塾や習い事してる子もいます。 習い事しすぎな家庭の子も。小学生でいくつもしてて…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2021/12/26 15:22(更新日時)

塾や習い事してる子もいます。
習い事しすぎな家庭の子も。小学生でいくつもしてて帰りも夜遅くて睡眠時間あるのと思うような子も。やはりそこから宿題もするのでよく寝れないから毎日眠い、遊べないのも辛いし親が勝手に決めた習い事だから長時間しても身に入らないけどしかたなく通うと友人にも話してる子も思い出して。
嫌と言うと怒られるんでしょうね。
学校から直行で塾、食事もお菓子とコンビニ弁当買って食べて帰ったら寝る子も。
小学生の子がそういう生活ってどうなんでしょうか?

No.3441656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的にはかわいそうと思うけど、各家庭の都合や方針もあるし、今は嫌々やってても勉強してて良かったとか、将来成功したなど、人生が変わることもあるからどっちがいいとは言えない。
習い事したくてもお金の都合で出来ない子もいるからね

No.2

それぞれの人生の目標によって変わってきます。
できれば子供本人の意思での目標であってほしいですけど。

子供が中学受験をしたので、小6の1年間は、夕食は毎日塾弁でした。
私もフルタイムで働いていたので、朝のうちにお弁当のおかずを作って、本人がそれを温め直して冷まして詰めて持って行っていました。
でも結構頻繁に、面倒だったり忘れちゃったりしてコンビニ弁当のお世話になっていました。
周りからは主さんのように冷たい批判的な目を向けられていたんでしょうね。
その分、伸び伸びした中高生活を手に入れられたので悔いもありませんけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧