皆さんのご意見をお聞かせください。 彼氏の転職についてです。付き合ってもう…

回答5 + お礼2 HIT数 375 あ+ あ-

2022/01/05 11:02(更新日時)

皆さんのご意見をお聞かせください。

彼氏の転職についてです。付き合ってもう2年になります。ちなみにわたしは、29歳、彼は27歳です。
彼が4ヶ月ほど前からずっと仕事に悩んでおり、辞めたいと話しておりました。
でも無職になって転職活動はせずに働きながら転職活動をするか、公務員の試験を受けるということで話が進んでいました。
そのとき、仕事のストレスで彼の体調も悪く休職しようかなとも話していました。
ですが、やっぱり会社側から休職されるとめんどうなのか、彼から休職はせずに、
1度会社を辞めて、今年の公務員試験にむけて全力で頑張りたいと連絡がきました。
わたしは本当はいまの仕事を続けてほしいです。(彼は営業職とかではなく事務職です。会社の条件などを見ても悪いと思えるところが特にないため)
ですが、わたしも転職の際両親に絶対やめるな!と言われたことが重荷となってしまい、それで辞めてしまいましたので、
わたしが辞めてほしくないといえば、それは物凄く重荷になることはわかっているので言うつもりはありません。

もちろんやめずに勉強すれば1番いいのですが会社と家も遠く、帰ってから疲れてすぐ寝てしまうため厳しいとのことです。

頭は悪くない人ではあるので、勉強すれば1次試験はなんとかなるのではないかとは思っていますが、
わたしも年齢的なことがあり今後どうしていけばいいかわかりません。

彼も29歳という大事な年齢の女性にいろいろ負担をかけて申し訳ないと言ってくれており、誠実なところは見えるので
周りの友人からはとりあえず一年は様子を見てみれば?と言われています。

みなさんのご意見を聞かせてください。

No.3447756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-01-05 09:31
匿名さん2 ( )

削除投票

自分は辞めておいて、彼氏は辞めないで欲しいは自分勝手です。
彼氏はあなたの所有物じゃないです。
30前の人を待たせるプレッシャーをかけるのは可哀想なので一旦お別れしては。
どうしてもその人と結婚したいならあなたが金銭面生活面を資格取得出来るまで面倒見ては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その彼がなぜやめたいのかと言う理由を聞いてみてください。

No.2

自分は辞めておいて、彼氏は辞めないで欲しいは自分勝手です。
彼氏はあなたの所有物じゃないです。
30前の人を待たせるプレッシャーをかけるのは可哀想なので一旦お別れしては。
どうしてもその人と結婚したいならあなたが金銭面生活面を資格取得出来るまで面倒見ては?

No.3

1年だけ彼を待って試験に合格したとしても結婚の準備してないならすぐに結婚とはならないでしょう?

それを考えると試験に合格して最短で結婚するとしても2年後かな?→主さん31歳

結婚後に子供をすぐに授かるとして出産→32歳

最短だとこんな感じだと思うのだけど、合格しなかったり合格しても退職したりってなると結婚自体が40歳手前とかになりそう。結婚準備してないなら転職直後から家探しとかになるだろうから休んでる暇ないよ。家の契約金も必要だし、家電や家具も買うだろうけど、彼は1年働かないなら貯金もその分無くなるよね。しかも公務員ってところによっては給料安いよ。
1年待つ必要ないと思う。結婚に焦るなら同時進行で婚活も有りじゃない?
薄情者とか言われても人生かかってるんだからそれは各々の自由だと思う。

No.4

彼が仕事を辞めて試験に集中すると決めたのでそうさせてあげて下さい、仕事も不安定で彼女から結婚のプレッシャーなんて来たら確実に別れる事になると思います!

主さんはどうしても彼と結婚したいかこの歳で別の人探すのが無理と思ってるのか知りたいです。

No.5

>> 2 自分は辞めておいて、彼氏は辞めないで欲しいは自分勝手です。 彼氏はあなたの所有物じゃないです。 30前の人を待たせるプレッシャーをかける… いや、なので辞めてほしくないなんて言うつもりはないと書いています。
結婚はどうするの?なんて聞いたこともないです。ただ私もやめて無職の期間があったときが1番辛かったのがわかっているので、それはきちんと伝えました。

No.6

>> 1 その彼がなぜやめたいのかと言う理由を聞いてみてください。 いまの仕事が合わないそうです。

No.7

やめて次の仕事始まるまで金銭的支援しないから本人のすきでいいんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧