バイトの店長が無理すぎます。 飲食で働く高校生の女です。 前から薄々感じ…

回答8 + お礼0 HIT数 473 あ+ あ-

2022/01/06 11:12(更新日時)

バイトの店長が無理すぎます。
飲食で働く高校生の女です。

前から薄々感じていたのですが、今日あった出来事でハッキリ無理になりました。

店長(40代、男)とは別に、Aさん(30代、女性)という社員さんがいます。Aさんはとても明るくて優しく、職場の雰囲気が良いのもAさんが居てくれているおかげだと思っています。
今日いきなり店長が「最近、Aは機嫌悪いであれは生理だな(笑)」と言っていて本気で引きました。確かにいつもよりは元気がない?ように思えましたが、Aさんは絶対他人に機嫌を取らせるようなことはしないし、店長とAさんの社員としての付き合いは長いらしいてすが、いい歳した大人が本人のいない所で、(しかも学生に向かって)(社員とバイトの立場で)そんなことを言っていることに引きました。
人として、大人として、男としてどうなんだろうと思います。軽蔑します。

これはクリスマスの話なのですが、私が24日も25日も全日シフトに入っていた為、「予定ないの?」と聞かれました。無いことを言うと、「俺の部屋でパーティーでもする?(真顔)」と言われ、明らかにネタであればどんな発言をしてもいいみたいな空気が本当に無理でした。その場に他のバイト(店長と仲が良い)が居たので、つっこんで笑ってくれることを分かっているからその発言をしたのだとも思いますが…。

前から薄々違和感は感じていたのですが最近の言動で一気に限界が来ました。周りのバイトの人達は店長を慕っていて仲が良さそうなので理解できません。なんだかんだ心の中では思っていたりするのでしょうか?

世の中、こんな風にセクハラ発言する社員がいる職場はありふれていますよね?こんなので限界を感じていたら、どのバイトでもやっていけないでしょうか?

仕事内容やバイトメンバー的に、今のバ先を辞めるつもりはほとんど無いです。

No.3448320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなも心の中では引いてる

No.2

こんなので限界感じていたらどのバイトもやっていけない←それはない

No.3

40代ぐらいだと、そういうことを未だに、平気で言ってる男性、普通にいるような気がする。

No.4

悪ノリって感じの店長ですね。ブラックジョークを言ってそう…。
ジョークが通じる人には仲良くやってそう。ジョークを受け付けない人からは嫌われてそう。
私も好きなタイプではないです。引きます。

セクハラに関しては、むかつくキモいレベルですけど、
上司からネタじゃなく直接的なやつとかもありますね

No.5

金のためだ、頑張れ!それも大人の修行や。他のバイトの人も、心の中では「キモっ」って思ってるけど大人な対応してるのかもしれん。

No.6

確かにキモいしセクハラに当たるのかもしれないけど、そこは オッサンはムリーきゃははーって冗談で流せばいいんだよ。
そんな事に不快になってやめてたらきりがない。
かわすスキルを身につけましょ!
それいった相手の反応を見るのも面白いよ(笑)

言葉をダイレクトに受けすぎ(笑)

No.7

気持ちの悪い店長ですね・・・

ふつう、言うかね・・・

No.8

私は店長と同じ世代の男性側になります。
生理って言葉をそういう場で冗談でも本気でも言いません。ありえません。冗談のつもりで言ったのかわかりませんが、デリカシーないし冗談としてもセンスのかけらもなく面白くもなんともない。
なので、主さんが不快に感じるのはごく正常な反応だと思いますよ!しかも、高校生で大人からそういうこと言われて不快にさせられるってなんだかなって思ってしまいます。でも、学校の先生同士でいじめがあるくらいですし、少なからずそういう大人もいるってこと。これは避けられない現実だと思います。辞める気がないなら一緒に働くしかないし、そういう人もいるんだなっていい勉強だと思うしかないです。
世の中いい人ばかりじゃないから。でもいい人もたくさんいるし、そういう人をもっと大事にしてあげればいいんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧