彼は察するとか、優しい言葉をかけるとかそういうのが苦手です。 以前、私が体調を…

回答7 + お礼0 HIT数 427 あ+ あ-

2022/01/03 13:37(更新日時)

彼は察するとか、優しい言葉をかけるとかそういうのが苦手です。
以前、私が体調を壊した時も、お大事にだけで、せっかく会う約束してたのにもっと早くしんどいって言ってくれたら他の人と遊べたのにと言われました。
それは今はもう気にしてないです。

ただ、その時に体調悪くなったら心配してほしいなと言ったら、症状とか詳しく言ってくれないと分からないと怒られたことがありました。
そこから、色々話が発展し、別れ話になりました。

訳あってまたやり直しています。
でも一度別れてから体調が悪くても、ちょっとしんどいなーって時でも一切それを言えなくなりました。
元気に振る舞って、彼の都合に合わせてしまうようになりました。

年末年始もしんどかったのですが言えなくて、用事があると嘘を言ってしまいました。
なんとなく機嫌を損ねてる感じでした。
そこからもう連絡することさえも嫌になってきました。
でも彼が好きで他愛もない連絡をしてしまいました。

頭では別れた方がいいと分かっていますが、踏ん切りがつきません。
好きなら続けるべきなのかなとも思ってしまいます。

No.3446416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優しくない彼に、優しさを求めても無駄ですよ。

ありのままの彼を受け入れるか、別れるしかないと思います。

無いものねだりしてる時が、一番苦しいですよね…

No.2

冷静に考えて、彼氏以前に人としてズレてる人だと思う。
だから結婚とかは無理。
別れるのがベストだけど、踏ん切りつかないならあなたが割り切って彼氏をセフレに降格させて、平行して新しい彼氏探したら?
それくらいしても彼氏も一度痛い目を見た方が良いしバチ当たらないと思う。

No.3

あまり風邪とかひかないタフな人って、やっぱり配慮に欠けるというか、よくわからない部分があるのだと思います。
もし結婚したら、主さんが体調悪くなるたびに、不機嫌になったりしそうです。

No.4

人の気持ちを察するのが苦手とか、言われたことしか分からないとかいう発達障害とかがありますか?

もしあるなら、それ自体は仕方が無いと思うので、体調が悪い時は「急に体調が悪くなった、どういう風にしんどい」とか「女性には生理があって予測が付かない体調不良が起こることがある」ということを逐一説明して、上手く付き合っていくしかないのかなあと思います。

もしそういうものが無いのに、体調不良の恋人を心配出来ず「詳細に説明しないと心配のしようがない」とか言う人なら、ちょっとこの先もっとしんどいことがあるんじゃないかなと。
それこそ結婚して子供が出来てってなると、子育ても家事も丸投げで「何がどうしんどくて大変なのか言わないから分かんない」とか言いそうで心配です…

主さんは彼のことを好きでしょうから、とても辛いことと思います。
自分の心のために、彼を都合よくキープしながらマッチングアプリでも初めて見たらどうでしょうか。
あまりいい方法ではありませんし、気持ち的に嫌かもしれませんが、今の恋人関係は彼によって破綻していると感じるので、そのくらいして主さんの心の均衡を保って欲しいなと私は思います。

簡単な登録だけ(本人確認登録などをせず、メッセージ機能は使えないが自分のプロフィールを簡易的に設定でき、相手のプロフィールなどが見れるだけの登録状態)にして、「恋人を探している男性はこんなにたくさんいるのか」と実感するだけでも、気持ちが楽になるかもしれません。彼だけに縋りつかない為の方法の一つとして。
余計な提案でしたらすみません。

No.5

もしかしたら軽くアスペルガーの傾向があるのかも。

別れた方がいいかなと思います。
子供作る時遺伝するからです。

No.6

僕なら主様にそんな思いをさせません!常に主様の体調に気を配る自信があります!あと毎日楽しいと思います!

No.7

持病で体調を崩しやすいということでしたら、体調がいい時だけ会えばいいと思います。
会うときに頻繁に体調が悪いというと、誰でも大なり小なり疲れてくると思いますので。
無理のない時間、行動で会った方が主さんも楽しいと思いますし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧