友人や家族や知り合いなどからの、一言一言を受け止めすぎてしまう自分が嫌です。 …
友人や家族や知り合いなどからの、一言一言を受け止めすぎてしまう自分が嫌です。
受け流すようになりたいです。
言う方はそんなつもりないとか深い意味はないそうですが、こちらはとしては、それってどういう意味?それってこう思ってるから出る発言だよね?と頭で考えすぎてしまいます。
深読みなんでしょうか。
でも、そもそも、ん?となるような言い方や表現をしなければ受け手が考えなくて済むんじゃないのかとも思います。
No.3453795 2022/01/14 11:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
普通じゃないってことはないと思うけど、考えすぎではあるかもね。
だれか特定の人がそうなら相手がデリカシーない人かもしれないけど、そういう事があまりにも多いなら、HSPとは言わなくとも、本人の受け取り方かも
例えばどういう事で傷つくの?
ごめんね。正直にいうと共感できない。
外見のことが2つもあるけどコンプレックスあるの?逆に自信がありすぎるのかな
今他に思いつかないだけかもしれないけど、自分はちょっとめんどくさくて傷つきやすいんだと思ってないと、人間関係で相当悩む事になると思うよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧