中3女子です。 私は、家庭環境が危険な状態で約1週間前まで約1ヶ月間一時保護施…
中3女子です。
私は、家庭環境が危険な状態で約1週間前まで約1ヶ月間一時保護施設で生活をしていました。今は家の状況が少し整ってお家に帰れました。
一時保護所の生活では
24時間気を遣ってしまい疲れる集団生活なことや受験生なのに勉強が出来ないことや会いたい人に会えない環境で毎日とてもしんどくて、その中でも一時保護所での友達関係でしんどいこともありましたがほぼ楽しい思い出で今になると、
一時保護所での友達が恋しいというか、思い出すだけでなんとも言えない気持ちになって涙が出ます。(一時保護所では、個人情報のやり取りが禁止なので退所時もお別れの挨拶も何も無く急に面接からかえってこないと退所という形になっています)
多分、この何とも言えない気持ちと言うのは毎日毎日一時保護所に居ると日に日に疲れや自由が少ない生活でストレスが溜まっていくので、一時保護所の友達が日に日にストレスが溜まっていく様子や家族のことを話して涙を流している所も間近で見ているので、
自分だけが先に退所してしまったという罪悪感もあって何だかシンドくなります。
この気持ちはどうすれば晴れるのでしょうか、。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの深刻さとはまったく別物になりますが、自分が昔働いていた荒れた職場のことをふと思い出しました
そこではみんなそれぞれの気持ちで、頑張って仕事をこなそうとはしていたのですが、人数の少なさ、新しく配属されたばかりの若い上司、技能は何もない新入社員、今までのやり方でいきたいパート、パートと上司に挟まれる社員…などなどの気持ちが噴出して噛み合わず、毎日だれかが真剣にやっているのにつらいと泣いているような職場でした
私は新入社員でそこに入り、ほどなくして異動になったのですが、今でもあの濃密な、人の感情が爆発しまくっていた場所を懐かしく思い出すことがあります…当時とてもストレスだったのに
感情が溢れている場所って、どうしても心が惹きつけられて忘れがたくなるのだと思います
楽しい時間もあったのならなおさら
いまはまだモヤモヤとするかもしれませんが、ご自分の生活をしていく中でその気持ちも落ち着いていくのではないかと思います
そしてもし縁があるのなら、そこで出会った友達ともこの先、また出会うこともあるだろうと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧