友人や家族や知り合いなどからの、一言一言を受け止めすぎてしまう自分が嫌です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 229 あ+ あ-

2022/01/14 12:44(更新日時)

友人や家族や知り合いなどからの、一言一言を受け止めすぎてしまう自分が嫌です。

受け流すようになりたいです。
言う方はそんなつもりないとか深い意味はないそうですが、こちらはとしては、それってどういう意味?それってこう思ってるから出る発言だよね?と頭で考えすぎてしまいます。
深読みなんでしょうか。

でも、そもそも、ん?となるような言い方や表現をしなければ受け手が考えなくて済むんじゃないのかとも思います。

No.3453795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんHSP?
そうだとしたら相手はそこまで考えれないかも

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
耳にしたことがあり、
調べてみたときは当てはまることが多くてHSPかもと思ったこともあります。

私からしたらデリカシーのない人が多すぎると思ってしまいます。でもこれも考えすぎ、私が普通じゃないのかと思います。

No.3

普通じゃないってことはないと思うけど、考えすぎではあるかもね。

だれか特定の人がそうなら相手がデリカシーない人かもしれないけど、そういう事があまりにも多いなら、HSPとは言わなくとも、本人の受け取り方かも

例えばどういう事で傷つくの?

No.4

>> 3 日常的にありすぎて、例えばがパッと思いつかないのですが...
ただ、その度合いは人それぞれです。
全く不快にならない人もいれば、この人はいつもデリカシーないなど。

例えばですが、

あまり似ていると言われても嬉しくない人や物に、主◯◯に似てるよね!や、

私の友達のことを、友達ちゃん苦手〜と言ってみたり、

久しぶりに会う友人に、主全然変わらないね〜と言われたり(他の友人は綺麗になったね〜と言ってくれたあとだから余計に違和感)

などです。

No.5

ごめんね。正直にいうと共感できない。

外見のことが2つもあるけどコンプレックスあるの?逆に自信がありすぎるのかな

今他に思いつかないだけかもしれないけど、自分はちょっとめんどくさくて傷つきやすいんだと思ってないと、人間関係で相当悩む事になると思うよ

No.6

>> 5 外見はたまたまです。
でも外見に対しては、私は周りにプラスなこと以外は言わないように意識しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧