高校2年生男子です。高校を辞めたいと考えているのですが、どうすれば親を説得できま…

回答6 + お礼2 HIT数 317 あ+ あ-

2022/01/13 10:15(更新日時)

高校2年生男子です。高校を辞めたいと考えているのですが、どうすれば親を説得できますか?

〈理由〉
・クラスに行けば喋る友達はいるけれど学校が楽
 しくない
・大学の受験科目以外の勉強をしたくない
・好きなことに時間を使いたい(主に楽器・ライブハウスに通う)

現在の高校は偏差値60位で進学もする気でいます。レコード会社に就きたいので英語は必須だと思い、留学もしてみたいので語学系の道を進もうと考えています。
受験勉強の意欲はあるのでただサボりたいという訳ではないです

①イジメとか悩みがある訳ではない
②大学に進学する気はある

これを親に伝えつつ、説得できればと考えています。どなたかお力を貸してください!

No.3452919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学に進学する気があるなら高校は辞めてはいけません。大学に進学する資格を失うからです。
将来レコード会社に就職するにしろ、どこに就職するにしろ、今高校を辞めたら中卒になってしまいます。そしたら就職できる企業は極端に少なくなります。
職業の選択肢が狭まる。高校中退はマイナスにしかなりません。
高校を辞めてはいけない理由は見つかるけれど辞めていい理由は見つかりません。

No.2

すみません…眠さの限界で頭が回りません… (´・д・`|||)ゴメンナサイ

No.3

>> 1 大学に進学する気があるなら高校は辞めてはいけません。大学に進学する資格を失うからです。 将来レコード会社に就職するにしろ、どこに就職するに… 通信もしくは高卒認定をとる気でいます。

No.4

主さんみたいな思考の人は、
通信高校に行っても、運良く大学に行けても、
やりたくない勉強はやらないし、自分にとって学校生活が楽しくなかったら、またきっとすぐやめちゃうんでしょうね。

No.5

あのね、今言ってることからすると
    履歴書には○○高校入学
         ○○高校中退
         通信高校入学
         通信高校卒業
もしくは     高卒資格試験合格(合格するかは分からないけど)
ってのが記載される訳ね。
絶対に就職する時に突っ込まれるのが
○○高校に行ってなぜ中退したのか、また高校にまた入り直して親の金と時間を無駄にしたと思わないのかな?って大人は普通に思う訳だよ。
履歴書でもう結構ブレブレだなって感じるんだよ。その重み分かるかな?
留学も考えているみたいだけど甘くないよ。コロナ禍だし、英語だけが目的の留学はプラスに受け取る人は少ない。何を成し遂げどんな困難を乗り越えたかを語れる、実績を残していかないと遊びの留学と思われても仕方ないよ。

No.7

親が働いたお金で高校通えている事忘れないで下さい。

先生に相談して下さい

No.8

たった後1,2年高校に通うことすらできない人がレコード会社に就職したいとか語学留学したいとかできるわけない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧