでいるかも知れません。私は小学生の頃から現在の高校2年生までに人間関係に嫌なことがあると直ぐに逃げてきました。(精神疾患持ちになってしまいました)で親にはそろそろ学校行けよと言われ美容の専門学校を勧められていました。ですが私は全く興味が無いというかやりたい事では無かったのでどうせまた長続きしないと思い通信制高校は行っていたのですが先程も言った通り逃げたので中退しているのですが通信制が行きたかったんです。ですが専門学校の方が通信制より良い。ここにしろ。とめちゃくちゃ押され悩んだのですが通信制は将来不利になると書いてあるのが多く、専門学校がいいのかなと思いその専門学校のオープンキャンパスに行き、試験面接をしました。私なりに考え質疑応答をしたのですが質問にちゃんと答えられなくなった部分があり、本当に行きたかったら答えられたのかもしれないですが答えられなく面接員も呆れた様子で凄く態度が悪かったんです。そこで決心をし、この学校は行くべきではないなと思ったんです。ですがキャンセル料が20万かかるらしく更に親に迷惑を掛けてしまいました。私はちゃんと親に意見を言いたいのですが親身に聞いてくれるような親では無いので私が何か言うとすぐ怒るんです。昔も暴力されていて怖くて今
でもちゃんと意見を言えなくなってしまったんです。今日親にここの通信制行きたいんだけど。とそれだけしか言えませんでした。怖くてちゃんと考えていたことも言えなかったんです。なので親は、「もうお前の事は信じられない、もう中卒で働け!!また通信制行っても結局辞めるだろ!」と怖く言われました。私はそこの通信制高校行く代わりに高校の近くでバイトして学校のお金返す契約書?を作って信じて貰いたかったのですがもう怖くて言えないですし
もう信用されてない気がするので無理な気がしてきました。このまま中卒で働いたとしても学校のお金貯めるってなったら相当歳が行ってる頃になるので高卒資格は取れないままな気がします。もうどうすればいいのか分からないです。このまま働くべきでしょうか?中卒でも大丈夫なのでしょうか?長文申し訳ないです。

21/12/12 19:18 追記
どうしたら親を説得出来るのでしょうか?もう怖くて分かりません。

No.3432754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中卒で働くとなるとリスクが…
まず仕事の幅がバイトしかない、肉体労働の職にしか受からない(というか受かるかもわからない)。人間関係はリセットできるかもしれないけどあなたが今後40代になったときのことを考えてみてください。履歴書真っ白で働くなんて無防備です。

親御さんを説得して通信制の高校にいくとか。
そのほうがたしかにお金と年月はかかるかもしれないけどちゃんとした職につける可能性大ですよ。

No.2

つ西村賢太

No.3

>> 1 中卒で働くとなるとリスクが… まず仕事の幅がバイトしかない、肉体労働の職にしか受からない(というか受かるかもわからない)。人間関係はリセッ… どうしたら親に信じて貰えるでしょうか?どうしたらこの気持ちを伝えられるのでしょうか。中学は私立、高校も通信だったので散々お金を掛けてしまいました

No.4

私も逃げグセがあり中学私立で不登校になり、高校は不登校が通う通信制行きましたが、サポート校という扱いだったので全日でかなりお金がかかりました。
親にはたくさん迷惑をかけてしまいました。お金のこともその他でもとても後悔しています。

経験から言って高卒資格だけは通信だろうと絶対とるべきです。高認試験でも取れますが、通信でもいいからどうにか行かせてもらいましょう。
学費が安い通信制もたくさんあるし、定時制だってよいです。定時ならもっと安いはずです。

No.5

>> 4 どうやって通信制高校のお金は出しましたか?バイトですか?

No.6

退学したわけではないので、卒業まで親が支払ってくれました。
書きましたが通信制とはいえサポート校といって全日なので、バイトはお小遣い程度しか余裕なかったです。

美容の専門学校のキャンセル料というのは支払った授業料か入学金が返還されなかったということですよね。
新たにキャンセル料を取る専門学校は聞いたことがないので。
親御さんはあなたのことをきちんと考えてくれているように思えるので、きちんと通信制高校に通いたいという意志などもう一度熱意を込めて話してお願いしてみてはどうですか?

中卒と高卒って本当に全然違います、私は今まで生きてきた中で高卒の人は見たことありますが、中卒の方はたった一人しか見たことありません。
大卒は無理でも高卒資格だけはなんとしてでも手に入れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧