脳に奇形が見つかった息子の子育てについて
今年3歳になった息子がただ走っていてこけただけで顔を縫う大怪我を昨日(13日)しました(T_T)私は近くに居たんで怪我させた事が情けなくて辛くてすごく責任を感じ、自分を責めてます(>_<)近所の子供が5~6人で遊んでいて(うちの子供は5歳の女の子と3歳の息子)一人でみんなを見ていた為こけそうな息子に手をさしのべようにも間に合わなかったんです(>_<)それだけでも息子は十分かわいそうなのに…念のため撮ってもらったCTで、脳に奇形がある事がわかりました(T_T)
「今すぐにどうこうという事では無いけれど、発達に遅れ等が出るかもしれないし、出ない事もある」「今の年では小さすぎてMRIなどの精密検査が出来ないから心配なら6歳頃に精密検査を…」と言われたんですが同じ様な子供を持つお母さんいらっしゃいませんか?そんなに何年も本当に放っておいて大丈夫なのでしょうか(-_-;心配で夜も眠れません(>_<)
バツイチで一人で子供を育てていて頼る人も誰も居ないのに手術とか治療とかなったら上の子も居るのにどうしたらいいんだろう…、発達が遅れていたりして保育所は預かってくれるのだろうか…とか不安だらけです(;_;)何かご存じの方教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは 主さんの心配わかります うちの息子(4歳)も週に一度言語訓練に通ってます 田舎な為往復2時間かけて通院してます 主さんは早めに気づいて良かったんじゃないでしょうか?6歳まで…とお医者さんが言うようにまだ時間はあります その間お友達と同じようになるかもしれないし…私も今同じような状況です お医者さんが言うには「👨と👩は脳の作り⁉みたいなのが少し違うんだそうです うちの息子は脳のホルモンのバランスがあまり良くない という事でした なんの説得にもならないかと思います でもほんの小さな事でも気がついたら病院に行くっていうのがいちばん良いと思いますよ🙆私も母子家庭です 役所に行くといろいろ助けてくれますよ 私も焦らずに成長見守ってます 主さんもいつも笑顔で居れるようにちゃんと寝てくださいね 子供さん信じて…
以前脳外科で働いていた者です。
毎日子育てご苦労様です😃
我が子に何かあったら心配ですよね😔もし、いつもと違う前と違うような行動(よくこけるようになる、嘔吐してぐったり、頭を痛がる、などなど)あるようならすぐ受診すること☝
なければお医者さんの言う通りこのまま過ごして大丈夫😃
それでも心配なら、他の病院受診することも可能ですよ😉
色んなお医者さんの意見👂を聞くのも一つの手ですよ💪
子供は親を選んで産まれてくるっていいますよね😊主さんところの子供さんも主さんだからこそ産まれてきてくれたんだと思います😊
関係ない話で申し訳ないのですが…
私は、お母さんのお腹の中に居る時から内蔵の奇形(詳しく書くと長くなるので省きますね)があると言われていて、臨月の時にお腹の中で死んでいると判断され、産まれた所生きていたそうです💦産まれてからすぐに内蔵は手術で治りました。ですが、自力でトイレが出来ない,脳に障害が出る,等は2歳頃まで言われ続けていたそうですが、2歳になってすぐにオムツが外れ自分でトイレが出来るようになり驚いたそうです😃その後何事もなく生きてます😃小学生の時は成績も学年で1番だったし運動も普通にしてます😃風邪以外には病気もした事ないですよ😃うちの母も、シングルマザーでしたし、気が気じゃなかったようですが、きっと大丈夫と信じつつ何かあった時の覚悟はしていたそうです。私も今は子供が居るので不安な気持ちは本当にわかります😢これからずっと気にして生活するよりは他の病院にも行ってみて色々聞いてみたらどうでしょうか?😃
私も脳に奇形があります。私の場合、小脳の奇形で、症状が現れるのが子供の頃か、大人になってからかは個人差があり、私は大人になってから症状が現れました。息子さんは、急を要する症状等現れていないようなので、年齢がきた時に検査しても大丈夫のような感じがします。社会福祉協議会で高額医療費の貸し付けをしてくれますから安心です
自分は1ヵ月半の時に抱っこ中床に落としてしまい念のため病院にいったら脳に異常があるかもと言われ1ヵ月半でMRIとりましたょ😭先生が大丈夫というならそれを信じて大事に育てていけばきっと大丈夫ですょ😃
うちのこも一歳半でMRIとっています。
こども専門の病院を探してみては?
探しながら、自分が今不安に思うこと疑問に思うことを整理して全て医師にぶつけてみてください。
不安も全て受け止めてもらえる病院に巡り会えるといいですね。
一括レスですみませんm(_)m
皆さんありがとうございます(;_;)
子供専門の病院ですか…近くにあるのかな?
近く無いと上の子が居るし幼稚園の送り迎えもあるし自分自身病気で通院があるんでかなりキツイんですよ。車があればいいんですが私は免許さえ無いし…(-_-;
1歳半とかでMRI撮れるなんておりこうな子も居るんですね…。
子供の成長を見守って…じっと撮れると判断した時点で出来るだけ早く検査受けさせたいと思います。
ありがとうございましたm(_)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧