とても不安と辛い気持ちが取れません。 悩みは、私の母の事です。 70代半…

回答2 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2021/12/31 20:58(更新日時)

とても不安と辛い気持ちが取れません。

悩みは、私の母の事です。
70代半の母は現在、年金+生活保護で生活しています。
私のことをシングルマザーで育ててくれました。

私は幼少期から両親の暴言、暴力を見ながら育ってきました。小学校からはシングルマザーで育ってきていて、幸せな家庭にとても憧れがあり、現在結婚して子供も居ます。
私自身はとても暖かい家庭を築いてます。

ここ一年前から母に恋人が出来ました。
シングルマザーでも恋人を作ることなかったのでとても驚きと気持ち悪さを感じました。

私は、昔から普通の親や家庭にとても憧れがあり、自分の親がとてもコンプレックスです。
普通の親は、高齢になれば年金でたまに会う孫を楽しみに生活してるイメージがあります。

うちの親は年末+生活保護でましてや恋人!?と普通とかけ離れた生活をすることに嫌悪感が一杯です。
その恋人もまた変わった方で生理的に受付ません。

旦那の親は普通の両親なので、旦那言ってもわかってもらえないと自分で線を引いてます。

今は、母も年金と保護費で恋人とも適度な距離感で生活してくれてるみたいですが、いつ籍を入れたいや、一緒に同棲したいと言い出すかと思うとヒヤヒヤです。

親のせいで人生足をひっぱられたくないです。
本当は関わりたくないですが、一人っ子なので何かあれば私の責任になるので放置もできません。

誰にも相談できずに辛い毎日送ってます。

No.3444849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは幸せな家庭があるので、大事にしながら過ごし、お母様は恋人がいらして好きにさせてあげてください。先はそんなに長くはないはずですから、見守ってあげればいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
見守るだけで良いのでしょうか…

保護費もらってるのに、恋人なんかいても良いのですか?
恋人も余裕がないらしく、もちろん援助など一切してもらってないそうですが、恋人が居るなら保護費打ちきりということになったらどうしようと怯えてました。

No.3

お母様年金を貰える歳であられるなら、気持ち悪さはあるでしょうが恋愛のことはそっと見守っていてあげてはどうですか?
主さんも無事に育ってやっと自分のことを考えられるようになって、一人の老後は寂しいのだと思いますよ。
もしも籍を入れるとなれば、相手方が貯金10万以下で無収入でもない限り生活保護は打ち切られますが、そのことを考えずに籍を入れるような歳でもないでしょう。
籍を入れるときは生活を共にする覚悟がある時だと思いますよ。
恋人の段階では打ち切られません。
生活保護者だからといって恋愛してはいけないなんてことないのですよ、そんなことは人権侵害ですからね。

私の実家事情も主さんのお家とよく似ていたのでお気持ちはわかります。
ただお母様が生きてるだけでも、幸せだと思いますよ。うちは50代で死んでしまいました。

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
生活保護もらってても、恋愛できるのですね!

生きてるだけで幸せですか…
親がコンプレックスなので、むしろ早く逝ってくれたらと思ってしまいます。

色々とお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧