💉💉注射を打つ側の人、教えてください💉💉
今、ホルモン療法で4週間に1回注射を打っています。今まで3回打って、3回とも腕に打ったんですが、打つ人によって全然痛みが違うんです。
昨日打った人はあまりにも痛くて『今までで1番痛い💧』と言ったら『打つ場所が微妙に違うだけで痛みが全然違うんですよね~ごめんなさいね~』と言われましたが、そうなんですかね?私は打つ人の技術だと思っていました。
分かる人がいたら教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
姉が15年病棟勤務の看護師です。
似たようなことを聞いたことあります。
そしたら「上手い下手はない」と言ってました。
個人的な意見としては、採血や点滴など、血管にするやつは上手い下手があると思います。
💉は人にするのも、自分がされるのも大嫌いです。
注射する部位と技術、両方の原因があると思います。
私は、自分がされている時は針が刺さってるのを見ていられません(>_<)
はやく終わらせて抜いて欲しいですが、筋肉注射の場合はゆっくりと薬液入れないと痛いです。
前にテレビで言ってたけど 手の平が痛みを感じやすいのは 痛みを感じる神経が密集してる。腕は1センチ間隔ぐらいに神経が広がってるらしく 注射を打つ場所によって痛かったり痛くなかったりするらしいよ。
しびれてないか聞くのは、神経に当たってないか確認するためです💉痛みは、針の太さとか針を刺す角度、刺すスピードにもよると思います。ただ、筋肉注射で1番痛く感じるのは、薬液を入れている時だと思います。
点滴とか、採血とか、血管に刺す場合は上手い下手があります😩針が浅くしか入ってないと、薬液もれて痛みが出たり…あと、部位で痛みも違います💧下手な人は、痛みが少ない部位を選ばず、血管が一番出てる部分でとってるのかも💧でも本当に血管が細い人とかいるから…難しいですよ。血管逃げたりするし😥ちなみに私は下手です😩まだ一年目です😩
私は血管が逃げるタイプらしく看護師泣かせみたいです😂
実際、新人看護師に泣かれてしまった事ありますし、ベテラン看護師にも「駄目!私にはできない!代わって」と、別の看護師にバトンタッチされる事もしばしば😫
息子も同じ体質を受け継いだみたいで、点滴等は必ず2回以上やり直しになります😭
点滴前に「私、針が刺しにくいらしいんでスミマセン」
というと
「大丈夫ですよ~」
「…」
「…」
「あら~、本当ね~甘くみてたわ」
なんて会話も毎回😂
おかげで、一回射せば済む注射を楽だと感じてます😁
⬆じゃあ スルーして下さいね💢 わざわざ 言う事じゃないよ。 これこそ 痛みの分らない人だね‼
横レスごめんなさい🙇 私も 1日置きに 点滴してます。痛い時と痛くない時あります💧 看護師さんに聞きました✨ 皮膚に 痛みの神経が 無いとこがあるんですって‼そこに 当たれば ラッキー💕だそうです☺ その後の 針の刺し具合とか 漏れたりとかは 看護師の 上手、下手があるそうです。刺す瞬間は 上手、下手は あんまり関係ないらしい💧
どのみち 運みたいです💦 頑張って 受けましょうね💪💉
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧