父が家族の前でタバコを吸っていて本当に迷惑です。 小6です。父が昔からタバコを…

回答11 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2021/12/28 14:08(更新日時)

父が家族の前でタバコを吸っていて本当に迷惑です。
小6です。父が昔からタバコを吸っていてとても迷惑です。もちろん家でも吸うし車の運転中にも一本くらい吸うし…昨日はレストランでも吸ってました。
やめろと言っても聞きません。私が怒って「臭い」というような言葉を連発すると「うるさいなぁ」とか言って結局タバコを吸います。今日だって6本くらいもタバコを吸っていました。うちにはペットもいるのに全く遠慮なんてしません。
父がタバコを吸って父の寿命が縮んだり不健康になったりするのは自業自得なので別にいいんですけど、父は家族の前でも普通に吸うので本当にムカつきます。父が家にいる時は必ず一回はタバコの煙を吸ってしまいます。母の寿命も姉の寿命もペットの寿命も私の寿命も父のせいで縮んでると思うと本当に腹が立ちます怒
普通の父ってこんなにタバコ吸うんですか?
こういう父や母、家族がいる方いらっしゃいますか?

No.3442012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タバコぐらい大丈夫!

No.2

そういう迷惑行為をつづけるのはダメ人間です⚠️

No.3

うちの祖父と父はもっと吸ってました。

No.4

私の父親も、タバコをよく吸っていました。
でもなぜか最近健康志向になって、電子タバコにかえたんです!

お父さん、タバコが癖になってやめられないんですね…
電子タバコすすめたらどうですかね?
あとは、タバコ吸う人は口が寂しいからタバコ吸うって聴いたことあるんで、チュッパチャプスとかプレゼントしたらいいかも笑
(私それやって、ちょっと怒られましたけどね)

No.5

そのうち病気になると思うよ。そしたら、お医者さんからタバコやめなさい、と言われるから、自分でやめるでしょうね。

No.6

タバコ吸わない人が受動喫煙で肺がんで亡くなってるので、タバコは販売禁止にしましょう。

No.7

>> 4 私の父親も、タバコをよく吸っていました。 でもなぜか最近健康志向になって、電子タバコにかえたんです! お父さん、タバコが癖になってや… 回答ありがとうございます
うちの父も電子タバコですがやっぱり臭いが気になります…汗
なるほど、タバコを吸う人は口が寂しいらしいのですね…
今度チュッパチャプスをプレゼントしてみようと思います笑
回答ありがとうございました

No.8

>> 6 タバコ吸わない人が受動喫煙で肺がんで亡くなってるので、タバコは販売禁止にしましょう。 回答ありがとうございます
父にこのことを伝えて何とかタバコをやめさせるようにします
回答ありがとうございました

No.9

私は吸いませんが、気にしたことはありませんよ。

喫煙が認められている場所では吸えば良いと思っています。

家庭で吸ってはイケナイのならその様なルールにすれば良いのですよ。

なにせ人命にかかわることですからね。

タバコを吸うとダメ人間なのですね。
タバコで家族の寿命が縮んでるんですね。

喫煙者はそんな風に言われると死にたくなるでしょうね。

タバコを吸ってる人に、面と向かって「臭い」連発すればうるさがられて当然と思いませんか?

そんな寿命を縮める様な父親と暮らせるものだと思います。
寿命を縮めているような父親とは、お母様を説得して離婚を薦めればどうですか?
気持ちよく暮らせますよ。

タバコが問題では無くてタバコを吸う人を問題にしてませんか?
喫煙者って子どもや家族にさえ忌み嫌われる存在だったんですね。
喫煙者は自分が悪人の様な気持ちになってしまうと思います。

私の89歳でなくなった父は心筋梗塞で入院する最後までタバコを吸ってました。
1日1箱程度でしたが、私自身の寿命が縮まった感じはまだありません。

No.10

風向き次第で煙がどこにでも行くので、猫の放し飼い同様、タバコは迷惑行為です。

うちはタバコでお隣と人間関係が消滅しました。

No.11

施設にでも行けば?
親も扶養しなくても済みます。

No.12

旦那が喫煙者です。
主さんの気持ち、よーく解る!!!

正直、喫煙部分に関してはタバコがじゃなくて喫煙者が悪だと思ってます。
だって喫煙しない事もアイコス的なものも選べるのにもかかわらず、選ばないのですから。

家族はむちゃくちゃ迷惑しています。
我が家は外で吸ってくれるだけマシだけど。外で吸うようになったのもたったの数年前です。それでも吸った時のニオイが身体に付いた状態で家の中に入るからホンマに臭い。
車でも結局は窓を開けて吸うし。

こういう人って健康の事とか、嫌がられるとか基本的に問題にしてないのよ。気にするならとっくに禁煙考えてるはずだもの。禁煙を促しても糠に釘、暖簾に腕押しってやつです。

なので、本人が身体を壊して命の危機を感じたり医者に禁煙言い渡されるまで無理だと思いますね。人によってはそれでも辞めないです。もはや麻薬?
ただ、禁煙や喫煙が嫌なのは言わないよりは言い続けた方がいいと思います。

もしご両親が仲が悪い訳ではないのなら離婚をすすめるのも私は違うと思うし、難しいところですね。
主さんがまだ小6かと思うと胸が痛みます。
どうしても自分が嫌なら少し先の話ですが高校を全寮制のとこを考えるのも手です。

因みに、身体には良くないのは確かだけどそれで寿命が縮むかはその人次第のようです。私の祖父は酒もタバコまで好きなひとでしたが89歳まで生きました。受動喫煙していたであろうその嫁の祖母は95歳で痴呆症はありますが身体は元気です。

No.13

私の父もずっとタバコを吸っていますけど、
母が父に甘いので、私が異常なくらい文句を言い続けて
私の前では絶対に吸わないようになりました。

タバコは吸わない人に対して配慮しないといけないものだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧