認知症の父親が家の中や庭先を散らかし過ぎるため、大変困っています。 物を出した…
認知症の父親が家の中や庭先を散らかし過ぎるため、大変困っています。
物を出したら出しっぱなし、何から何まで散らかしっぱなし、全く片付けません。勿論掃除も出来ず、浮浪者のようになっています。
そもそもゴミはゴミ箱へとか、物を所定の位置へ戻すという観念が備わっておらず、認知症以前にマナーが全くありません。
毎日毎日買い物に行き、不必要な物を買い込み、家を散らかします。
片付けも整理整頓も掃除も何も出来ないため、その全てを私が担っていますが、父親が散らかし過ぎるせいで、片付けも掃除も追い付きません。
にもかかわらず、家が汚いと怒るのです。認知症により、自分が散らかしているという認識がなく、何でもかんでも人のせいにしてきます。
はっきり言って、家の不要品やゴミと一緒に父親も処分したいです。それくらい腹が立ちます。
片付けや掃除が追い付かずいつもより散らかっていると、それでいいと思うのか、もっと散らかしてやろうと思うのか、いつも以上に家の中や庭先を散らかします。ゴミはその辺に投げ捨て、物もその辺に投げ飛ばしています。
本当にどうしようもない馬鹿です。
こうした散らかし過ぎる、認知症により馬鹿になってしまった父親について、どうすればよいのか教えて下さい。何度も言いますが、見た目も性格も住まいも浮浪者そのものです。
正直なところ、早く死んでもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
認知症の方のお世話大変ですね。認知症の方の行動観察してみたらいかがでしょうか。昔のやってた仕事とか体験したことをやるみたいです。なので、その人の人間性を理解する必要があるようです。お世話する人にはかなりのストレスがかかりますから、公的な期間にを利用したり相談に行ったりしてください。
>> 3
認知症の方のお世話大変ですね。認知症の方の行動観察してみたらいかがでしょうか。昔のやってた仕事とか体験したことをやるみたいです。なので、その…
認知症のお世話は、想像以上に大変です。
アドバイス頂いたように父親の行動観察をしてみたところ、やはり昔やっていた仕事と同じような事をしており、それに執着しているように感じました。
職場では父親の性格も含め理解してもらい、それでも受け入れてもらえていたところがあるので、アラが見えませんでした。きっと職場では、尻拭いをしてくれる人が沢山いたのだろうと思います。
父親の人間性を理解するのは至難の業です。
施設へ入れる事が前提ですが、公的な機関を利用したり相談に行ったりして、少しでもストレスを減らしながら介護に当たっていきます。
レスありがとうございました。
その気持ち本当にわかる
認知症の家族を持ってない人からしたらひどいこと言うと思うけど、
病気とわかっていてもイライラします。
自分の場合は頭ごなしに言うと喧嘩になってしまうので、ひろゆきさんみたいに論破する方向に向けています。
外が散らかっているのであれば、証拠の写真や動画を撮って見せつけます。
認知症であっても証拠的なものをつきつければ何も言わないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 197HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 320HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧